В большинстве российских городов в настоящее время из-за увеличения числа частных перевозчиков увеличилось количество маршрутов, которые повторяют маршруты муниципальных автобусов. Это повлекло за собой увеличение транспортных потоков на улично-дорожной сети. Возникли проблемы не только с пропускной способностью улично-дорожной сети, но и на остановочных пунктах, создавая угрозу жизни пассажиров из-за постановки автобусов в два или даже в три ряда.
Для совершенствования маршрутной сети города необходим ввод дублирующих участков главных магистралей. В условиях роста автомобилизации и высокой загрузки центральных городских магистралей основной упор надо делать на развитие муниципального транспорта, совершенствование структуры парка транспортных средств.
Дублирование маршрутов движения ГПОТ (городского пассажирского общественного транспорта) представляет собой частичное или полное совпадение их трасс на отдельных участках улично-дорожной сети города.
Полное дублирование возможно только между различными видами транспорта, оно обусловлено конкуренцией за пассажира; в пределах одного вида ГПОТ его следует рассматривать как совместное обслуживание маршрута несколькими перевозчиками. В городе Волжском полное дублирование осуществляется автобусами МУП ВАК №1732 и автобусами ГАЗель частных перевозчиков на маршрутах № 1, 14, 24, 4, 27.
При рассмотрении степени дублирования маршрутов на пассажирском транспорте г. Волжского можно выделить следующие основные особенности: - полное совпадение маршрутов; - маршрут целиком входит в состав другого более протяженного маршрута; - частично дублируются все маршруты пассажирского транспорта.
На улице Мира проходят 23 городских и 14 пригородных маршрутов, на проспекте Ленина – соответственно 30 и 29 маршрутов.
В среднем каждый маршрут пассажирского транспорта дублируется от 10 до 20 маршрутами на отдельных участках улично-дорожной сети.
В Волжском протяжённость транспортной сети составляет 97,114 км, длина УДС по которой проходят маршруты 58,219 км, длина всех маршрутов составляет 885,581 км. В таблице 1 представлены показатели УДС в целом по городу. Коэффициент маршрутной совмещённости в целом по городу равен Км= 885,581/97,114=9,12, коэффициент маршрутной совмещённости с учётом УДС по которой проходят маршруты Км=885,581/58,219=15,2. Это в 5 раз выше показателя, рекомендуемого для маршрутных сетей.
Для дублирующих маршрутов характерно преобладание совмещённых участков и остановочных пунктов.
Степень дублирования маршрутов по участкам улично-дорожной сети определяется по коэффициенту совмещения участков для дублирующих маршрутов: Кдуч=(l1+l2…li)/lудс, (1)
где l1, l2, ….li – длина участка УДС (улицы), по которой проходит маршрут; lудс – длина УДС (улицы).
Проведенный расчёт коэффициента непрямолинейности всех маршрутов составляет менее рекомендуемого значения равного 1,25…2,0, так как город имеет прямоугольную форму и составляет около 1,1.
С использованием сетки городских маршрутов определены дублирующие маршруты: маршруты 1А и 1т; 14А и 14т; 21А и 24т; 27А и 27т до площади Ленина; маршруты 5т и 5ат; 15т и 40бт до ЖДВ; 105ат и 6т до площади Строителей.
Наибольшее значение коэффициента дублирования маршрутов по участкам УДС на проспекте Ленина – 28,7, на улице Мира – 22,8, Коммунистической - 25,9, на участке между Бульваром Профсоюзов и улицей Молодогвардейцев – 20.
Полностью совпадают маршруты муниципальных и частных перевозчиков – 1А и 1т; 14А и 14т; 24А и 24т; 27А и 27т. Эти маршруты необходимо объединить и по суммарному пассажиропотоку определить вместимость, марку и количество автобусов; маршрут 27т аннулировать. Маршрут 14ат частных перевозчиков совпадает с маршрутом 14А на 90%, поэтому есть необходимость их объединения. В результате объединяются маршруты 14А, 14т и 14ат. Маршрут 14ат проходит на Зелёный, альтернативой по улице Пушкина являются маршруты 21т идущий до площади Строителей и до о. Зеленого до Воинской части, и маршрут №27А. Полностью совпадают маршруты 40бт и 15т до ЖДВ. Далее маршрут проходит до ЛПК. Маршрут 15т аннулировать, а основным сделать маршрут 40бт. Необходимо дополнительно провести обсчёт пассажиропотока на маршруте 40бт для определения сохранения этого маршрута. Объединить маршруты 3т с 6ат и 16ст направлением на Зелёный. Оставить маршрут 3т (Дамба), который проходит по Дружбе к Волгомоллу и Ленте в зоне пешеходной доступности.
Разработанные предложения по реорганизации маршрутной сети, в первую очередь маршрутных такси, позволяет резко сократить количество маршрутов последних, численность автобусов на них, при одновременном улучшении обслуживания населения общественным транспортом, снизить загрузку главных пересечений, повысить эффективность использования автобусов и их надёжность, нормализовать интервалы движения, повысить среднюю эксплуатационную скорость движения по основным магистралям. Таким образом, можно решить противоречивую транспортную задачу – снизить загрузку городских магистралей при одновременном увеличении провозной способности пассажирского транспорта. Сокращение числа микроавтобусов на главных магистралях города приведет к снижению количества ДТП, улучшит экологическую обстановку.