Государственная национальная политика – это совокупность организационных и политических мер, которые проводятся в отношении народов разной национальности, проживающих на определенной территории.
Государственная национальная политика является неотъемлемой составляющей реализуемых правительством мер по реформированию социально-экономических и политических отношений в Российской Федерации, поскольку она нацелена на создание проживающим в России народам оптимальных условий для полноценного экономического, политического, правового, национально-культурного развития [6].
В современном обществе роль государственного регулирования национальной политики особенно важна, так как на сегодняшний день имеют место быть такие актуальные проблемы, как межэтнические конфликты, притеснение национальных меньшинств, вытекающие из этого религиозные столкновения и войны. Данными проблемами занимались и другие авторы в своих научных работах [4, 5, 7-9].
В Российской Федерации государственная национальная политика базируется на нормах Конституции Российской Федерации, а также на совокупности иных нормативно-правовых актов. Целями государственной национальной политики Российской Федерации являются:
- упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);
- сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;
- гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;
- обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;
- успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.
Именно для осуществления данных целей на смену Концепции государственной национальной политики Российской Федерации 1996 года «пришла» Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная указом Президента РФ от 19 декабря 2012 года № 1666. Основными вопросами государственной национальной политики Российской Федерации, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, по-прежнему являются:
- сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности;
- обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств;
- создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе;
- поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией [2].
В целях развития и совершенствования государственной национальной политики Российской Федерации необходимо эффективно реализовывать те механизмы, которые прописаны в Стратегии.
Помимо вышеуказанного документа в Российской Федерации в области государственной национальной политики действует закон РФ от 25 октября 1991 года № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», федеральный закон от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»», указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» и др.
Также на территории Российской Федерации действуют такие органы, как Федеральное агентство по делам национальностей, Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Реализация настоящей Стратегии может осуществляться также путем заключения международных договоров Российской Федерации, принятия федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных нормативных правовых актов [3].
Развитие государственной национальной политики РФ и эффективная деятельность по ее основным направлениям способствует не только укреплению единства народов, формированию культурной и этнической сплоченности людей, но и укреплению национальной безопасности страны, ее стабильности, положения на международной арене.