Анализ влияния факторов на себестоимость производства молока, пути и резервы ее снижения в ООО Агрофирма «Николаевская», Уфимского района, Республики Башкортостан

NovaInfo 46, с.120-123, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на себестоимость молока, выявлены пути и резервы ее снижения в ООО Агрофирма «Николаевская», Уфимского района, Республики Башкортостан.

Ключевые слова

ЗАТРАТЫ, ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РЕЗЕРВЫ

Текст научной работы

Себестоимость товарной продукции включает все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов и представляет собой качественный показатель, характеризующий эффективность использования трудовых, материальных и финансовых затратах [1, с. 277].

Факторный анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана, определить влияние факторов на ее изменение и на этой основе дать оценку работы предприятия по повышению эффективности производства [1, с. 278].

Основными факторами, оказывающими влияние на себестоимость 1 ц продукции молочного скотоводства являются изменение затрат на содержание 1 головы и продуктивность животных [2, с. 209].

Таблица 1 Анализ влияния основных факторов на себестоимость производства молока в ООО Агрофирма «Николаевская»

Вид продукции

Затраты на одну среднегод. голову, руб.

Выход продукции на 1 гол., ц

Себестоим. 1 ц продукции, руб.

Отклонение в расчете на 1 ц, руб.

2013 г.

2015 г.

2013 г.

2015 г.

2013 г.

2015 г.

условная себестоимость

всего

в т.ч. за счет изменения

затрат на 1 гол.

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8 =

3:4

9 =

7-6

10 =

8-6

11 =

7-8

Молоко

45373,8

59326,0

36,3

35,9

1250,8

1651,0

1635,4

400,2

384,6

15,6

На основе данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что себестоимость 1 ц молока в 2015 г., по сравнению с 2013 г., повысилась на 400,2 руб., в том числе за счет увеличения затрат на содержание 1 головы - на 384,6 руб., и снижения продуктивности - на 15,6 руб.

Чем больше затраты на содержание 1 головы животного, при неизменной продуктивности, тем выше себестоимость единицы производимой продукции и наоборот [3, с. 243].

Анализ влияния факторов на изменение затрат на 1ц молока по основным статьям затрат в ООО Агрофирма «Николаевская» представлен в таблице 2:

Таблица 3Анализ влияния факторов на изменение затрат на 1 ц молока по основным статьям затрат в ООО Агрофирма «Николаевская»

Статьи затрат

Затраты на 1 ц, чел.-час, ц

Оплата 1 чел.-час, 1 ц, руб.

Затраты на 1 ц, руб.

Отклонение в расчете на 1 ц, руб.

2013 г.

2015 г.

2013 г.

2015 г.

20 13 г.

20 15 г.

условные

всего

в т.ч. за счет изменения

затрат на 1 ц

оплаты 1 чел.-час, 1 ц, руб.

1

2

3

4

5

6= 2*4

7=

3*5

8=

3*4

9=

7-6

10=

8-6

11=

7-8

Оплата труда с отчисл.

3,56

4,17

125,5

137,5

446,8

573,5

523,5

126,6

76,7

49,9

Корма

1,52

2,22

198,0

272,6

301,7

603,9

438,7

302,2

137,0

165,2

Из данных таблицы 3 видно, что затраты по статье корма увеличились на 302,21 руб., в том числе за счет повышения уровня кормления - на 137,03 руб., и повышение стоимости израсходованных кормов - на 165,18 руб.

Затраты по статье оплата труда с отчислениями на 1 ц молока увеличились на 126,6 руб., в том числе за счет повышения трудоемкости производства – на 76,71 руб., и повышения уровня оплаты труда - на 49,9 руб.

Основным резервом снижения себестоимости продукции молочного скотоводства является эффективность использования кормов [4, с. 46].

Таблица 3 Резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов в ООО Агрофирма «Николаевская»

Показатели

Вид продукции

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц, продукции, ц, к.ед.

Фактический

2,2

Планируемый

1,3

Перерасход кормов на 1 ц, продукции, ц, к.ед.

0,92

Фактический объем производства, ц

35718

Перерасход кормов на весь объем производства, ц, к.ед.

32684,3

Резерв увеличения производства продукции, ц

25141,77

В 2015 г., расход кормов на производство молока в ООО Агрофирма «Николаевская» составил 2,22 ц, к. ед., что выше зоотехнической нормы на 0,92 ц, к. ед. Общий объем перерасхода кормов составляет 32684,3 ц, в результате повышения эффективности использования которых, можно дополнительно получить 25141,77 ц молока.

Дополнительные затраты на дополнительный объем составят: резерв увеличения производства молока, ц * з/плата на 1 ц молока, руб., = (25141,77 * 573,46) = 14417799,4 руб. [4, с. 76].

Тогда расчетная себестоимость 1 ц молока составит: (фактические затраты, руб., + дополнительные затраты, руб.,) / ( фактический объем производства молока, ц + резерв увеличения производства молока, ц) = (58970000+14417799,4)/(35718+25141,77) = 1205,8 руб.

Резерв снижения себестоимости молока составит : фактическая себестоимость, руб., - расчетная себестоимость, руб., = 1651-1205,8 = 445,2 руб.

Расчетная рентабельность производства молока : (1809,8 / 1205,8 *100) -100 = 50,09 п.п.

Резерв повышения рентабельности производства молока составит : 50,09 п.п., - 9,62 п.п., = 40,47 п.п.

Читайте также

Список литературы

  1. Хабиров, Г.А., Анализ влияния основных факторов на себестоимость продукции животноводства в МУСП совхоз «Урал» Зилаирского района Республики Башкортостан / Г.А. Хабиров, К.Ю. Чувашева. Студент и аграрная наука. Итоги VIII Всероссийской студенческой научной конференции (26-27 марта 2014 г.). Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. С. 277-281.
  2. Хабиров, Г.А., Анализ себестоимости продукции животноводства в ООО Агрофирма «Николаевская» / Г.А. Хабиров, А.А. Пурис. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Итоги VIII Всероссийской студенческой научной конференции. Уфа: ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, 2014. С. 209-213.
  3. Хабиров Г.А., Ханнанова Д.В. Анализ себестоимости прдукции скотоводства в ООО Агрофирма «Николаевская» Уфимского района Республики Башкортостан / Г.А. Хабиров, Д.В. Ханнанова. Студент и аграрная наука. Итоги VIII Всероссийской студенческой научной конференции (26-27 марта 2014 г.). Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. С. 241-245.
  4. Хабиров, Г.А. Управленческий анализ в отраслях АПК : Учебное пособие / Г.А. Хабиров, И.Н. Гирфанова. Уфа: Б.и., 2012. - 126 с.

Цитировать

Пурис, А.А. Анализ влияния факторов на себестоимость производства молока, пути и резервы ее снижения в ООО Агрофирма «Николаевская», Уфимского района, Республики Башкортостан / А.А. Пурис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 120-123. — URL: https://novainfo.ru/article/6090 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться