Совершенствование управления финансами в строительстве на примере ООО «НПО «Атлант»

NovaInfo 46, с.38-42, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Обеспечение финансовой устойчивости предприятия и повышению эффективности его функционирования на предприятии ООО "Атлант" с помощью эфективной системы управлния финансовыми ресурсами.

Ключевые слова

СТРОИТЕЛЬСТВО, ПРЕДПРИЯТИЕ, УПРАВЛЕНИЕ, ФИНАНСЫ

Текст научной работы

Актуальность темы исследования заключается в том, что эффективная система управления финансовыми ресурсами обеспечивает финансовую устойчивость предприятия и способствует повышению эффективности его функционирования.

На сегодняшний день за рубежом накоплен значительный опыт управления в области промышленности, торговли, кооперации, сельского хозяйства и т.п. в результате непосредственного участия людей в управленческой деятельности. Процессы реорганизации систем управления российских предприятий зачастую происходят с использованием западных моделей управления. Однако механическое перенесение концепции управления из одной социокультурной среды в другую, слепое копирование опыта того или иного государства практически невозможно и зачастую ведет к негативным экономическим и социальным последствиям. Менеджмент обусловлен такими базисными факторами, как тип собственности, форма государственного устройства, степень развития рыночных отношений, поэтому развитие современного менеджмента в условиях становления в России рыночной экономики в значительной мере зависит от этих факторов.

Управление предприятием - это, по существу, совокупность мероприятий и решений на основе их подготовки и анализа и в соответствии со стратегическими и тактическими целями и задачами, планами деятельности. Именно через управление и его результаты проявляется полезность и профессионализм управленцев, менеджеров, руководителей, влияющих через такие категории, как прибыль, стоимость капитала, заработная плата, дивиденды, инвестиции, социальные расходы и др.

Управление финансами предприятия - это последовательная деятельность его работников по организации и управлению финансовыми отношениями, денежными фондами и денежными потоками.
Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, особенно предприятия, ведущего производственно-коммерческую деятельность. Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции основываются на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения, перераспределения и инвестирования финансовых ресурсов.

Тенденции развития локальной и глобальной общерыночной ситуации (слабо предсказуемые изменения спроса, ужесточение ценовой конкуренции на традиционных рынках, диверсификация и завоевание новых рыночных ниш, возрастание рисков при проведении операций) будут лежать в основе возрастающей роли специфических финансовых вопросов управления.

Актуальность управления финансовыми ресурсами возрастает во время финансового кризиса. Для менеджмента многих российских компаний в период нестабильной финансовой ситуации вопрос повышения эффективности работы, связанной с управлением финансами, стоит особенно остро. Особое значение приобретает контроль движения финансовых потоков на предприятии. Предприятиям важно понимать, где можно изыскать дефицитный финансовый ресурс для поддержки бизнеса, как оптимизировать финансовые потоки, тем самым уменьшить риски снижения ликвидности и исключить вероятность кассовых разрывов. Таким образом, эффективное управление финансовыми ресурсами важно на любом этапе развития бизнеса.

Рассмотрим данную проблему на примере ООО «НПО «АТЛАНТ». Общество с ограниченной ответственностью «Научно-Производственное Объединение «АТЛАНТ» расположен по адресу г. Омск, ул. Красный путь 143а/1. Компания профессионально занимается капитальным строительством жилых, промышленных и административных зданий, всеми видами строительно-монтажных работ, проектированием инженерных систем. Возглавляет ООО «НПО «АТЛАНТ» генеральный директор, кандидат технических наук Оськин Дмитрий Анатольевич, который уделяет большое внимание научным исследованиям и внедрением новых перспективных технологий в рабочий процесс.

Итак, по данным Росстата, в 2014 году в России было введено в эксплуатацию 788,2 тыс. квартир общей площадью 62,3 млн. м2, что составило 106,6% к соответствующему периоду предыдущего года (в 2013 году было введено 58,4 млн.кв.метров жилья, это 97,6% к 2012 году). Правда, результаты 2011 года, когда было введено 64,1 млн.кв.метров, пока еще не достигнуты. Таким образом, в период кризиса жилищное строительство потеряло всего 9% своего объема.

В 2014 г. индивидуальными застройщиками было введено 201,2 тыс. жилых домов общей площадью 26,7 млн. м2, что составило 104,6% к 2013 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади, завершенного строительством жилья, составила: в целом по России - 42,9%; в республиках Башкортостан, Алтай, Ингушетия, Дагестан и Тыва, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Астраханской и Белгородской областях - от 73,3% до 94,5% .

Таблица 1. Показатели деятельности компании за 2013и 2014 гг.

2013

2014

Сумма заказов компании

5

18

Число контрактов

10

10

Прибыль

213 тыс.руб.

1611 тыс.руб.

Чистая рентабельность

23,63

24,22

По сравнению с 2013 годом, сумма заказов компании увеличилась в почти в четыре раза. Хотя фактически число контрактов не возросло. В 2013 году компания имела 10 контрактов и в 2014 году – 10 контрактов. Возросла и прибыль: с 213 тыс. рублей до 1 611 тыс. рублей. Рост прибыли является результатом положительного изменения всех определяющих ее факторов, в том числе увеличения доходов от продаж и снижения расходов.

В 2014 году, компания имеет достаточный для деятельности уровень финансовой устойчивости и платежеспособности, хотя эти показатели нескольяко ниже установленных нормативов.

Показатель чистой рентабельности в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос на 2,48%. Что является положительным фактором.

Исследовав процесс управления финансами данной строительной организации и, проанализировав основные показатели деятельности, были предложены следующие мероприятия для увеличения прибыли компании и повышении ее стабильности и финансовой устойчивости.

  1. Получение нового свидетельства СРО. В 2016 году ООО «НПО «АТЛАНТ» необходимо получить свидетельство СРО о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства с допуском к заключению договоров по осуществлению организации работ до 60 миллионов рублей.

В связи с полученным допуском у компании появится новая возможность – заключать контракты на сумму до 60 млн. рублей, хотя ранее сумма имела иное ограничение – не более 10 млн. рублей. Это позволит укрупнить структуру контрактов компании.

  1. Получение кредитной линии для обеспечения заявок на участие в государственных торгах. В результате пополнения оборотных средств за счёт данной кредитной линии ООО «НПО «АТЛАНТ» будет иметь возможность принять участие, а также заключить контракты на новом уровне сумм контрактов.
  2. Принимать участие в тендерах на заключение контрактов с новым уровнем сумм.

Наработка подобных контрактов – это возможность выйти на следующий уровень и получить работу по контрактам, сумма которых не превышает 500 млн. рублей. Отработка каждого следующего уровня контрактных сумм – это ступени развития предприятия как профессионала в своей области с последовательно нарабатываемым опытом, что снижает риск ошибки при выполнении контрактов.

В целом сумма заказов в 2016 году может быть определена как 191 398 733 млн. рублей. Что свидетельствует о том, что в оптимистичном варианте сумма по заключенным контрактам вырастет почти в пять раз. Учитывая, что не все представленные контракты могут быть заключены, не все могут быть полностью исполнены в 2016 году, примем возможное увеличение выручки, а, следовательно, и валовой прибыли примерно в 2,5-2,8 раза. Увеличение чистой прибыли в прогнозе в 3,5 раза, но в целом это будет зависеть от прочих расходов и доходов. Небольшая потеря равновесия в период роста является не столько тревожным сигналом, сколько сигналом о начале положительных изменений, о переходе на новый уровень.

Читайте также

Список литературы

  1. Запольских Ю.А., Гафарова А.З. Управление финансовыми ресурсами организации // Экономика и социум. 2014. № 2-2 (11). С. 121-123.
  2. Шайхутдинова Н.А., Запольских Ю.А., Рыцева А.В. финансы организаций (предприятий) // практикум / Уфа, 2012.
  3. Шайхутдинова Н.А., Галеева А.Р. управление дебиторской задолженностью в строительной организации ООО «Корунд» // Экономика и социум. 2014. №2-4 (11). С. 1128-1130.

Цитировать

Гулинян, М.Г. Совершенствование управления финансами в строительстве на примере ООО «НПО «Атлант» / М.Г. Гулинян, Ю.А. Запольских. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 38-42. — URL: https://novainfo.ru/article/5948 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться