Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий

NovaInfo 46, с.183-188
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 15
CC BY-NC

Аннотация

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.

Ключевые слова

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗОНЫ, ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРИНЦИПЫ С/Х ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИЯТИЙ

Текст научной работы

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.

Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.

К основным принципам размещения и специализации сельскохозяйственного производства и предприятий, работающих на его сырье, относятся:

  • получение максимального количества продукции там, где затраты на ее производство и транспортировку минимальны;
  • учет природных условий и их максимальное использование, формирование в соответствии с ними зональных систем земледелия и животноводства;
  • приближение производства к источникам сырья и районам потребления;
  • учет транспортных условий и развития производственной инфраструктуры;
  • наиболее полное и эффективное использование трудовых ресурсов;
  • учет международного разделения труда и возможностей экспорта;
  • комплексное развитие и специализация сельского хозяйства республики и ее регионов;
  • укрепление экономической независимости страны.

Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.

Специализация может осуществляться в различных формах. Выделяются два основных типа специализации в АПК: территориальная (зональная) и производственная.

Соответственно, различают три формы производственной специализации: предметная, поэлементная, стадийная (технологическая).

Предметная специализация - это обособление производства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельскохозяйственном производстве и отраслях перерабатывающей промышленности АПК. В растениеводстве - это производство элитных семян; в животноводстве - выращивание племенного молодняка; производство мяса, яиц в птицеводстве и т.д.

Поэлементная специализация заключается в изготовлении отдельных элементов типов деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Эта форма присуща в большей мере машиностроительным отраслям первой сферы АПК. В сельскохозяйственном производстве она получила весьма ограниченное распространение.

Стадийная или технологическая специализация основывается на выделении технологических стадий производства в виде самостоятельной отрасли. В пищевой промышленности она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.

Существует другое деление форм специализации:

  • зональная (межзональная, внутризональная);
  • отраслевая (межотраслевая, внутриотраслевая);
  • межхозяйственная специализация;
  • хозяйственная (похозяйственная);
  • внутрихозяйственная специализация.

Зональная специализация - это процесс разделения труда в сельском хозяйстве республики, зоны, области, района, когда размещение и развитие сельскохозяйственных отраслей и культур осуществляется в соответствии с уровнем развития материально-технической базы и концентрации производства в таком сочетании, которое позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия данного производства в интересах увеличения производства и удешевления продукции.

Процесс разделения труда внутри какой-либо отдельной отрасли называется внутриотраслевой специализацией. Такая специализация характерна практически для всех отраслей сельскохозяйственного производства. Так, растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, льна, сахара; свеклы, овощей и т.д. В животноводстве разделение труда проходит по линии молочного, мясного, мясомолочного, молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства. В самостоятельную отрасль выделено птицеводство. В свою очередь, внутри этих отраслей происходит разделение труда на производстве отдельных культур или видов продукции. Эта форма специализации получила название внутриотраслевой постадийной, или проводимой по стадиям.

Межотраслевой тип специализации наиболее характерно проявляется между растениеводством и животноводством в производстве кормов, заготовке удобрений, использовании средств производства и рабочей силы, между молочным скотоводством и свиноводством, основными и дополнительными отраслями.

Межхозяйственная специализация характеризует процесс разделения труда внутри какой-то территориальной единицы между отдельными предприятиями, направленный на увеличение производства продукции и удешевление её производства. Она позволяет более широко применить достижения НТП, объединять средства отдельных хозяйств и вести производство на индустриальной основе.

Хозяйственная (похозяйственная) специализация основана на производстве в каком-то одном хозяйстве одного или нескольких определенных видов продукции.

Внутрихозяйственная специализация - это процесс разделения труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции внутри хозяйства: специализация отделений, бригад, животноводческих ферм.

Между всеми представленными формами специализации существует тесная диалектическая и экономическая взаимосвязь

В настоящее время выделяют следующие специализированные зоны.

Молочно-мясо-льноводческая зона предусматривает соответствующе развитие специализации. Молочно-мясное скотоводство в преобладающем количестве хозяйств сочетается с производством свинины или продукции овцеводства. Предполагается дальнейшая концентрация посевов льна в хозяйствах с благоприятными почвенно-климатическими условиями для его выращивания.

Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством. Это наиболее крупная совокупность районов республики. Основная отрасль скотоводства молочно-мясного направления характеризуется высокой распаханностью земельных угодий и малым обеспечением естественными кормовыми угодьями. Имеются все условия благоприятного ведения свиноводства.

Мясо-молочно-свекловичная зона предполагает развитие мясо-молочного скотоводства и создание компактных сырьевых зон для действующих сахарных заводов. В перспективном плане целесообразно идти по пути углубления специализации в направлении производства мяса, молока и фабричной сахарной свеклы. В целях обеспечения устойчивого баланса необходимо обеспечить на ближайшие годы расширение посевов свеклы вокруг сахарных заводов. Ведущей отраслью остаётся скотоводство молочно-мясного направления, которое в рациональных размерах сочетается со свиноводством и в отдельных хозяйствах с овцеводством. В этой зоне должно получить значительное развитие производство дешёвой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства – жома. Целесообразна организация её использования в откормочных хозяйствах промышленного типа.

Зона мясо-молочного скотоводства. В неё должны входить хозяйства с высокой обеспеченностью кормовыми угодьями, что создаёт благоприятные условия для развития скотоводства. Углубления специализации товарного скотоводства – мясо-молочное направление с развитым свиноводством.

Молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг крупных городов и промышленных центров. В перспективном плане осуществляется углублённая специализация в направлении развития молочного скотоводства, овощеводства (открытого и защищённого грунта), картофелеводства (ранние сорта), садоводство (в основном ягоды) и промышленного птицеводства (производство яиц и мяса).

Читайте также

Список литературы

  1. Аблеева, А.М. Методические аспекты инвестиционной и инновационной стратегии развития предприятия [Текст] / А.М. Аблеева, Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2010. – № 8 (62). - С. 406-415.
  2. Лубова, Т.Н. Аутсорсинг, субконтрактинг и франчайзинг как наиболее распространенные виды производственной кооперации предприятий малого и среднего бизнеса [Текст] / Т.Н. Лубова // Человеческий капитал. – 2011. – № 10 (34). - С. 74-77.
  3. Лубова, Т.Н. Теоретические подходы к управлению многоуровневой кооперацией [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2011. – № 8 (74). - С. 214-226.
  4. Лубова, Т. Н. Формы, проблемы и развитие производственной кооперации и кластерных проектов [Текст] / Т. Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 71-81.
  5. Лубова, Т. Н. Организационные формы кооперации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции [Текст] / Т. Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 82-92.
  6. Лубова, Т. Н. Организационные формы кооперации [Текст] / Т. Н. Лубова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается Юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике доктора экономических наук Рафиковой Нурии Тимергалеевны / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 62-72.
  7. Лубова, Т. Н. Распространенные виды производственной кооперации предприятий [Текст] / Т. Н. Лубова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается Юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике доктора экономических наук Рафиковой Нурии Тимергалеевны / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 73-82.
  8. Лубова, Т.Н. Теоретические аспекты определения горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции предприятий [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2012. – № 9 (87). - С. 234-248.
  9. Лубова, Т.Н. Виды и особенности интеграционных процессов в агропромыщленном комплексе России [Текст] / Т.Н. Лубова // Современный научный вестник. – 2015. – Т. 1. - № 2. – С. 91-99.
  10. Лубова, Т.Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 7-1. - С. 107-111.
  11. Лубова, Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Молодой ученый. – 2009. – № 5. - С. 53-60.
  12. Лубова, Т.Н. Принципы статистического прогнозирования при разработке инновационной стратегии региона [Текст] / Т.Н. Лубова // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Сборник научных трудов: 11-й Международной научно-практической конференции, 19-21 мая 2009 г. / Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. – С.-Петербург, 2009. – С. 155-156.
  13. Лубова, Т.Н. Проблемы реализации инновационной политики [Текст] / Т.Н. Лубова // Проблемы и перспективы социально-экономической политики и рынка труда России II Всероссийская научно-практическая конференция, декабрь 2007 г.: сборник статей под. ред. А.Н. Ананьева. Пенза, 2007, с. 52-54.
  14. Лубова, Т. Н. Вопросы разработки систем управления финансовым состоянием предприятия [Текст] / Т. Н. Лубова // Финансы как особая форма экономических отношений. Управление финансами: сб. материалов Междунар. науч.- практ. конф. - 2007. - С. 69-71.
  15. Лубова, Т. Н. Классификация регионов Российской Федерации методом кластерного анализа [Текст] / Т. Н. Лубова // Образование, наука, практика: инновационный аспект: Сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора А.Ф. Блинохватова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – С.379-381.
  16. Лубова, Т. Н. Управление инвестиционными рисками в предпринимательской деятельности аграрного сектора экономики [Текст] / Т. Н. Лубова // Экономика и социум: современные модели развития общества в аспекте глобализации: Материалы второй международной научно-практической конференции (15 октября 2008 г.). – в 3-х частях. – Ч.2 / Отв. Ред. Л.А. Тягунова. – Саратов: Издательство «Научная книга», 2008. – С. 239-241.

Цитировать

Мухаметьянова, Г.В. Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий / Г.В. Мухаметьянова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 183-188. — URL: https://novainfo.ru/article/5993 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться