Экзорцизм как исторический феномен

№46-1,

культурология

В настоящее время интерес к экзорцизму значительно вырос, это проявляется в голливудских фильмах. К недавнему времени вышло большое количество фильмов на тему «одержимости» и «экзорцизма». На Западе интерес к одержимости возродился в 1973 г. после выхода на экраны фильма «Изгоняющий дьявола». Статья посвящена феномену "экзорцизм".Особое внимание уделяется этимологии слова "экзорцизм",исторические случаи,а также практика в различных верованиях.

Похожие материалы

В настоящее время интерес к экзорцизму значительно вырос, это проявляется в голливудских фильмах. К недавнему времени вышло большое количество фильмов на тему «одержимости» и «экзорцизма». На Западе интерес к одержимости возродился в 1973 г. после выхода на экраны фильма «Изгоняющий дьявола». Возможно, на создателях этого фильма лежит ответственность за возникшую в обществе истерию и неврозы. В одном сообщении упоминается о четырех случаях «кинематографического невроза», возникшего у людей после просмотра фильма.

«Мода на экзорцизм – это духовная болезнь» -Дьякон А.Кураев.

Слово «экзорцизм» происходит от греческого «экзосия» — «клятва». Оно переводится на латынь как «адюре» (adjure), на русский как «приносящий присягу». Само явление экзорцизма имеет глубокие корни в древнейших верованиях и шаманских практиках, хотя идеология отношения к одержимости в христианстве и язычестве совершенно разная.

Архаичные культуры рассматривают любую болезнь как чужеродное вмешательство в жизнь человека. Шаманы делят причины, которые влияют на появление или усиление болезни, на два основных типа: 1) Потеря пациентом духа, важного для поддержания его здоровья; 2) Приобретение пациентом духа, разрушающего его благополучие. Так или иначе, любая болезнь рассматривается как активное нападение чужого духа, от которого необходимо защищаться. Шаману приписывается способность прямого общения с духами.

С точки зрения язычества, дух овладевает человеком, чтобы питаться, и в этом смысле изгнание духа — это простая борьба за ресурсы, за выживание. В мире, наполненном хищниками, такое явление — не редкость.

Люди, исповедующие разные религии, — евреи хасиды, мусульмане, индуисты, протестанты и пятидесятники — практикуют экзорцизм.

Обряд экзорцизма наиболее известен в христианстве, особенно в католицизме. Одержимость или одержимость демонами крайне популярно среди католической церкви. В настоящее время одержимость приписывают к психическим заболеваниям, такие как эпилепсия, шизофрения, психоз, истерия и т.д. Ритуалы разнообразны — от в большей мере духовного обряда положения рук, который практикуется ясновидящими-экзорцистами (они призывают дух, чтобы он перешел в их тело, а затем изгоняют его оттуда) до официальной процедуры, описанной в католическом сборнике "Rituale Romanum". Официальный ритуал экзорцизма описан в "Rituale Romanum", который датируется 1614 годом. В 1952 году были приняты две небольшие поправки. Кроме напутствия священникам, чтобы перед процедурой они сперва убедились, что жертва действительно одержима дьяволом, ритуалы включают в себя молитвы, предлагают для прочтения отрывки из Библии. К дьяволу обращаются с властными требованиями на латыни, призывая его удалиться во имя Иисуса Христа.

Согласно Святой Евангелии, Иисус Христос изгнал очень много бесов, но он не проводил экзорцизм, потому что ему не надо было призывать к Всевышнему. В Ветхом завете рассказывается, как дьявол вошел в царя Саула и сделал его безумным. В Евангелии от Матфея говорится: "Когда же настал вечер, к нему (Христу.- В. Л.) привели много бесноватых, и он изгнал духов словом своим и исцелил всех больных". В Евангелии от Марка пишется: "В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал (дух.- В. Л.}... Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него".

В эпоху средневековья "бесоодержимость" принимала характер психических эпидемий. Христианская теология средневековья считала идею одержимости духами еретической. Поэтому любой человек, у которого появлялись признаки необычного поведения или изменения личности, автоматически признавался одержимым дьяволом. Ранние христиане верили в возможность более тесного контакта с Христом и Богом. Кроме того, они считали возможным непосредственное личное вмешательство злых сил в их жизнь и страшились этого. Для того чтобы не подпустить к себе близко дьявола, стремившегося подобраться к ничего не подозревающим жертвам, люди использовали молитвы, чары и амулеты.

Во время всплеска истерии вокруг ведьм в XVI и XVII веках развернулись дебаты о природе колдовства и о том, может ли оно быть причиной одержимости дьяволом. "Знаменитые" жертвы одержимости, такие как Жанна дез Анжес в Лудуне или малоизвестная Марта Броссье, иногда бились в конвульсиях при виде "святой" реликвии, тогда как в действительности это был обыкновенный кусок дерева или простая вода. Через десять лет после гибели в Лудуне Урбана Грандье один француз по имени Монкони посетил в монастыре Жанну дез Анжес и обнаружил, что ее "кровоточащие" язвы были обыкновенными пятнами краски. Среди известных случаев одержимости XVI-XVII веков — история с Николь из Лаона, которая использовала свою одержимость Вельзевулом, чтобы предъявить обвинения французским гугенотам; одержимые монахини из монастырей в Экс-ан-Провансе Лувье, Лилле и Лудуне; ведьмы и одержимые дети из Трокмортона, Англия; мошенница Марта Броссье; истерия вокруг колдовства в Салеме. Одержимость братьев брюнер в Эльзасе; одержимость Вацека или Луранси Веннум; наконец, случай с Анной Экланд — примеры одержимости в XIX—XX веках. Документально зафиксировано множество других менее значительных инцидентов.

В XX веке вновь вспыхивает волна «одержимости». Католическая церковь вновь сталкивается с экзорцизмом. Кинорежиссёры сверхъестественных фильмов, Филипп и Кристофер Буты приступили к съёмкам фильма «Одержимый мальчик: секретный дневник экзорцизма», основанного на печально известной, и вселяющей настоящий страх истории о 13-летнем мальчике, в котором якобы жил нечистый дух, из города Сент-Луис в 1949 году. Они обнаружили старый секретный дневник, написанный преподобным Реймондом Дж. Бишопом, одним из священников, участвовавших первоначально в изгнании нечистой силы из мальчика, который известен под псевдонимом «Робби Мангейм». Братья-кинорежиссёры говорят, что семья мальчика восприняла это как знак для поиска помощи в штате Миссури, где жили вместе несколько поколений семьи. Ребёнок остался в доме своего дяди, и, как рассказывает об этом дневник, очевидное влияние нечистой силы на мальчика вышло из-под контроля. «Стало действительно жутко, когда мальчик кричал и шумел всю ночь, не давая соседям уснуть», — пояснял Филипп Бут. «Поэтому его забрали в приют и со временем в больницу Алексинских братьев, где в конечном итоге удалось изгнать нечистую силу.»

Эта история стала вдохновением для Уильяма Блетти написать книгу «Изгоняющий дьявола». Книга стала популярна. В 1973 году выходит фильм по книги, который становится причиной новых массовых психозов.

В 70х годах, в Германии, от обряда экзорцизма погибла Анна-Элизабет Михель. В 17-летнем возрасте Михель пережила первый припадок, после чего у неё была диагностирована височная эпилепсия. Несмотря на проводимое лечение, состояние девушки ухудшалось, и она начала проявлять симптомы психического расстройства. Михель и её семья решили, что она одержима, и обратились к католическому священнику с просьбой произвести изгнание демонов. Обряды продолжались в течение 10 месяцев. Было совершено 67 обрядов за 10 месяцев. Они проводились с периодичностью один или два раза в неделю и длились до четырёх часов. 42 обряда были запечатлены на кинокамеру и позднее продемонстрированы в суде по делу о гибели Михель. В июле 1976 года Михель умерла от истощения и обезвоживания, вызванных её длительным отказом от потребления пищи и воды. Судебный процесс, последовавший за этим, вызвал широкий резонанс в обществе. Как написала Die Tageszeitung 25 лет спустя, этот процесс стал одним из самых спорных в истории ФРГ. Двум священникам и родителям Аннелизы были предъявлены обвинения в преступном бездействии, приведшем к причинению смерти по неосторожности. По версии обвинения, они воспользовались доверием девушки и побудили её к отказу от лечения, что и привело к смерти. В свою очередь, защита ссылалась на Конституцию Германии, гарантирующую гражданам свободу вероисповедания. В итоге все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к 3 годам условного заключения. История Михель легла в основу многих произведений искусства, в том числе фильма ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз».

Очень много исследователей считают, что это случай был вызван выходом фильма «Изгоняющий дьявола», так как это фильм очень психологический, и мог повлиять на Аннелизу. Но с другой стороны, есть не мало доказательств, что действительно она была одержима. Это фотографии, записи с обряда и свидетели. Был интересный случай, после того как Аннелиза умерла, ее матери приснилось, что труп не разлагается в могиле. После чего была произведена процедура эксгумации тела Аннелизы. Специалистами было доказано, что дело разлагается и все нормально, но во время процедуры была сделана фотография, где была зафиксирована неизвестная рука. До сих пор не понятно-это что-то с объективом или нет?

В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum.

В православии обряд экзорцизма называется «отчитка». Появление в последние 200—300 лет в Православной церкви традиции отчитки как специального чина Осипов связывает с изданием так называемого «Большого требника» Петра (Могилы) [1647 г] и усматривает в этом следствие католического влияния, имевшего место в киевской духовной школе тех времен.

В истории православной церкви были тоже психические эпидемии, как и на Западе. Эпидемия кликушества(одержимость) в России прививалась издавна то в той, то в другой местности.

«В хуторе Букреевском Екатеринославской губернии весною 1861 года на людях появилась болезнь, от которой заболевающие падают без чувств на землю и одни из них хохочут, другие плачут, некоторые лают по-собачьи и кукукают по-птичьи и в припадке болезни рассказывают, как они попорчены, и кто еще через несколько суток будет поражен такою болезнью, причем некоторые из предсказаний скоро сбывались. Пораженных такой болезнью 7 душ».

С 1666-1671 году в г.Шуя была целая эпидемия бесоодержимости. Началось все с того, что в Шуе стали проводится «исцеления» бесноватых. И за короткое время из разных окрестностей привозили больных, и их число достигло ста. В 1658 году в Владимирской губернии случалась эпидемия кликушества. И такие эпидемии происходили почти во всех губерниях.

В конце XVII веке кликуши были во влечен в политическую борьбу Софьи и Петра 1. Ища популярности, Софья держала при своем дворе кликуш, которых сама исцеляла. Когда обман обнаружился, то кликуши были задержаны и высланы из Москвы. С этих пор кликушами считали обманщиками.

Реформаторские церкви и церкви радикальной Реформации отбросили учение об экзорцизме. Под влиянием рационализма, учение об одержимости бесами не были популярны ни в лютеранстве, ни в Англиканской церкви.

Возвращение экзорцизма в протестантские церкви было связано с буквальным пониманием текстов Священного Писания и с миссионерской деятельностью среди нехристианских народов. Широкое распространение практика изгнания демонов получила в пятидесятническом движении, возникшем в начале XX века. Ссылаясь на Мк. 16:17, где Иисус говорит о признаках служения будущих христиан (будут говорить на иных языках, будут изгонять бесов), пятидесятники взяли экзорцизм в качестве оружия «духовной войны». При этом, большинство пятидесятников не верит в то, что истинный верующий может быть одержим бесами.

Экзорцизм также известен в исламе под названием «изгнание джинна», обряд весьма схож с христианским. В иудаизме существует традиция изгнания диббука. Диббук — душа преступника или нечестивца, которая не может покинуть Землю и вынуждена вселяться в другого человека. Изгнание диббука проводится цаддиком (праведником), в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев-мужчин). Изгнание сопровождается трублением в шофар, как в Йом-Кипур (Судный день), и чтением заупокойных молитв. История диббука является сюжетом многих классических произведений в еврейской литературе. Экзорцисты известны также из шумерских мифов о первом человеке Адапе.

В 1991 году была основана Международная ассоциация экзорцистов (анг. nternational Association of Exorcists). В ассоциацию входят священнослужители католической церкви. Несмотря на то что, это все закрыто, то уже в 2000 году количество достигло до 200 человека. Проблема бесоодержимости и экзорцизма очень актуальна в настоящее время и до конца не изучена. И наверно самое главное, что само слово «экзорцизм» становится не как часть религии, а плавно переходит в киноиндустрию, в искусство и т.п. Для людей это становится как развлечения, нежели что-то тайное и загадочное.

Список литературы

  1. В.М.Бехтерев «Внушение и его роль в общественной жизни» .СПб: Издание К. Л. Риккера, 1908. ISBN: 5-318-00389-3, 978-5-318-00389-9
  2. Розмари Эллен Гуили «Энциклопедия ведьм и колдовства».Изд:Вече,1998. ISBN: 5-7838-0210-7, 5-87917-051-9
  3. Н.Будур «Повседневная жизнь инквизиции в Средние века». Изд:Молодая Гвардия,2011. ISBN: 978-5-235-03391-7
  4. http://azbyka.ru/moda-na-ekzorcizm-eto-duxovnaya-bolezn.shtml
  5. http://azbyka.ru/oderzhimost.shtml
  6. М. Лахтин, «Бесоодержимость в современной деревне». М., Типо-литография бр. Менерт, 1917.
  7. http://mixednews.ru/archives/4849