Влияние образа жизни на общее состояние здоровья школьников и студентов

NovaInfo 46, с.280-285, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

Целью работы явилось исследование зависимости здоровья школьников и студентов от наличия у них вредных привычек. Для этого было проведено анкетирование. Результаты исследования показали, что здоровый образ жизни подростков напрямую зависит от правильного питания, наличия вредных привычек, режима дня, здорового сна и занятия спортом.

Ключевые слова

ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ, ШКОЛЬНИКИ, СТУДЕНТЫ

Текст научной работы

Подростковый период, несмотря на относительную кратковременность, один из наиболее сложных периодов в жизни человека. Именно в этот период формируется индивидуальный образ жизни. Это связано с развитием у подростков новообразований, которые обусловливают возможность подростков самим определять свой образ жизни. Следовательно, если в подростковом возрасте пренебрегать здоровым образом жизни, правильным питанием и иметь вредные привычки, это очень сильно сказывается на здоровье человека.

Известно, что уровень здоровья человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, деятельности системы здравоохранения. Но, по данным ВОЗ он лишь на 10-15% связан с последним фактором, на 15-20% обусловлен генетическими факторами, на 25% его определяют экологические условия и на 50-55% - условия и образ жизни человека. Таким образом, очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, установкам, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением.

Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) – сложный системный процесс, охватывающий множество компонентов образа жизни современного общества и личности, включающий основные сферы и направления жизнедеятельности людей.

ЗОЖ включает в себя некоторые базовые критерии, на основе которых и строится ведение здорового образа жизни. К ним относятся: правильное питание, отказ от вредных привычек, таких как курение, алкогольная зависимость, здоровый сон, соблюдение режима дня, занятие спортом.

  1. Правильное питание. Данный компонент рассматривается как один из важнейших критериев здорового образа жизни. Ведь, несомненно, то, что питание выполняет одну из главнейших функций в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма.

Нерациональное же питание напротив заметно повышает риск возникновения заболеваний, которые могут даже привести к смертельному исходу (например, излишнее накопление холестерина, содержащегося в жирных продуктах, вызывает атеросклероз).

Ежедневный рацион человека должен быть строго сбалансирован. Он должен содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. А для этого ему нужно быть разнообразным. В него должны входить продукты самых разных групп: зерновые, стручковые плоды, продукты животного происхождения (нежирные), овощи и фрукты.

  1. Отказ от вредных привычек. Прежде всего, необходимо отметить, что в идеальном случае здоровый образ жизни предполагает не отказ от вредных привычек, но изначальное их отсутствие. Если же по каким-то причинам они уже имеются у человека, то необходимо принять все меры, чтобы освободить данного индивида от столь пагубных для него самого пристрастий. К вредным привычкам, прежде всего, относят употребление алкоголя и табакокурение, употребление наркотиков. Курение подвергает опасности многие жизненно важные органы. Курильщики рискуют получить легочные заболевания, а также подвергаются повышенной опасности ишемической болезни сердца и инсульта. Сигареты ускоряют сужение артерий, уменьшают содержание кислорода в крови на целых 15%, а, следовательно, создают перегрузку всей сердечнососудистой системы. Не менее вреден для организма и алкоголь. У тех, кто злоупотребляет им, чаще встречается повышенное артериальное давление. Алкоголь разрушает печень, особенно прискорбен тот факт, что алкоголь и табак отрицательно влияют на врожденные характеристики детей и могут вызвать серьезные отклонения в их развитии.
  2. Режим сна. Вся наша жизнь проходит в двух состояниях – бодрствовании и сне. Полноценный сон обеспечивает нормальное самочувствие человека, в процессе сна восстанавливаются энергетические запасы, израсходованные во время работы, нервная ткань освобождается от накопившихся в ней продуктов распада. Недостаток сна вредно отражается на здоровье, после 5-6 суток лишения сна наступают психические расстройства в виде галлюцинаций, повышается раздражимость, даже частичное недосыпание понижает активность мозга, отрицательно сказывается на внимании, памяти, качестве мышления, работоспособности. У школьников нарушение сна возникает в период сдачи ЕГЭ, ГИА; от такого явления можно избавиться при хорошей организации режима дня, регулярными занятиями физическими упражнениями, при аутогенной тренировке.
  3. Физическая активность. Это базовый компонент здорового образа жизни. Физические упражнения по праву входят в систему здорового образа жизни, так как без физической активности состояние человека значительно ухудшается, и не только физическое, но и психическое, снижаются интеллектуальные возможности человека (врачи утверждают, что умственная работа должна в полной мере компенсироваться физической).

С целью выявить зависимость здоровья респондентов от наличия у них вредных привычек были подготовлены вопросы.

Опрос был проведен среди обучающихся 9 класса МБОУ СОШ №8 г. Кузнецка, 10 класса МОУ СОШ №222 г. Заречный, студентов группы 0141 Кузнецкого филиала ГБОУ СПО «Пензенский областной медицинский колледж».

Респондентам были заданы следующие вопросы:

  1. Употребляете ли Вы пиво, вино, энергетические напитки? Если да, то как часто?
  2. Употребляете ли Вы крепкие спиртные напитки? Если да, то как часто?
  3. Приходилось ли вам пробовать наркотики?
  4. Завтракаете ли Вы с утра дома перед школой?
  5. Кушаете ли Вы в школе?
  6. Как часто Вы употребляете в пищу фастфуд?
  7. Делаете ли Вы зарядку по утрам?
  8. Сколько времени Вы тратите на сон?
  9. Как много Вы проводите времени в Интернете?
  10. Сколько времени вы проводите на свежем воздухе?
  11. Занимаетесь ли вы спортом?
  12. Как часто Вы болеете?

Был опрошен 21 обучающийся МБОУ СОШ № 8 г. Кузнецка, среди которых 12 девушек и 9 юношей в возрасте 15-16 лет.

На вопросы об употреблении наркотиков и крепких спиртных напитков респонденты отвечали отрицательно, но 1/3 употребляет слабоалкогольные напитки. Как правило, отвечали положительно на вопрос о завтраке (~81%) и о питании в школе (~57%), редко употребляют фастфуд (~62%). Все респонденты спят от 5 до 10 часов в сутки, в Интернете проводят не менее 1 часа, также как и на свежем воздухе. Занимается спортом примерно половина респондентов, примерно половина почти не болеет, остальные болеют до 5 раз в год.

Мы постарались проследить зависимость между наличием вредных привычек и частотой заболеваемости респондентов.

Те респонденты, которые не употребляют даже слабоалкогольные напитки (2/3) и наркотики (100%), всегда или почти всегда завтракают (~81%) и питаются в школе (~57%), редко употребляют в пищу фастфуд (~62%), хотя бы иногда делают зарядку (~38%) и занимаются спортом (~48%), проводят в Интернете не более 3 часов (~38%), а на свежем воздухе – не менее 2 часов (~86%), указали, что болеют редко, не чаще 1 раза в год, а это примерно 52%.

И, напротив, те респонденты, которые указали, что хотя бы редко употребляют алкогольные напитки (1/3), редко завтракают (~19%), каждый день употребляют фастфуд (~38%), совершенно не занимаются спортом (~52%), мало времени проводят на свежем воздухе (~14%) и много – в Интернете (~62%), болеют до 4-5 раз в год, а это примерно 48%.

Хотя, необходимо заметить, что есть исключения, когда было указано наличие вредных привычек, отсутствие сбалансированного питания и физических нагрузок, но при этом респондент редко болеет. Это может быть обусловлено наличием высокого иммунитета. Тем не менее, если постоянно вести такой образ жизни, то, вероятнее всего, мы сможем заметить снижение иммунитета, так как вредные привычки все же существенно влияют на здоровье человека.

Также было опрошено 11 обучающихся 10 класса МОУ СОШ № 222, среди которых 7 девушек и 4 юноши в возрасте 16 -18 лет.

Никто из респондентов не употребляет наркотики, только 1 респондент, что составило примерно 9 %, употребляет крепкие спиртные напитки, чуть меньше половины (~45%) – слабоалкогольные напитки, завтракают (~45%). Больше половины опрошенных питаются в школе (~64%) и употребляют фастфуд (~73%), только 2 человека, что составляет около 18%, регулярно делают зарядку. Большинство много времени проводят в Интернете (~64%), спят 6-8 часов в сутки, а на свежем воздухе проводят от 1 до 5 часов. При этом спортом занимается около половины респондентов (~55%). Болеют опрошенные до 5 раз в год.

Те респонденты, которые не употребляют слабоалкогольные напитки (~55%), а также крепкие (~91%) и не употребляют наркотики (100%), всегда или почти всегда завтракают (~45%) и питаются в школьной столовой (~64%), редко употребляют или совсем не употребляют в пищу фастфуд (~27%), хотя бы иногда делают зарядку (~18%) и занимаются спортом (~55%), проводят в Интернете не более 3 часов (~36%), а на свежем воздухе – не менее 2 часов (~73%), указали, что не болеют или болеют редко, не чаще 1 раза в год, а это примерно 36%.

А те респонденты, которые указали, что часто употребляют слабоалкогольные напитки (~45%), хотя бы иногда – крепкие спиртные напитки (~9%), никогда не завтракают (~55%), постоянно и в больших количествах употребляют фастфуд (~73%), совершенно не занимаются спортом (~45%) и не делают зарядку (~82%), мало времени проводят на свежем воздухе (~27%) и много – в Интернете (~64%), болеют до 5 раз в год, а это примерно 64%.

Необходимо заметить, что также как и в предыдущем случае есть исключения, когда при наличии вредных привычек и ведении нездорового образа жизни, у респондентов наблюдается низкий уровень заболеваемости и, наоборот, есть респонденты, которые при ведении здорового образа жизни болеют чаще 2 раз в год. Причиной также может быть разный уровень иммунитета. Но, если в первом случае можно будет наблюдать его снижение под воздействием различного рода негативных факторов, то во втором случае иммунитет следует поддерживать.

Следующим этапом был опрос среди студентов группы 0141 Кузнецкого филиала ГБОУ СПО «Пензенский областной медицинский колледж». Было опрошено 9 человек, среди которых 4 девушки и 5 юношей в возрасте 21 года.

Были получены следующие результаты. Почти все опрошенные (~89%) употребляют слабоалкогольные напитки, около 78% употребляют крепкие спиртные напитки. Один респондент, что составило 11%, пробовал наркотики. Больше половины не завтракают (~56%) и не питаются в столовой (~78%). 1/3 респондентов часто употребляют фастфуд. 89% опрошенных не делают зарядку совсем или делают очень редко, но чуть меньше половины (~44%) занимаются регулярно спортом. Респонденты отвечали, что спят от 6 до 12 часов в сутки, на свежем воздухе проводят 1-6 часов, а в Интернете – не менее 1 часа, болеют от 1 до 5 раз в год.

Те респонденты, которые редко употребляют алкогольные напитки (~44%) и не употребляют наркотики (89%), всегда или почти всегда завтракают (~44%) и питаются в столовой колледжа (~22%), редко употребляют в пищу фастфуд (2/3), хотя бы иногда делают зарядку (1/3) и занимаются спортом (~44%), проводят в Интернете не более 3 часов (~22%), а на свежем воздухе – не менее 2 часов (~44%), указали, что болеют редко, не чаще 1 раза в год, а это примерно 56%.

И, напротив, те респонденты, которые указали, что часто употребляют алкогольные напитки (~56%), не завтракают (~56%), постоянно употребляют фастфуд (1/3), совершенно не занимаются спортом (~56%), мало времени проводят на свежем воздухе (~56%) и много – в Интернете (~78%), болеют до 4-5 раз в год, а это примерно 44%.

Сравнивая результаты ответов респондентов школы СОШ № 8 г. Кузнецка и обучающихся 10 класса МОУ СОШ № 222 с результатами, полученными при опросе студентов группы 0141 Кузнецкого филиала ГБОУ СПО «Пензенский областной медицинский колледж», можно сделать вывод, что школьники меньше употребляют слабоалкогольные напитки (употребляют только ~45%) , чем студенты, среди которых, ~89% употребляют слабоалкогольные напитки. Также 100% опрошенных школьников не употребляют наркотики; среди опрошенных студентов один респондент пробовал наркотики. Всегда или почти всегда завтракают ~45% школьников и питаются в школьной столовой ~64% школьников; среди студентов больше половины не завтракают (~56%) и не питаются в столовой (~78%). Кроме того, школьники чаще занимаются спортом (~55%), чем студенты (~44%).

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать заключение о том, что здоровый образ жизни подростков напрямую зависит от правильного питания, отказа от вредных привычек, соблюдение режима дня, здорового сна и занятия спортом.

Читайте также

Список литературы

  1. Марков, В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.
  2. Физическая культура и здоровье: учебник / Под ред. В.В. Пономарёвой. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001.
  3. Назарова, Е.Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
  4. Абросимова, М.Ю. Здоровье молодёжи / М.Ю.Абросимова и др. – Казань: «Медицина», 2007.
  5. Счастье быть здоровым / под ред. С.А.Муравьёв, Г.А.Макарова. – Екатеринбург: «Фотек», 2009.
  6. Свияш, А.Г. Здоровье в голове, а не в аптеке / А.Г. Свияш. - М.: ЗАО Центрополиграф, 2007.

Цитировать

Гонякина, О.И. Влияние образа жизни на общее состояние здоровья школьников и студентов / О.И. Гонякина, О.Г. Меженина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 280-285. — URL: https://novainfo.ru/article/6067 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться