Построение системы стратегического анализа, управления и предотвращения рисков в сфере социально-экономического развития, в том числе экономической безопасности требуется для обеспечения эффективного управления стратегическим развитием на федеральном уровне и защиты национальных социальных и экономических интересов Российской Федерации.
В современных нормативных актах формулировки про связку «показатели - сбалансированность» вернулись в 2014 года. В перечне поручений по реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 5 декабря 2014 года, (п.27) Правительству Российской Федерации поручалось «предусмотреть в прогнозах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу сценарий, предполагающий снижение инфляции до уровня 4 процентов, ежегодный рост российской экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5 процентов, и определить условия достижения данных показателей при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности.»
Говоря о системе сбалансированных показателей, необходимо отметить наиболее важный аспект: работа по разработке сбалансированной системы показателей начинается с определения конкретных стратегических целей. Таким образом, при формировании системы показателей основную роль играет постановка задач или целеполагание. Именно этот подход является основополагающим при реализации федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Так в соответствии со Статьей 1, п.3 закон «регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, отраслей экономики и сфер государственного и муниципального управления, обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования». Статья 3, 1) определяет стратегическое планирование как «деятельность участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития Российской Федерации».
В этой связи, основные показатели в системе сбалансированных показателей должны формироваться из базового целеполагания в рамках данной системы. Вместе с тем, в сложных системах управления, по мнению автора публикации, должны быть отражены основные блоки показателей, соответствующие требованиям к устойчивости системы, инновационности и проч. Если речь идет о сбалансированном развитии государства, должны быть сформированы следующие блоки показателей: инновационный, финансовый, показатели национальной безопасности, качества жизни, др.
Не смотря на то, что федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" не определяет требования к такому документы как прогноз пространственного развития Российской Федерации, авторы работы, понимая важность реализации принципов «единства и целостности, преемственности и непрерывности, сбалансированности системы стратегического планирования», определенных Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», сконцентрировали внимание на подборе основных показателей пространственного развития Российской Федерации, включая показатели системы расселения, демографические показатели, показатели экономического потенциала регионов, показатели обеспеченности ресурсами, показатели социально – экономической динамики, показатели рентабельности производства и эффективности использования ресурсов, показатели сбалансированности, показатели финансовой обеспеченности. [1] [12] Таким образом, должны быть предложены основные группы показателей, которые найдут отражение как в прогнозе пространственного развития Российской Федерации, реализованном в долгосрочном прогнозе социально – экономического развития страны, так и в стратегии пространственного развития Российской Федерации.
Важным элементом системы показателей является сбалансированность системы показателей. [6] [4]
Основываюсь на российской и международной практике управления крупными системами, можно с уверенностью сказать, что сбалансированная система показателей, выстроенная на причинно-следственных связях между стратегическими целями, отражающими их параметрами и факторами получения планируемых результатов, является перспективным инструментом управления. Сегодня сбалансированная система показателей (ССП) – это система стратегического управления на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности объекта управления: финансовые, производственные, инновационные, инвестиционные, управленческие и т. д. [3] В зарубежной практике можно встретить термин BSC, Balanced Scorecard - сбалансированная система показателей в деятельности предприятия. Утверждается, что своими истоками история создания ССП уходит в 1990 год, когда в США Институт Нолана Нортона (Nolan Norton Institute) предложил провести исследования в области разработки показателей деятельности организации будущего. [4]
Вместе с тем, отечественный опыт внедрения систем показателей обширен и богат. Обращают на себя внимание системы показателей, которые позволяли планировании и балансировать вопросы пространственного развитии, что представляет немалый интерес для дальнейшего исследования данной темы. Однако, хотелось бы обратить внимание на несколько наиболее значимых моментов.
Система сбалансированных показателей начала играть роль уже в 1934 году, когда Госплан СССР разработал общую систему форм, показателей и методологии составления всего народнохозяйственного плана на 1935 год как по республикам, так и по каждой отрасли хозяйства. Работа по сбалансированности показателей, принципам работы с союзными республиками в части планирования представляет значительный интерес в вопросах формирования сбалансированной системы пространственного развития, однако не является предметом данного этапа исследования.
Постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. № 695 «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» говорит о следующем: «Считать важнейшими направлениями улучшения всей плановой работы выбор наиболее эффективных путей достижения высоких конечных народнохозяйственных результатов, рациональное сочетание отраслевого и территориального развития, перспективных и текущих планов, совершенствование межотраслевых и внутриотраслевых пропорций, обеспечение сбалансированного роста экономики».
Нельзя забывать и про межотраслевой баланс с системой показателей, а также применяемый балансовый метод в статистике - важнейший метод обработки и анализа статистических данных, позволяющий взаимно увязать ресурсы и их использование, выявить пропорции и взаимосвязи, складывающиеся в процессе воспроизводства, который получил в СССР широкое распространение. Посредством балансового метода можно выявить не только экономические связи и пропорции в экономике, но и вскрыть диспропорции там, где они имеют место. Всякий баланс состоит из 2 балансирующихся частей - приходной и расходной. В приходной части учитываются все ресурсы, а в расходной части - все виды использования. В практике советской статистики разрабатывались различные виды балансов, которые могут быть разделены на 4 группы. В 1-ю группу входят балансы, характеризующие ресурсы отдельных продуктов и их распределение (составлялись в натуральном выражении). Составлялись балансы по отдельным видам чёрных и цветных металлов, топлива, химикатов, строительных и лесных материалов, по отдельным видам машин и оборудования, а также - в сводном виде по группе продуктов (например, топливно-энергетический баланс). Ко 2-й группе относились различные виды балансов труда - баланс трудовых ресурсов, баланс наличия и использования рабочей силы. К 3-й группе относились балансы, характеризующие образование финансовых (денежных) ресурсов и их использование на различные цели и в отдельных отраслях - сводный баланс финансовых ресурсов, балансы доходов и расходов отдельных отраслей, государственный бюджет, кредитный план Госбанка и т. д. К 4-й группе относился баланс народного хозяйства, представляющий собой систему наиболее сводных балансов: сводный материальный баланс общественного продукта и национального дохода, баланс производства, распределения и перераспределения общественного продукта и национального дохода (финансовый баланс), баланс основных фондов, баланс труда и другие синтетические балансы. [13] Большое внимание уделялось разработке межотраслевого баланса производства и распределения который являлся частью баланса народного хозяйства и призван был дать подробную характеристику межотраслевых связей в народном хозяйстве с выделением большого числа отраслей и продуктов.
Однако, никоим образов не популяризируя идею Госплана на современном этапе развития стратегического планирования, надо отметить следующее. Концепция саморегулирования рынка на практике приводит к серьезным диспропорциям и провалам в протекании социальных и экономических процессов, государство, опираясь на возможности государственного регулирования и планирования [7], способно возвращать рыночные отношения - в режим цивилизованной конкуренции, национальную экономику - в состояние динамичной сбалансированности. Другими словами, общество с помощью государственного управления, регулирования и планирования поддерживает социально-экономическую систему в состоянии динамичного равновесия.
Надо отметить следующие моменты, которые обращают на себя внимание при работе с показателями.
Проблему при работе с показателями составляет несопоставимость показателей в различных документах. [9] [11] Для оценки донного и того же критерия в различных документах используются различные показатели. Так, например, показатель «Густота автомобильных дорог с твердым покрытием (километров на 1000 кв. километров территории)» отражен в таких документах как:
- Стратегия социально-экономического развития Центрального федерального округа на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 06.09.2011 № 1540-р (ред. от 26.12.2014);
- Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р).
При этом есть показатель «Прирост протяженности автомобильных дорог общего пользования, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям (км)», отраженный в Концепции федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 31.07.2014 N 1442-р.
В форме 2П [65] (раздел Транспорт) следующие есть показатели:
- протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием (федерального, регионального и межмуниципального, местного значения) (единица измерения км);
- плотность железнодорожных путей общего пользования (единица измерения - на конец года; км путей на 10000 кв. км территории);
- плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием (единица измерения - на конец года; км путей на 10000 кв. км территории);
- удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования (единица измерения - на конец года; %) .
Таким образом, есть набор несопоставимых показателей, с различными единицами измерения, отраженных в различных документах. [10] При анализе показателей столкнулись со следующей проблемой - при совпадении показателей, не совпадают единицы измерений показателей. Так, если показатели, в отдельных случаях, соответствуют друг другу и, казалось бы, что значение данного показателя можно отследить по иерархии документов, возникает проблема с различными единицами измерениями. В различных документах при одинаковых показателях зачастую единицы измерения показателей – разные. Так, например показатели «Валовой внутренний продукт» в различных документах имеет единицы измерения: «проценты, к предыдущему году», «млрд. руб.», «проценты».
Вместе с тем, должен быть определен минимальный и достаточный необходимый набор индикаторов состояния экономической безопасности с учётом их целевого использования и уточнение параметров порогового значения этих индикаторов. [8] Разработанные индикаторы и их пороговые значения должны приобрести статус одобренных или утверждённых на государственном уровне количественных параметров, соблюдение которых должно стать непременным элементом правительственных экономических программ.
Система индикаторов для реализации вопросов государственного стратегического планирования и экономической безопасности [5] должна отвечать следующим свойствам:
- отражать угрозы экономической безопасности государства;
- обладать высокой чувствительностью и изменчивостью и поэтому большей сигнальной способностью предупреждать общество, государство и субъектов рынка о возможных опасностях в связи с изменением макроэкономической ситуации, принимаемых правительством мер в сфере экономической политики;
- выполнять функции индикаторов не отдельно друг от друга, а лишь в совокупности, то есть они взаимодействуют между собой в достаточно сильной степени.
Перечень показателей должен соответствовать требованиям, предъявляемым Постановления Правительства РФ от 27 ноября 2015 г. № 1278 «О федеральной информационной системе стратегического планирования и внесении изменений в Положение о государственной автоматизированной информационной системе «Управление»».
Надо отметить, что определенные федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» принципы «единства и целостности, разграничения полномочий, преемственности и непрерывности, сбалансированности системы стратегического планирования, результативности и эффективности стратегического планирования», а также «взаимоувязки документов стратегического планирования и содержащихся в них показателей» предъявляют высокие требования к системе показателей. Указанные недостатки должны быть ликвидированы при формировании как единой системы стратегического планирования, так и системы показателей в рамках единой системы стратегического планирования. [2] Причем это должна быть не разработка отдельных документов и методик, а комплексная реализация системы государственного стратегического планирования в РФ, построенная на современном математическом инструментарии в целях баланса ресурсов для реализации поставленных задач и обеспечения национальной безопасности России. [12]
Современные экономические модели прогнозирования не справляются с динамическими задачами в существующей экономике и практически не учитывают скорость изменения технологических укладов. Сегодня созданные модели на основе линейных уравнений, которые способны решать конкретные задачи. Однако, нет моделей, способных описать реальную экономику с прогнозом её развития на несколько лет вперёд, поэтому параллельно шло развитие экспертных систем, которые не получили большого распространения из-за большой зависимости от качества экспертов. [5] Таким образом, основная задача современного стратегического анализа – определение базовых принципов и подходов для формирования нового современного математического инструментарий для экономических моделей, позволяющий производить вычисления в режиме реального времени с учетом всех динамических изменений в экономике, способной в существующих условиях обеспечить безопасность страны и баланс ресурсов для реализации как оперативных, так и долгосрочных задач в соответствии со стратегическими планами развития государства.