Управление проектами в отраслях промышленности

NovaInfo 46, с.99-103, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена перспективам использования проектного менеджмента в отраслях российской промышленности. С учетом современных условий хозяйствований и политики импортозамещения автор выделяет приоритетные направления разработки и реализации проектов в таких отраслях, как нефтедобыча и нефтепереработка, химическая и фармацевтическая промышленность.

Ключевые слова

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, НЕФТЕДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Текст научной работы

Практика показывает, что в настоящее время проектное управление все шире применяется как в экономике в целом, так и в отдельных отраслях промышленности, в частности. Актуальность исследования особенностей управления проектами в отраслях как тяжелой, так и легкой промышленности, обуславливается, прежде всего, необходимостью повышения темпов экономического развития путем более сбалансированного управления ресурсами.

Исследование показывает, что ключевая особенность всех проектов - они являются комплексными программами, имеющими сроки начала и завершения, но при этом каждый проект индивидуален, уникален.[11] Проекты выполняются согласно интересам стейкхолдеров проекта, т.е. тех организаций, групп или конкретного человека, кто заинтересован в достижении результатов проекта. [6] В тоже время, при реализации инновационных проектов к числу заинтересованных лиц, зачастую, можно отнести и все общество, ведь они обеспечивают развитие научно-технического прогресса. [2]

С практической точки зрения, существенный интерес представляют приоритетные на сегодняшний день направления разработки и реализации проектов в различных отраслях промышленности. Так, в электроэнергетике главенствуют проекты, направленные на:

  • на реконструкцию и модернизацию энергетического оборудования;
  • установку энергоблоков, газотурбинных и парогазовых;
  • окончание создания широтной магистрали (линий электропередачи Сибирь — Казахстан — Урал — Центр европейской части России);
  • создание атомных электростанций повышенной надежности;
  • развитие энергоснабжения Дальнего Востока и полуострова Крым.

В нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, как показывает анализ, наиболее востребованными направлениями разработки и реализации проектов на данном этапе являются:

  • сокращение простаивающих скважин;
  • внедрение инновационных методов улучшения нефте- и газоотдачи пластов, а также внедрение инновационных технологий в целях наиболее полного извлечения газа и нефти;
  • увеличение темпов разработки и освоения нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири, Якутии и на Сахалине;
  • реконструкция, модернизация предприятий нефтеперерабатывающей промышленности;
  • внедрение технологий повышения нефтеотдачи. [10]

Важнейшие задачи большинства проектов, реализуемых в топливно-энергетическом комплексе, сводятся к совершенствованию системы антикризисных мер в комплексе и развитию ресурсосберегающих технологий для решения проблем энергообеспечения, а также поддержки необходимого экспортного потенциала, в совокупности с совершенствованием структуры энергоносителей в условиях инновационных преобразований. [8]

К числу ключевых направлений разработки и реализации проектов в химической промышленности анализ позволяет отнести:

  • развитие производства импортозамещающих химических продуктов;
  • разработка и реализация в промышленности новых конкурентоспособных производств химической продукции, нетрадиционных процессов разработки нефти, угля, газа, катализаторов новых поколений и др.

Стоит отметить, что по существенному числу направлений управления проектами в данных отраслях промышленности ощутимый толчок к увеличению числа разрабатываемых инновационных проектов придала активизация политики импортозамещения, ставшая следствием возникновения товарно-санкционных ограничений и геополитических сложностей. [7]

Вопросы импортозамещения являются в современных условиях хозяйствования острыми и для фармацевтической промышленности.[13] Стратегия «Фарма-2020», утвержденная Министерством промышленности и торговли еще в завершении 2009 г., представляет собой план развития фармацевтической отрасли в России до 2020 года. Основной целью заявлено «обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации». Это означает, что на территории страны к 2020 году должно быть налажено производство не менее 85% лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а доля отечественных препаратов в общем объеме потребления должна достичь 50% в стоимостном выражении.

Однако, с толкованием нормативных дефиниций возникает немало противоречий. На данный момент достаточно распространенной является ситуация, когда иностранное предприятие лишь расфасовывает и упаковывает произведенные за границей лекарства на территории России. Аналитики отмечают, что «если воспользоваться критериями, предложенными Минпромторгом, в 2015 году упаковка и фасовка лекарственных средств на территории России относят препарат к локальным продуктам». [15]

Разница между проектом и производственной системой заключается в том, что проект - это однократная, не циклическая деятельность. Выпуск продукции сериями не имеет заранее определенного срока окончания во времени, а зависит от наличия и величины спроса. При этом, когда заканчивается спрос, завершается и производственный цикл. Сами по себе производственные циклы не являются проектами. [5] Однако, с недавних пор, проектный подход чаще применяется и к процессам, которые ориентированы на непрерывное производство. Например, проекты по увеличению производства до определенного уровня в течение указанного периода, исходя из существующего бюджета, или выполнение заказов с договорными сроками поставки.[9]

Кроме того, стоит констатировать, что основы современной инвестиционной политики ориентированы на финансирование наиболее эффективных проектов [4], то есть реализуемых в кратчайшие сроки и способных принести наибольшую отдачу, что не всегда сопоставимо с реальными условиями развития отраслей промышленности.

Читайте также

Список литературы

  1. Аверин А.В. Стандартизация и регламентация государственных услуг: российский и зарубежный опыт// Экономика и предпринимательство. 2015. № 10-1 (63-1). С. 721-727.
  2. Алексашина Т.В. Коммерциализация инноваций и перспективы развития сетевых форм поддержки инновационных проектов// Экономические и гуманитарные науки. 2015. № 7 (282). С. 43-55.
  3. Алексеев А. Н. Анализ технико-экономической структуры отраслей промышленности (на примере машиностроения) // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Экономические науки. 2012. № 1. С. 40-47.
  4. Алексеев А.Н. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в машиностроении России/В сборнике: Инновационные технологии и экономика в машиностроении Сборник трудов V Международной научно-практической конференции. Томский политехнический университет. 2014. С. 97-101.
  5. Алексеев А.Н. Реструктуризация в отраслях промышленности: кросскультурное исследование// European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). 2014. № 9. Том 2. - С. 256-264.
  6. Алексеев А.Н. Стратегические альянсы в системе корпоративного управления/В сборнике: Модернизация экономики и управления. II Международная научно-практическая конференция: сборник научных статей. Под общей редакцией В.И. Бережного. 2014. С. 274-276.
  7. Алексеев А.Н. Управление внешнеторговой деятельностью предприятий текстильной промышленности//Транспортное дело России. 2015. № 4. С. 58-59.
  8. Алексеев А.Н., Алексашина Т.В. Инновационная деятельность: организация системы контроля// Вестник АКСОР. 2015. № 3. С. 117-120.
  9. Винничек Л., Фудина Е. Бюджетирование как инструмент принятия управленческих решений//Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. № 6. С. 16-18.
  10. Голованова А.Е., Ершова А.В. Мировой рынок нефти: тенденции развития и специфика ценообразования//Проблемы экономики, финансов и управления производством» . 2014. № 35. [Электр. ресурс ] Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/issue.php?p_f_journal=2240&p_f_year=2014&p_f_issue=35 (дата обращения 14.05.2016).
  11. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами. М., 2011.
  12. Морковкин Д.Е. Актуальные вопросы кластеризации экономического пространства территорий России/ В сборнике: О некоторых вопросах и проблемах экономики и менеджмента Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Красноярск, 2015. С. 13-15.
  13. Мысаченко В.И. Совершенствование государственного регулирования инновационной деятельности фармацевтических предприятий//Знание. Понимание. Умение. 2013. № 4. С. 56-60.
  14. Флеров О.В. Мотивация, лояльность и корпоративная культура в условиях безработицы и сокращений в эпоху социально-экономической неопределённости//Политика и общество. 2015. № 7. С. 919-929.
  15. Хлюстова Я. Россия себя не вылечит//Газета.Ru. 2015. [Электр. ресурс ] Режим доступа: http://www.gazeta.ru/science/2015/07/13_a_7632913.shtml (дата обращения 14.05.2016).

Цитировать

Буданова, А.И. Управление проектами в отраслях промышленности / А.И. Буданова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 99-103. — URL: https://novainfo.ru/article/6065 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться