Современные тенденции развития складского хозяйства

NovaInfo 46, с.212-216, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 50
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены теоретические аспекты логистики складирования. Выделены существующие технологии, влияющие на эффективность работы склада. Обоснована целесообразность инвестиций в развитие складского хозяйства.

Ключевые слова

ЗАПАС, СКЛАД, ЛОГИСТИКА СКЛАДИРОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК

Текст научной работы

Логистика складирования является отраслью логистики, которая занимается изучением вопросов, связанных с разработками методов по организации складского хозяйства, приёмкой материалов, системы снабжения, комплектации товаров и управления запасами. Целью логистики складирования является минимизация затрат, которые связаны с упаковкой, хранением и переработкой грузов на складе.

Термин «склад», который является частью логистической системы, в литературе определяется в двух основных вариантах. Во-первых, склад — это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных подсистем (комплекс зданий, совокупность перерабатываемых грузов, информационная база), имеющих определенную структуру, и выполняет функции по преобразованию и накапливанию материальных потоков, а также распределению и переработке грузов между потребителями». Во-вторых, складом является место преобразования материальных потоков, направленных на удовлетворение клиентской базы, а также эффективное средство управления запасами на различных участках логистической цепи и управления материальным потоком в целом. [1]

Склад является важной частью логистической системы, который встречается неоднократно на всем пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

В Омском регионе существует небольшое количество предприятий с развитым складским хозяйством, большинство складов не отвечают современным требованиям, а предприятия не особо понимают, с чего нужно начинать и как развивать свое складское хозяйство. В связи, с чем необходимо рассмотреть варианты развития складского хозяйства предприятия.

Складское хозяйство на предприятии помогает обеспечить техническую, экономическую и организационную деятельность, которая связана со складским, сохранением материально-технических запасов и их грузопереработкой в соответствии с пожеланиями базы клиентов предприятия.

Другими словами складское хозяйство — это склад или совокупность нескольких складов вместе с обслуживающей их инфраструктурой.

На рисунке 1 отображена структура складского хозяйства на предприятии.

Структура складского хозяйства [2]
Рисунок 1. Структура складского хозяйства [2]

Предприятия ищут новые способы, чтобы повысить эффективность качества работы склада и снизить затраты на операции внутри склада. Для развития складского хозяйства, предприятию необходимо выбрать систему управления складом, а именно решить какую технологию идентификации запаса применять на складе, с учетом потребностей и возможностей самого склада.

На сегодняшний день существует несколько технологий идентификации запасов на складе, а именно:

  1. Визуальная (бумажная) технология;
  2. Технология Штрих — кодирования;
  3. Технология RFID;
  4. Голосовая технология.

«Бумажная» технология в прямом смысле слова связана с бумагой (документами), т.е. сотруднику склада (исполнителю) выдаются листы с заданиями, с которыми он ознакамливаться и начинает их выполнять, причем если склад многоярусный, то задействуется погрузочно-разгрузочная техника. В листах с заданиями рабочий фиксирует пометки, какие работы были выполнены, а какие нет, также указывая причины невыполнения каких либо работ на складе. После чего лист с заданием передается оператору, который вносит, выполненные работы и изменения по складу в информационную систему. Все эти процессы проходят не так быстро, как хотелось бы, т.к. например, между выполнением работ и занесением данных в информационную базу возникает задержка во времени [1]. Данная технология уже давно морально устарела и не может отвечать современным стандартам управления складом, но она применяется на небольших складах, где нет смысла проводить автоматизацию склада, также она применяется на складах с небольшим ассортиментом товаров, где работники склада отлично знают, что и где хранится на их складе.

Технология штрих-кодирования — это графическая метка, наносимая на поверхность (ячеек или упаковку запасов) с которой считывается информация о запасе с помощью специального прибора. Процесс работы сотрудника на складе при таких технологиях схож с «бумажной» технологией, только в данном случае у работника есть специальный прибор (мобильный терминал) вместо обычного листа с заданием. С помощью мобильного терминала рабочий может получать задание на него и сканировать штрих-коды, которые расположены на упаковке запаса или ячейке. Просканировав штрих-код, данные о запасе заносятся в информационную систему, после чего рабочему нет необходимости возвращаться к оператору и докладывать о проделанной работе на складе. Другими словами, с помощью данной технологии, сокращается ряд ненужных и занимающих время операций.

Одной из инновационных технологий является RFID — технология, которая способна автоматически распознавать и заносить данные о запасе в информационную систему склада. На каждом запасе, который обрабатывается на складе, устанавливается специальная RFID метка и когда запас перемещается по конвейеру или же с помощью специальной погрузочно-разгрузочной техники через RFID ворота, то в этот момент считываются радиосигналы метки и данные попадают в информационную систему склада.

Данная технология имеет следующие характеристики:

  1. RFID метки могут считываться без прямой видимости самой метки, т.е. специальному прибору «RFID — считывателю» не требуется прямая видимость метки, для чтения данных метке достаточно войти в зону регистрации, перемещаясь по конвейеру, при этом на довольно большой скорости;
  2. Расстояние считывания RFID меток не маленькое и может достигать нескольких сотен метров, что в целом хорошо подходит для больших и современных складов;
  3. Возможность считывания нескольких меток одновременно, от 50 до 200 меток в секунду. Это так же применимо для больших складов, где грузы могут перемещаться по нескольким конвейерным линиям в разных направлениях;
  4. Ресурс и устойчивость RFID метки к окружающей среде. Срок службы метки установленный изготовителем составляет порядка 10 лет, также RFID метка обладает высокой прочностью и гибкостью, она легко выдерживает влагу и грязь. Внедрение технологии в работу склада, позволяет поднять общий уровень автоматизации и увеличить скорость выполнения операций на складе. Данная технология упрощает процесс движения грузов на складе, путем сокращения механических операций и рабочей силы (работников склада) [2].

Самой инновационной технологией на сегодняшний день является «Голосовая технология», в России она встречается пока что в единичных случаях, но ее возможности и эффективность работы, превосходит остальные существующие технологии [3]. Голосовая технология похожа на штрих-код технологию, только процесс идентификации запаса упрощен, т.к. у работника свободные руки и при этом он не отвлекается на чтение документов или экран мобильного терминала. Из приборов работнику склада необходимы лишь наушники с микрофоном и маленький прибор, который цепляется за ремень на поясе. Выглядит это следующим образом, рабочий подходит к стеллажу, находит определенную ячейку и идентифицирует запас путем произношения контрольных чисел, а также отдает специальные команды, после чего данные фиксируются в информационной системе и работник может приступать к следующей ячейке. Голосовая технология позволяет работать без специальных меток и штрих-кодов на запасах, т.е. в том виде, в котором запас прибыл на склад от поставщика.

Сравнение эффективности рассмотренных технологий приведено в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность технологий применяемых в работе склада

Параметр

«Бумажная» технология

Технология Штрих — кодирования

Технология RFID

Голосовая технология

Скорость операций

4

2

2

1

Риск сбоев в операциях

3

1

1

1

Стоимость технологии

1

3

4

4

Безопасность технологии

2

2

1

1

Скорость обучения персонала

3

2

1

1

Таким образом, на сегодняшний день у предприятия есть выбор, как и с помощью какой технологии, улучшить работоспособность и эффективность своего склада [4]. При этом, предприятие должно учитывать свои финансовые возможности, в данном случае самой бюджетной технологией будет являться «Бумажная» технология, а самой дорогой RFID и Голосовая технология. Каждая технология ориентирована на разные цели, например: если предприятие небольшое и ассортимент товара невелик, то вполне можно обойтись «бумажной» или штрих-код технологией. Но если предприятие большое, выпускающее серийную и массовую продукцию, то тут намного эффективней будет применить RFID или Голосовую технологию для идентификации запаса на складе.

В результате исследования основных вариантов развития складского хозяйства предприятия, можно сделать вывод, что многое зависит от масштабов деятельности предприятия и их финансовых возможностей. Модернизация складского хозяйства с помощью данных технологий, позволит повысить скорость и объем прохождения материального потока через склад, что отразится на повышении прибыли и конкурентоспособности предприятия в целом на рынке.

Читайте также

Список литературы

  1. Дыбская В. В. Логистика: интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок: учебник / В. В. Дыбская и др.; под ред. проф. В. И. Сергеева. – М.: Эксмо, 2013. – 944с. – (Полный курс МВА).
  2. Дыбская В.В. Логистика складирования для практиков / В. В. Дыбская. – М.: Альфа-пресс, 2005. – 208 с.
  3. Новикова Т.В., Литвинова О.И. Обеспечение трудовыми ресурсами отраслей экономики на основе правил логистики // Вестник НГУЭУ. – 2014. – № 4. – С. 92–98.
  4. Литвинова О.И. Совершенствование управления логистическими системами на основе стандартизации процессов /Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 11-1 (42). С. 62-64.

Цитировать

Литвинова, О.И. Современные тенденции развития складского хозяйства / О.И. Литвинова, М.Ю. Никитин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 212-216. — URL: https://novainfo.ru/article/6004 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться