Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур региона

NovaInfo 46, с.86-89
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Первоначальным этапом обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий является анализ современного состояния и уровня развития экономики сельскохозяйственного производства региона. Методика комплексной оценки конкурентоспособности предприятия предназначена для выявления имеющихся ресурсов предприятия, определения уровня достигнутого им потенциала, анализа его финансового положения, эффективности производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и на основе этого определения уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур.

Ключевые слова

РЕГИОН, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, АНАЛИЗ, СПРОС

Текст научной работы

Первоначальным этапом обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий является анализ современного состояния и уровня развития экономики сельскохозяйственного производства региона. Для осуществления обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства необходимо осуществить комплексную оценку деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, определить состояние и тенденции развития, сложившиеся на сегодняшний день, выявить диспропорции развития, основные производственные резервы и тенденции развития, складывающиеся на перспективу.

Таблица 1 Место Республики Башкортостан среди субъектов Российской Федерации за 2015 год

Российская Федерация

Приволжский федеральный округ

место

доля

место

доля

Продукция сельского хозяйства

7

3,0

2

13,3

Производство зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки)

11

2,9

2

15,9

Производство сахарной свеклы

11

3,3

3

19,6

Производство подсолнечника

15

2,6

5

8,6

Производство картофеля

5

3,4

2

13,5

Производство овощей

12

2,3

3

10,7

Поголовье крупного рогатого скота

1

6,0

1

21,3

Поголовье свиней

13

2,0

2

11,4

Поголовье овец и коз

9

3,3

1

28,0

Поголовье лошадей

3

9,1

1

52,3

Объем производства скота и птицы на убой в живом весе

7

2,9

2

13,6

Производство молока

1

5,9

1

19,1

Производство яиц

20

2,2

8

8,7

Производство меда (товарный)

1

8,6

1

24,1

Существующие экономические условия в аграрной сфере способствуют постоянному поиску перспектив развития для товаропроизводителей. Кроме того наблюдается тенденция постоянного обострения конкурентной борьбы. Исследования проблем обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур показали особую важность разработки методики оценки уровня конкурентоспособности предприятий.

Методика комплексной оценки конкурентоспособности предприятия предназначена для выявления имеющихся ресурсов предприятия, определения уровня достигнутого им потенциала, анализа его финансового положения, эффективности производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и на основе этого определения уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур. Детальное рассмотрение данной методики начнем с оценки потенциала предприятия. Объемы производства сельскохозяйственной продукции зависят от обеспеченности предприятий основными фондами, трудовыми ресурсами, от качества земель. Сводя их вместе, мы получим комплексную оценку природноэкономических условий хозяйствования, так называемый ресурсный потенциал – теоретические возможности и резервы отдельных предприятий.

Сельское хозяйство Башкортостана — отрасль экономики Республики Башкортостан. Сельское хозяйство РБ является одним из ведущих в РФ. Располагая 3,4 % (7,36 млн га) сельхозугодий России, республика производит 3,2 % всей ее сельхозпродукции.

Условия ведения сельскохозяйственного производства в республике разнообразны — от степей до горных зон. Высокая степень распаханности, волнистый рельеф, ливневый характер осадков способствуют интенсивному проявлению эрозии почв. Средне- и сильноэродированные почвы, гумусовый слой которых смыт на 30 — 50 % и более, составляют 950 тыс.га, или 11,5 % сельскохозяйственных угодий. Около 1,5 млн га занимают почвы с повышенной кислотностью. Большинство районов РБ входит в зону недостаточного и неустойчивого увлажнения. Деградированные земли с недостаточным увлажнением постепенно переводятся в кормовые угодья.

В настоящее время в производстве сельскохозяйственной продукции личные подсобные хозяйства занимают около 63 %, сельскохозяйственные организации — 31 %, фермерские хозяйства — 6 %. В структуре валовой продукции сельского хозяйства животноводство занимает около 94 %, растениеводство — 5,5 % (в основном овощеводство закрытого грунта). В РБ имеется (1996 г.) 524 колхоза, 135 совхозов, 4 совхоза-техникума, 29 сельхозкооперативов, 45 коллективов, 3642 фермерских хозяйств, 11 птицефабрик, 3 промышленных комплекса по откорму крупного рогатого, 3 свинокомплекса.

Под сельское хозяйство освоено более половины территории (на равнинах 60—80 %); пашня занимает около 4,9 млн га, сенокосы 0,7, выгоны и пастбища 1,6 млн га.

Читайте также

Список литературы

  1. Алтухова Л.А., Семко И.А. Методика комплексной оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур / Российское предпринимательство. - № 10 Вып. 1 (193). - 2011 г. – С. 125-131.
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан [Электронный ресурс]/URL: http://bashstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/bashstat/ru/statistics/enterprises/re/
  3. Насретдинова З. Т. Прогрессивные технологии - в помощь производству [Электронный ресурс] / З. Т. Насретдинова // Естественные и технические науки, 2013. -№3. –С.112.-URL:http://elibrary.ru/query_results.asp.
  4. Насретдинова З.Т. Анализ результатов производства методом группировок /З.Т. Насретдинова //Естественные и технические науки, 2013. № 3.-С. 109-109. [Электронный ресурс].- URL:http://elibrary.ru/query_results.asp.
  5. Насретдинова З.Т. Межотраслевой подход - основа адаптивно-целевого метода управления производством молока /З.Т. Насретдинова //Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова, 2012. - № 1.- С. 83-85. - URL:http://elibrary.ru/query_results.asp (02.02.16).
  6. Насретдинова З.Т. Финансовый контроль: учебное пособие /З.Т. Насретдинова; Уфа, 2013-173 с. - URL:http://elibrary.ru/query_results.asp (02.02.16).

Цитировать

Ялалетдинов, Р.Р. Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур региона / Р.Р. Ялалетдинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 86-89. — URL: https://novainfo.ru/article/5943 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться