Реализация доктрины продовольственной безопасности в Республике Башкортостан

NovaInfo 46, с.184-187
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, показатели продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки в сферу производства и национальной конкурентоспособности

Ключевые слова

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ И РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Текст научной работы

В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности принят Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120"Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

Для реализации положений продовольственной безопасности Российской Федерации разработан и утвержден план мероприятий Правительством Российской Федерации.

В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации.

В Доктрине учитываются рекомендации Организации Объединенных Наций по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также определяются основные понятия, используемые в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

На основе Доктрины и в Республике Башкортостан разработаны нормативные правовые акты в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Год назад Россия ввела ответные экономические санкции, в результате которых в нашу страну запрещен импорт мяса, рыбы, молочной продукции, круп, овощей и фруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. По словам министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Николая Коваленко, местные аграрии способны насытить рынок говядиной, свининой, бараниной, кониной, мясом птиц, а также молоком и молочной продукцией, овощами. Кроме того, есть хорошая перспектива увеличить производство и выйти на рынки других регионов.

В показателях продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки рассмотрим сферу производства и национальной конкурентоспособности: положительные примеры имеются – в частности, Башкирский птицеводческий комплекс им.М.Гафури поставляет мясо индейки практически во все регионы России, а в скором времени этот деликатес смогут по достоинству оценить в Объединенных Арабских Эмиратах. Компания «Башкирские травы» заключила договора на поставку своей продукции в федеральные торговые сети. Во многие регионы страны, а также в Казахстан поставляются сыры, производственные в Белебее. Самый известный экспортируемый продукт - это, конечно же, башкирский мед. На его основе производится более 200 видов продукции, подобных которому в мире нет.

Исходя из стратегий Доктрины, необходимо вовремя увидеть и предотвратить риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Например, в республике в ряде районов наблюдается увеличение посевных площадей под кормовые культуры, хотя нет роста поголовья. Посевные площади в республике необходимо засевать высокодоходными сельскохозяйственными культурами. По нормам,5-8% от имеющихся запасов семян должно быть элитой.

Необходимо продолжить работу по модернизации материально- технической базы хозяйств. Важно придать начинающим фермерам новые качества роста, например, в рамках программы «500 ферм», раскрыть потенциал мелкотоварного производства.

Одним из Основных направлений государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации является обращение внимания на осуществление мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения.

И здесь можно говорить о понятии мультипликативного эффекта, так как на участке организации социального массового питания сочетаются три из четырех приоритетных для развития нашей страны направлений – Национальные проекты «Здравоохранение», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса».

Немаловажную роль играет и тот факт, что социальное питание сохранило свою значимость как рычаг выравнивания социального расслоения населения, и оно должно гарантировать доступность пищевых ресурсов и их распределение на условиях льготности при осуществлении поддержки граждан с низкими доходами. Это включает в себя предоставление всех видов льготного и бесплатного питания в учреждениях образования и социальной защиты.

Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную безопасность, должны быть направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.

С точки зрения экономики, именно качество товара влияет на его успех на рынке, делает его конкурентоспособным. И лишь в 2014 году был утвержден новый, российский, Знак качества – наличие его на упаковке гарантирует, что товар соответствует самым высоким требованиям.

В нашей республике есть свой знак качества, который предназначен для маркировки пищевых продуктов - это бренд «Продукт Башкортостана». Проект стартовал в 2013 году и полный список товаров, получивших право на эту маркировку, размещен на официальном сайте productrb.ru.

Читайте также

Список литературы

  1. Абдрахманова, И.И. Уровень жизни населения в России [Текст] / И.И. Абдрахманова, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 311-312.
  2. Ганиева, А.М. Статистический анализ занятости и безработицы [Текст] / А.М. Ганиева, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 315-316.
  3. Лубова, Т.Н. Аутсорсинг, субконтрактинг и франчайзинг как наиболее распространенные виды производственной кооперации предприятий малого и среднего бизнеса [Текст] / Т.Н. Лубова // Человеческий капитал. – 2011. – № 10 (34). - С. 74-77.
  4. Лубова, Т.Н. Теоретические аспекты определения горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции предприятий [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2012. – № 9 (87). - С. 234-248.
  5. Лубова, Т.Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 7-1. - С. 107-111.
  6. Лубова, Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Молодой ученый. – 2009. – № 5. - С. 53-60.
  7. Макарова, А.Ф. Анализ рынка труда [Текст] / А.Ф. Макарова, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 317-318.
  8. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений [Текст] / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.С. Юсов, Д.Р. Исламгулов; Башкирский ГАУ, Сибирский НИИ сельского хозяйства. - Уфа: БГАУ, 2011. - 99 с.
  9. Набиуллина, А.В. Демографический кризис в Российской Федерации [Текст] / А.В. Набиуллина, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 319-320.
  10. Саубанова, Л.М. Уровень демографической нагрузки [Текст] / Л.М. Саубанова, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 321-322.
  11. Технологические качества и продуктивность гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Электронный ресурс] / Д. Р. Исламгулов [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2010. - № 1. - С. 5-9.
  12. Фахруллина, А.Р. Статистический анализ инфляции в России [Текст] / А.Р. Фахруллина, Т.Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 323-324.

Цитировать

Валеева, Н.З. Реализация доктрины продовольственной безопасности в Республике Башкортостан / Н.З. Валеева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 184-187. — URL: https://novainfo.ru/article/6234 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться