Образ физического я девушек, занимающихся разными видами фитнеса

NovaInfo 46, с.384-388, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования образа физического Я девушек, занимающихся разными видами фитнеса. Показаны различия в оценке компонентов образа физического Я, а также представленности реального и идеального образа.

Ключевые слова

РЕАЛЬНЫЙ И ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ТЕЛА, ЗАНЯТИЯ ФИТНЕСОМ, ОБРАЗ ФИЗИЧЕСКОГО Я, ТЕЛЕСНОСТЬ

Текст научной работы

В современном мире телу и внешнему облику человека уделяется чрезмерное внимание. Тело становится не только носителем физиологических функций и свойств человека, но и определяет его успешность во всех сферах жизнедеятельности.

Огромную роль в формировании внешности играют средства массовой информации, которые предлагают человеку уже готовые образы того, как он должен выглядеть. Стройное подтянутое тело как эталон внешности современного человека становится ориентиром для большинства молодых людей, особенно девушек. Не соответствие заданному идеалу приводит к неудовлетворенности своим телом и, как следствие, к желанию его изменить. Современная индустрия красоты предлагает человеку массу возможностей по изменению своего тела, начиная от косметических услуг, заканчивая процедурами пластической хирургии.

Особую популярность в настоящее время приобрели всевозможные фитнес центры, которые предлагают человеку выстроить тело своей мечты. Как отмечает А.Б. Холмогорова и А.А. Дадеко «изнурительные диеты и занятия фитнесом у женщин и бодибилдингом у мужчин становятся знаком нашего времени» [2]. Танцевальные, силовые, кардиотренировки, йога и пилатес — это только основные и популярные виды фитнеса, которые предлагаются на сегодняшний день. Вероятно, что каждый из них оказывает влияние на образ физического Я, благодаря которому он приобретает специфические особенности. Целью данной статьи будет сравнение образа физического Я девушек, занимающихся силовыми и танцевальными тренировками через представленность идеального и реального образа.

В исследовании приняли участие 60 девушек в возрасте от 22 до 25 лет, периодично занимающиеся танцевальными (30 человек) и силовыми (30 человек) тренировками на протяжении более одного года. Исследование проводилось с помощью опросника «Оценочно-содержательная интерпретация компонентов внешнего облика» В.А. Лабунской.

Сравнивая показатели по шкалам опросника между девушками, занимающимися танцами, и девушками, занимающимися силовыми тренировками, с помощью непараметрического критерия U-Манна-Уитни, нами были получены достоверные различия по всем шкалам опросника, кроме шкалы «степень принятия отраженного внешнего облика»: лицо (р=0,001), тело (р=0,001), оформление внешнего облика (р=0,033), привлекательность для противоположного пола (р=0,043), сексуальность (р=0,010), удовлетворенность (р=0,04), соответствие гендеру (р=0,001).Таким образом, девушки, занимающиеся танцами, склонны более высоко оценивать свой образ физического Я по всем параметрам. Отсутствие различий по шкале «степень принятия отраженного внешнего облика» может объясняться возрастными особенностями, а именно, девушки молодого возраста любят рассматривать себя в зеркале, на фотографиях и видео вне зависимости от общей самооценки внешности (Рисунок 1).

Компоненты внешнего облика девушек, занимающихся силовыми и танцевальными тренировками.
Рисунок 1. Компоненты внешнего облика девушек, занимающихся силовыми и танцевальными тренировками

Далее нами было произведено сравнение реального и идеального образа девушек, занимающихся силовыми тренировками, в ходе которого выявлены достоверные различия по всем шкалам опросника: лицо (р=0,000), тело (р=0,000),оформление внешнего облика (р=0,000), выразительное поведение (р=0,000), степень принятия отраженного образа (р=0,002), привлекательность для противоположного пола (р=0,000), сексуальность (р=0,000), удовлетворенность (р=0,000), соответствие гендерным ролям (р=0,000). Таким образом, можно говорить о том, что девушки, занимающиеся силовыми тренировками, стремятся к улучшению физического образа и целью своих занятий видят кардинальные изменения в своем внешнем облике (Рисунок 2).

Сравнение компонентов реального и идеального образа девушек, занимающихся силовыми тренировками.
Рисунок 2. Сравнение компонентов реального и идеального образа девушек, занимающихся силовыми тренировками

Сравнительный анализ шкал опросника между представлениями девушек, занимающихся танцами, о реальном и идеальном образе физического Я показало следующие достоверные различия по шкалам: лицо (р=0,014), тело (р=0,009), оформление внешнего облика (р=0,028), привлекательность для противоположного пола (р=0,026). Можно предположить, что целью занятий танцами девушки видят не кардинальное изменение своего внешнего облика, а незначительные совершенствования, направленные на увеличение привлекательности, выразительности, гармоничности (Рисунок 3).

Сравнение компонентов реального и идеального образа девушек, занимающихся танцевальными тренировками.
Рисунок 3. Сравнение компонентов реального и идеального образа девушек, занимающихся танцевальными тренировками

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что образ физического Я девушек, занимающихся разными видами фитнеса, различается. Девушки, занимающиеся танцами, более высоко самоценивают образ физического Я и имеют меньшие расхождения между реальным и идеальным образом по сравнению с девушками, занимающимися силовыми тренировками.

Читайте также

Список литературы

  1. Лабунская, В.А. Психология самовыражения и проблема формирования «Я» личности /В.А. Лабунская // Прикладная психология. - 1999.- № 5.
  2. Холмогорова, А.Б, Дадеко, А.А. Физический перфекционизм как фактор расстройств аффективного спектра в современной культуре/ А.Б. Холмогорова, А.А. Дадеко //Медицинская психология в России.- 2010.-№ 3(4).

Цитировать

Пархоменко, О.А. Образ физического я девушек, занимающихся разными видами фитнеса / О.А. Пархоменко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 384-388. — URL: https://novainfo.ru/article/6293 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться