Выученная беспомощность малоизученный феномен в современной психологии. Данное понятие предложил М. Селигман, и применялось лишь к детям-инвалидам [5, 109].
На сегодняшний день понятие выученная беспомощность распространяется и на здоровых детей. Понятие выученная беспомощность предполагает —личностную беспомощность, имеющую стабильный и не ситуативный, а общий характер. Чаще возникает у детей и подростков на фоне неправильного воспитания и трудных жизненных обстоятельств. [2, 10]. Личностная беспомощность детей проявляется в замкнутости, эмоциональной неустойчивости, возбудимости, робости, склонности к чувству вины, фрустрированности, более низкой самооценке и уровне притязаний, отсутствии увлеченности каким-либо делом, равнодушии, пассивности, человек сам начинает избегать жизненных перемен, уклоняться от решения сложных задач [1,46].
Все здоровые дети стремятся к активным действиям, но очень часто родители сами блокируют активность ребенка. Непреднамеренно, но родители сами могут формировать выученную беспомощность у своих детей. Если взрослые многое делают за ребенка, то формируется двигательная беспомощность, которая в дальнейшем перерастет в лень. Выученная беспомощность возникает в результате непредсказуемости и неконтролируемости внешнего мира. У ребенка должен сформироваться положительный опыт влияния на внешний мир, преодоления трудностей при условии определенных усилий. Родители непременно должны давать обратную связь на те или иные поступки своего ребенка.[7, 40]
Д.А. Циринг, С.А. Сальева напрямую связывают формирование выученной беспомощности у ребенка со стилем его воспитания в семье и школе. К факторам, детерминирующим личностную беспомощность, относятся: гиперпротекция, потворствование ребенку, строгость наказаний [7, 54].
Если обратиться к внутренней картине, то она складывается из установок :
- Установка: "Это в принципе возможно, даже для любого другого возможно - но не для меня".
- Установка "мои успехи из-за вас, мои неудачи - из-за меня"
Выученная беспомощность— состояние, при котором замедляется научение или которое препятствует ему. В ситуации нехватки контроля над обстоятельствами человек перестает стараться влиять на результаты не только в этой, но и в новых ситуациях, где такой контроль возможен. Находясь под воздействием неприятных обстоятельств, он не предпринимает попыток избежать их, хотя избавление или избегание в принципе возможны.[6, 26]
Исследователи, рассматривая данный феномен, наблюдали, как он проявляется у животных.
У животных выученная беспомощность проявляется торможением моторного поведения, ослаблением биологических мотиваций, нарушением способности к обучению новым навыкам, а также появлением разнообразных соматических расстройств. [2, 38]
Причины возникновения данного феномена различны, но все же более значимыми являются объективные и субъективные.
Объективные причины: выученная беспомощность чаще возникает после более или менее длительного негативного, вызывающего протест воздействия, избежать которого не удается. В экспериментах на животных для этих целей используется электрический ток, а людям предъявляется серия не решаемых задач, либо в процесс их деятельности вводятся неустранимые помехи.[4, 67]
Был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы собак и их в процессе эксперимента ударяли током.
В одной группе, собаки во время ударом током, были привязаны, и не могли сопротивляться, конечно, они проявляли агрессию, лаяли и т.д. , но они не могли убежать, не могли укусить обидчиков, и им приходилось терпеть эти удары током.
Во второй группе, была ситуация немного отличная от первой, там собаки имели возможность, во время удара током, перепрыгнуть через барьер, что они успешно и делали.
Через некоторое время, был сделан контрольный эксперимент. Для собак из обеих групп, была возможность убежать. Собаки из второй группы, при ударе током, успешно перепрыгивали через барьер, и избавлялись от следующего удара током. Собаки же из первой группы, при ударе током, сначала метались по клетке, потом ложились на пол и тихонько скулили, невзирая на последующие ударом током. Они не делали попытки убежать из клетки, хотя у них была такая возможность.
Вывод был сделан следующий: живое существо становиться беспомощным, и не может постоять за себя, если оно привыкает к тому, что его активные действия ни к чему не приводят, и он не может повлиять на ход событий и неприятности происходят сами по себе, и повлиять, он никак не может. То же самое происходит и с человеком.
У человека выученная беспомощность проявляется эмоциональными расстройствами (депрессия или невротическая тревога); на этом фоне возможно возникновение психосоматических расстройств.
Субъективные причины: выученная беспомощность чаще возникает у лиц, склонных к позиции Жертвы. В работе Христенко В.Е. (2005) предлагается следующее определение: жертва – это человек (сторона взаимодействия), который утратил значимые для него ценности в результате воздействия на него другим человеком (стороной взаимодействия), группой людей, определенными событиями и обстоятельствами. В отечественной виктимологии наряду с термином «жертва» изначально используется термин «потерпевший», что в первую очередь относится к жертвам криминальных преступлений.[2, 38]
За ним обычно стоят четыре причины проблемного поведения: демонстрация беспомощности ("Я вообще ничего не могу, ко мне никаких претензий!"), привлечение внимания ("Неужели не поможете такому беспомощному?"), месть ("Раз ты жизнь - такая, то я тебе отомщу - стану совсем беспомощным") и борьба за власть ("Я отказываюсь играть в ваши игры по вашим правилам!") [4, 25].
Таким образом, можно сделать следующий вывод: выученная беспомощность возникает в результате непредсказуемости и неконтролируемости внешнего мира. У ребенка должен сформироваться положительный опыт влияния на внешний мир, опыт преодоления трудностей. Родителям нужно поощрять поисковую активность ребенка, давать ребенку возможность делать то, что он в силах сделать самостоятельно, но в то же время и не пускать все на самостоятельное течение обстоятельств. Выученная беспомощность, выросшая из недостатков воспитания может стать препятствием на пути к самоактуализации личности.