Статистика лесных ресурсов и заповедных территорий

NovaInfo 46, с.139-143, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается количество лесных ресурсов и заповедников на территории Российской Федерации.

Ключевые слова

ЛЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПЛОЩАДЬ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, СТАТИСТИКА, ДЕРЕВЬЯ, ЛЕС, ТЕРРИТОРИЯ, ЗАПОВЕДНИКИ

Текст научной работы

Роль лесов как неотъемлемого компонента для окружающей среды очень обширно и многогранно. Являясь важнейшим планетарным аккумулятором живого вещества, лес определяет уровень кислородного и углеродного баланса земли, влияет на биологический круговорот ряда химических элементов.

Лесные ресурсы являются важнейшими видами ресурсов биосферы. В лесные ресурсы входят: древесина, пробка, грибы, лекарственные растения, различные плоды, ягоды и орехи, охотничье-промысловые ресурсы и полезные свойства леса.

Лес – это важнейший компонент биосферы. Он служит постоянным источником кислорода и углерода, а также регулирует состав воздуха. Большое значение имеет почвозащитная, водоохранная и климаторегулирующая роль лесов. Лесные насаждения в большей мере препятствуют распространению водной и ветровой эрозии. Уничтожение лесов повсеместно ведет к увеличению площади поверхностного размыва почвы, что вскоре ведет к образованию оврагов. По запасам лесонасаждений и по площади, занятой лесами, Россия занимает одно из первых мест в мире. В начале 90-х гг. на одного жителя России приходилось 5,16 га леса, в США —0,8 га, в Финляндии и Швеции — 3,9 и 2,6 га и лишь в Канаде — 6,6 га.

Лес укрепляет склоны, защищает их от эрозии, предохраняет реки от обмеления, сковывает сыпучие пески, ослабляет наводнения и снежные лавины. Также он является собирателем и хранителем влаги, смягчает климат и спасает поля от сильной засухи. Лес выступает и как важный лечебный фактор. Деревья выделяют в атмосферу большое количество фитоцидов, убивающих вредные для человека микробы. Лес – надежный фильтр задержания пыли, грязи, сажи, вредных газов и шума. Кроме всего прочего он дает человеку топливо, строительные материалы, сырье для производства бумаги, ценное лекарственное сырье, пищевые продукты и корм для скота. Значение леса в нашей жизни беспредельно.

Общая площадь лесов в мире составляет 4 млрд.га. Наибольшими размерами лесных площадей обладают: Россия, Бразилия, Канада, США, Китай, Индонезия. На долю России приходится пятая часть покрытой лесами площади мира и четвертая часть мировых запасов древесины. Учет лесного фонда осуществляется раз в 5 лет Министерством природных ресурсов Российской Федерации. В ходе учета определяется лесная площадь, запасы древесины на корню, состояние лесов, прирост и сокращение запасов леса и древесины.

Лесной фонд России составляет 1179 млн. га (69% территории России), из него покрыто лесом 776,1 млн. га, на сегодняшний день в расчете на каждого жителя приходиться примерно 5 га леса. Общий запас древесины в лесном фонде оценивается в 82,1 млрд. м3, из них более трети – хвойные насаждения. В период между инвентаризацией ведется статистическое наблюдение за лесовосстановительными работами, охраной леса и уходом за ним. Единицей наблюдения являются лесхозы, леспромхозы и другие организации, выполняющие указанные работы.

По категориям спелости леса делят на молодняк I и II классов, приспевающие леса, спелые леса и перестойные. Исходя из наличия лесных ресурсов (площадь, запас), их качественных характеристик (породный состав, категория спелости) определяется оптимальный ежегодный размер лесопользования.

Лесовосстановительные рубки производятся для заготовки древесины в лесах основного и ограниченного лесопользования, т. е. главным образом в лесах II и III групп. Лесовосстановительные рубки в особо охраняемых лесах ведутся способами, обеспечивающими сохранение и улучшение лесной среды. В лесах с преобладанием молодых и приспевающих древостоев производится периодическая вырубка части деревьев и кустарников с целью повышения общего прироста лесонасаждений и формирования их породного состава. Такие вырубки относятся к категории ухода за лесом и проводятся с момента посадки деревьев до главной рубки. Также в лесах с целью вырубки поврежденных вредителями и зараженных различными болезнями деревьев, сухостойного древостоя, уборки буреломных и ветровальных деревьев осуществляются санитарные рубки леса.

Частью лесного фонда являются экологически особо охраняемые территории: заповедники, заповедно-охотничьи хозяйства, национальные природные парки, природные зоны и памятники природы. Статистика заповедных территорий изучает наличие особо редких и исчезающих видов растений и животных, характеризует их динамику и структуру сохранения, воспроизводство ресурсов растительного и животного мира, а также биотехнические мероприятия по их охране и защите.

Заповедники — являются уникальными естественными участками, типичными для ландшафтных зон, имеющие экологическое, научное и генетическое значение как эталоны естественной среды, хранилищами видового фонда флоры и фауны. Ресурсы заповедников (растительные, водные, земельные, животные и т. д.) исключаются из хозяйственной деятельности. На заповедных территориях запрещены строительство организациями или отдельными гражданами дач, турбаз, баз отдыха, складских, коммунально-бытовых и других помещений, организация разведки и разработки недр, рыболовство, размещение отходов и другой деятельности, нарушающей естественные биологические связи природы, вырубка лесов.

Первый заповедник на территории России — Баргузинский заповедник — был основан 11 января 1916 года на территории Бурятии. В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. Старейшими заповедниками,кромеБаргузинского,являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). Крупнейшими из российских заповедников являются Большой Арктический (более 41 тыс. км²), Командорский (более 36 тыс. км²) и Остров Врангеля (более 22 тыс. км²). Самыми небольшими заповедниками в России являются Белогорье (более 21 км²) и Приокско-Террасный и Галичья Гора (оба менее 50 км²). Больше всего заповедников находится на территории Красноярского,Приморского и Хабаровского краёв. Большинство заповедников находятся в подчинении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, однако некоторые относятся к ведению Российской академии наук (РАН) и других министерств.

В соответствии с программой международного сотрудничества «Человек и биосфера» в ряде стран созданы биосферные заповедники. Информация, получаемая в результате непрерывного и не ограниченного во времени наблюдения за природными процессами в этих заповедниках предназначена для определенной природной зоны не только в пределах данного государства, но и для аналогичных зон других стран.

Разностороннее комплексное исследование явлений природы в заповедных территориях, изучение жизни диких животных и растений дает обширный и ценный материал для развития экологии и разработки методов охраны и рационального использования природных ресурсов.

Читайте также

Список литературы

  1. Лубова, Т.Н. Экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами [Текст] / Т.Н. Лубова // Студент и аграрная наука: Материалы VIII студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2014. – С. 243-244.
  2. Лубова, Т.Н. Определение эколого-экономического эффекта использования отходов в качестве вторичного ресурса [Текст] / Т.Н. Лубова // Студент и аграрная наука: Материалы VIII студенческой научной конференции / Башкирский ГАУ. – Уфа, 2014. – С. 242-243.
  3. Аблеева, А.М. Социальная статистика: учебное пособие / А.М. Аблеева. – Уфа, 2010. – 182 с.
  4. Анасова, Т.А., Теория вероятностей [Электронный ресурс] : курс лекций для обучающихся по программе бакалавров и магистров высших учеб. заведений / Т. А. Анасова, Э. Ф. Сагадеева ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : [БашГАУ], 2014. - 68 с.
  5. Лубова, Т.Н. Отходы производства и потребления: проблемы, методы решения [Текст] / Т.Н. Лубова, Н.С. Минигазимов // Экологическая безопасность и охрана природной среды: сборник научных трудов: II Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов «Уфимского государственного университета экономики и сервиса» / Уфимский ГУЭС. – Уфа, 2014. – С. 101-108.
  6. Лубова, Т.Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 7-1. - С. 107-111.
  7. Лубова, Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Молодой ученый. – 2009. – № 5. - С. 53-60.
  8. Лубова, Т. Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т. Н. Лубова // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, Волгоград 26-28 января 2010г. Том 2. – Волгоград: ИПК «Нива», 2010. – с. 213-216.
  9. Сагадеева, Э. Ф., Опыт кураторской работы в Башкирском государственном аграрном университете [Текст] / Э. Ф. Сагадеева // Проблемы повышения качества учебно-методической работы в вузе : опыт и инновации : сборник научных трудов / Российский университет кооперации, Башкирский кооперативный институт (филиал). - Уфа, 2009. - Вып. 11. - С. 128-131.
  10. Лубова, Т. Н. Многомерные статистические методы [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2015. - 64 с.
  11. Лубова, Т. Н. Теория вероятностей и математическая статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БашГАУ, 2015. - 163 с.
  12. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  13. Лубова, Т.Н. Теоретические аспекты определения горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции предприятий [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2012. – № 9 (87). - С. 234-248.
  14. Лубова, Т.Н. Виды и особенности интеграционных процессов в агропромыщленном комплексе России [Текст] / Т.Н. Лубова // Современный научный вестник. – 2015. – Т. 1. - № 2. – С. 91-99.

Цитировать

Шакирова, А.А. Статистика лесных ресурсов и заповедных территорий / А.А. Шакирова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 139-143. — URL: https://novainfo.ru/article/6177 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться