Развитие свадебной режиссуры в России

NovaInfo 46, с.437-442
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены основные аспекты развития свадебной режиссуры, определены роли и функции свадебных специалистов, дано определение профессии "свадебный режиссер ".

Ключевые слова

СОВРЕМЕННАЯ СВАДЬБА, РЕЖИССЕР, РАЗВИТИЕ РЕЖИССУРЫ, СВАДЕБНАЯ РЕЖИССУРА

Текст научной работы

В наши дни, когда свадьба больше напоминает театрализованное представление, важно грамотно скоординировать роли и функции всех участников и исполнителей. На Западе традиционно организацией свадебных торжеств занимаются специализированные свадебные агентства – профессионалы, знающие, где что достать, и способные предложить любую услугу. Рынок свадебных услуг активно развивается и в России [3]. Растущий спрос на грамотную организацию свадьбы определил возникновение такой профессии как «свадебный распорядитель». Эта профессия стала популярной и благодаря фильму «Свадебный переполох». Следует заметить, что в оригинале фильм называется «Свадебный организатор» («The Wedding Planner») [2], а главная героиня была сотрудницей свадебного агентства. Режиссёр Адам Шэнкман, сам того не подозревая, воспел роль свадебного распорядителя в праздничной индустрии. Однако многие путают эти два, а то и три понятия, называя распорядителя свадьбы режиссёром. Разберемся, чем «организатор» отличается от «распорядителя», и чем занимается на свадьбе «режиссёр».

Начнем с определений. В словаре В. И. Даля находим определение «организовать» – устроить, установить, привести в порядок. Соответственно, «организатор» – это устроитель, учредитель [1], из чего следует, что свадебный организатор – это независимый специалист или уполномоченный специалист агентства по организации праздников, который полностью берет на себя организацию свадьбы. Он проводит консультационную, административную работу и рекомендует необходимых специалистов по желанию заказчика. Независимый свадебный организатор или агентство работают за гонорар или комиссию. Таким образом, «организовать свадьбу» означает полностью создать общую концепцию, все подготовить и проконтролировать весь процесс – это то, чем профессионально занимаются организаторы свадеб.

Свадебный распорядитель (координатор, администратор) – независимый специалист или сотрудник агентства, который выполняет только административную работу в день свадьбы, действуя по намеченному плану, сценарию, с заранее нанятыми специалистами и заказанной клиентом площадкой. Это, по сути, тот же свадебный организатор, но поскольку в роли организаторов свадеб часто выступают агентства, то распорядителем у них называют персонально ответственного за определённое мероприятие работника агентства.

В том же словаре В. И. Даля находим определение термину «режиссёр» – управляющий актерами, игрою, представлениями, назначающий, что давать или ставить, раздающий роли» [1; 2] Свадебный режиссёр – это специалист, который координирует сценарий торжества, работу всех исполнителей, распределяет роли и функции, и, что немаловажно – разрабатывает концепцию всей свадьбы. Ведь самое главное в создании каждой свадьбы – это правильно сочетать эстетическую и эмоциональную составляющие, так подобрать все идеи, наполнения, номера и действия, чтоб праздник шел по всем правилам драматургии: как встретить гостей, как их удивить, как их увеселить, как всех объединить, где дать романтики, где драйва, где действия, где отдыха, чтобы и молодожены, и гости прожили свадьбу на едином дыхании, прочувствовали общую радость и потом долго вспоминали этот день.

Иными словами, свадебный режиссёр – это независимый (не сотрудник агентства) работник, который совмещает функции организатора и распорядителя.

Рассматривая свадьбу как театрализованное представление, определим функции режиссёра театрализованных представлений и праздников, который на основе собственного замысла создает сценарий и на его основе осуществляет постановку зрелищного представления. [5] Итак, режиссёр:

  • создает сценарий и на его основе осуществляет постановку праздника.
  • владеет практическими навыками режиссуры и актерского мастерства, приемами режиссёрского анализа литературных произведений и творческого монтажа художественного материала;
  • владеет новейшими технологиями, применяемыми в постановочной деятельности (объемный звук, динамический свет, компьютерная графика, художественная пиротехника, и др.)
  • обладает педагогическими и организаторскими способностями

Ниже мы определим обязанности и функции свадебного режиссёра, который осуществляет комплексную подготовку и проведение свадьбы, проходя весь путь с будущими молодоженами и их близкими.

  • первичная консультация по процессу организации свадьбы;
  • составление индивидуального плана подготовки к свадьбе со всеми сроками и задачами;
  • разработка общей концепции свадьбы, стиля, идей;
  • объяснение свадебного этикета, традиций и обрядов;
  • назначение встреч и ведение переговоров с подрядчиками (ресторан, автомобили, фото– и видеосъёмка, выездная регистрация);
  • зонирование места проведения свадьбы;
  • разработка общей схемы оформления свадьбы;
  • составление схемы размещения столов в зале и рассадки гостей;
  • разработка сценария церемонии и ее репетиция;
  • разработка развлекательной программы для гостей;
  • составление подробного сценарного плана банкета;
  • составление подробного расписания свадебного дня;
  • логистика проекта и планирование доставок, монтажа и демонтажа;
  • координация и управление всеми службами в день свадьбы;
  • решение форс-мажоров и устранение накладок;
  • другие услуги (например, написание сценария для съемок предсвадебного видео, постановка свадебных сюрпризов, организация и координация девичника, второго дня свадьбы и т.д.)

Как видно, никаких принципиально новых функций свадебный режиссёр, в отличие от режиссёра праздников, не выполняет, что дает нам основание заключить, что профессия «свадебный режиссёр» – это не более, чем маркетинговый ход свадебных агентств, которые ввели новое понятие, чтобы показать молодожёнам всю важность организации свадьбы специалистом с профильным образованием. Нет смысла отличать профессию «свадебный режиссёр» от профессии «режиссёр театрализованных представлений и праздников».

Свадьба – это художественно осмысленный отрезок жизни, это действо сопряжено с определенными этапами вхождения молодых в новый статус. Режиссёр помогает заказчикам продумать неповторимую концепцию свадьбы, ее главную идею и стиль, а после – донести ее до исполнителей, чтобы каждый, выполняя свою часть работы, работал на общую картинку, на результат. Режиссёр делает все возможное, чтобы все, кто задействован в организации торжества, смогли выполнить свою работу на высшем уровне. Праздник – явление сиюминутное, в празднике нет дублей, поэтому все должно быть идеально с первого раза.

Начало развития свадебной индустрии в нашей стране можно отнести к 90-м годам ХХ века. В это время появляются первые event-компании, которые начинают формировать общественное мнение о том, что свадьба должна быть организована профессионалами. В связи с ростом конкуренции на свадебном рынке (начало 2000-ых годов), свадебная индустрия начинает развиваться особенно активно. Появляются всё новые виды услуг, формируются современные оригинальные предложения для клиентов: театрализованные выкупы, конные прогулки, выездные свадебные церемонии, изготовление предсвадебных видеороликов, аренда шатров, свадебные фотокниги и многое другое.

Свадебный бизнес – молодой, но быстро развивающийся. Еще несколько лет назад невесты и не думали обращаться к профессионалам, создавая свадьбу сами. Сегодня каждая третья невеста поручает организацию этого важного дня специализированному агентству. В скором времени это будет нормой, потому что создать красивую свадьбу без определенного опыта просто невозможно [4].

Профессия «свадебный организатор» – это бюджетная альтернатива специализированному агентству. Хотя совмещение функций организатора и исполнителя не требует специального образования, но в этой профессии сложно обойтись без художественных, творческих способностей. К тому же нужно понимать, как устроена аудио-, видео- и осветительная аппаратура, генераторы дыма, механика сцены и пр.

Все чаще в профессию свадебного организатора идут выпускники театральных вузов, музыканты, художники, актеры, дизайнеры, журналисты, а также режиссёры массовых представлений и праздников. Новичку лучше начать строить карьеру с посещения мастер-классов, специализированных конференций и семинаров для event-менеджеров или окончания курсов.

Для профессионального роста свадебных организаторов проводятся различные мероприятия развивающего характера: выставки, конференции, семинары и другие проекты данного направления.

Участие в конференциях необходимо современным ведущим, которые хотят поднять свой профессиональный уровень. На таком мероприятии можно получить полезную информацию по многим направлениям:

  • создание своего уникального стиля;
  • продвижение, реклама;
  • умение импровизировать;
  • разработка новейших праздничных программ;
  • плодотворность и эффективность каждого мероприятия;
  • увеличение стоимости проведения мероприятий;
  • выход на новый уровень профессионализма;
  • знакомство с успешными коллегами;

В помощь будущим молодоженам сейчас активно проводятся свадебные выставки, поистине яркие события свадебной жизни Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации. [6] Мероприятия такого рода собирают на одной площадке лучших специалистов свадебной сферы города.

В одно время и в одном месте собираются самые востребованные представители свадебной индустрии, чтобы продемонстрировать молодоженам все последние тенденции свадебной индустрии.

Набирают популярность и бесплатные свадебные онлайн-конференции, на которых специалисты делятся со свадебными организаторами накопленным опытом, собственными мнением и наблюдениями. Более того, на такие конференции приглашаются молодожены, которым каждый сможет задать интересующие вопросы.

Полученная информация – хорошая шпаргалка не только начинающим свой бизнес в свадебной сфере, но и тем, кто уже накопил опыт.

Самосовершенствование навыков и умений и желание оставаться в курсе последних свадебных новинок – отличительная черта свадебного организатора, стремящегося добиться успеха. Кстати, предоставленная информация будет полезна не только свадебным организаторам, но и всем тем, кто активно участвует в организации свадьбы (флористам, декораторам).

Спрос на профессионалов растет с каждым годом все больше и больше, особенно в больших городах. Свадебный режиссёр – это не просто профессия. Для многих это становится стилем жизни. Удовлетворение и масса положительных эмоций от качественно выполненного проекта, благодарности от счастливых новобрачных – вот главный фактор, помимо удовлетворительного заработка.

Читайте также

Список литературы

  1. Даль, В. И. Толковый словарь живаго великорускаго языка. Второе издание, исправленное и значительно умноженное по рукописи автора. В 4 т. – Т. 4 [Текст] / В. И. Даль. – М.: Издание типографа-книгопродавца М. О. Вольфа, 1882 г. – 705 с.
  2. Свадебный переполох [Видеозапись] / реж. Адам Шенкман; в ролях: Дженнифер Лопес, Метью Макконахи; Columbia Pictures Corporation. – М.: Парадиз, 01.03.2001. – Фильм вышел на экраны 26.01.2001 г.
  3. Обзор рынка свадебных услуг [Электронный ресурс]. – Система межрейтинговых маркетинговых центров. – 03.11.2009. – Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-12667.html. – Загл. с. экрана.
  4. Свадебная Алхимия. Центр развития свадебного бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://weddingalchemy.ru/. – Дата обращения 27.02.2016. – Загл. с. Экрана
  5. Театрализованные свадьбы // По материалам российско-чешского холдинга Inter-Wedding. [Электронный ресурс]. – Inter-Wedding s.r.o., Come Together s.r.o., BLESSED Group s.r.o., Wedding-Dating, BlessMarriage. – 2016. – Режим доступа: http://inter-wedding.com/ru/pakety-uslug/theatre-ceremony.html. – Загл. с. экрана.
  6. Фабрика праздников-2015. Выставка в Ленэкспо, Санкт-Петербург, 27.01-01.03 2015 г. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://wedding.lenexpo.ru/ – Дата обращения 12.02.2016. – Загл. с. экрана.

Цитировать

Богова, А.Ф. Развитие свадебной режиссуры в России / А.Ф. Богова, О.И. Марченко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 437-442. — URL: https://novainfo.ru/article/6262 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться