Порядок заключения договора на оказание коммунальных услуг

NovaInfo 46, с.295-298, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье автором рассматривается порядок заключения договора на оказание коммунальных услуг. Определяются необходимый объем информации, который должен содержаться в соглашении, а также контрольные сроки согласования условий и заключения договора.

Ключевые слова

ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, ДОГОВОР, КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ

Текст научной работы

Процесс предоставления коммунальных услуг потребителю осуществляется после заключения с исполнителем договора возмездного оказания услуг в письменной форме. Однако в случае, когда потребитель совершил действия, явным образом свидетельствующие о его намерении потреблять коммунальные услуги, или же фактически начал потреблять данные услуги, договор считается заключенным на общих условиях, предусмотренных в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила предоставления коммунальных услуг) [1]. Стоит также отметить, что, согласно содержанию абз. 3 п. 7 указанных Правил, потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг, если у него отсутствует заключенный в письменной форме договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг.

Определение условий предоставления коммунальных услуг зависит от выбранного способа управления жилым помещением. Так, условия могут быть оговорены в договоре управления с управляющей компанией; в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемым собственниками помещений с товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом; в договорах холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения, которые заключают собственники помещений с ресурсоснабжающими организациями, а собственники и пользователи жилых домов или домовладений - по выбору либо с соответствующей ресурсоснабжающей организацией, либо
с организацией, которая от своего имени и в интересах собственника заключает договоры с соответствующими ресурсоснабжающими организациями.

Условия предоставления коммунальных услуг арендатору, нанимателю, ссудополучателю жилого помещения определяются в соответствии с заключенными договорами (аренды, найма и его разновидностями, ссуды). Однако именно собственник жилого помещения самостоятельно заключает с исполнителем коммунальных услуг договор о предоставлении соответствующих услуг.

Касаемо собственников нежилого помещения необходимо отметить, что в соответствии с п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг они вправе заключать договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Однако этот факт не освобождает собственников нежилых помещений от обязанности оплачивать коммунальные услуги, которые предоставляются на общедомовые нужды.

В случае, когда договор на предоставление коммунальных услуг заключается в письменной форме, в нем должна содержаться информация:

  1. о дате и месте его заключения;
  2. о наименовании и адресе исполнителя, его расчетном счете;
  3. о потребителе;
  4. об адресе помещения, где должны быть предоставлены коммунальные услуги, с обязательным указанием точного размера (объема или площади) помещений, количества постоянно проживающих лиц (для жилых помещений) или вида осуществляемой деятельности (для нежилых помещений);
  5. о наименовании предоставляемых потребителю коммунальных услуг;
  6. о требованиях, предъявляемых к качеству оказываемых коммунальных услуг;
  7. о порядке исчисления объема (количества) потребленного коммунального ресурса (установка специальных приборов учета, ведение периодической отчетности и т.д.);
  8. о порядке определения объема и размера оплаты за коммунальные услуги, порядок, срок и форма внесения платы за коммунальные услуги;
  9. о возможности и порядке изменения размера оплаты за коммунальные услуги ненадлежащего качества;
  10. о правах, обязанностях и ответственности исполнителя и потребителя;
  11. об основаниях и порядке прекращения и ограничения оказания коммунальных услуг;
  12. об основаниях и порядке изменения или расторжения договора;
  13. о сроке действия заключенного договора.

Рассматривая порядок заключения договора о предоставлении коммунальных услуг, стоит обратить особое внимание на контрольные сроки. Так, согласно п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг, для заключения договора в письменной форме исполнитель обязан не позднее 20 рабочих дней со дня начала своей деятельности передать подписанный им проект договора в двух экземплярах собственнику помещения. В случае отсутствия разногласий собственник помещения обязан в течение 30 дней со дня получения проекта договора передать подписанный экземпляр договора обратно исполнителю. Вместе с экземпляром договора собственник обязан передать исполнителю копию документа, который свидетельствует о праве собственности (пользования) на помещение; копию документа, который удостоверяет личность собственника помещения; копии документов на установленные в помещении приборы учета.

В случае, когда собственник помещения предоставляет неполный пакет документов или предоставленные документы не были оформлены в соответствии с требованиями, у исполнителя возникает обязанность в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения документов, в письменной форме сообщить собственнику помещения о имеющихся проблемах и о порядке их устранения. Однако, если в течение 6 месяцев недостающие документы не были представлены исполнителю в надлежащем виде, то у него возникает право прекратить их рассмотрение ранее поданных документов, возвратив их собственнику помещения. В таком случае для заключения договора необходимо повторно передать исполнителю весь необходимый пакет документов.

Немаловажное значение сроки имеют и при урегулировании разногласий при заключении договора о предоставлении коммунальных услуг. Так, при наличии у собственника помещения разногласий по полученному от исполнителя проекту договора он обязан в течение 30 дней изготовить и передать исполнителю протокол разногласий, а исполнитель после получения такого протокола должен в течение 30 дней известить собственника о принятии договора в редакции собственника помещения или же об отказе в таком принятии с указанием конкретных причин. В случае отклонения исполнителем протокола разногласий либо, приравниваемому к этому, отсутствии извещения о результатах рассмотрения протокола в указанный срок, у собственника помещения возникает право по передаче разногласия на рассмотрение суда, оформив соответствующее исковое заявление. Если исполнитель уклоняется от заключения договора, собственник помещения также вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также вправе требовать возмещения причиненных ему убытков.

Подводя итог, можно сказать о том, что существующий в РФ порядок заключения договора на оказание коммунальных услуг предусматривает большинство нюансов, которые могли бы так или иначе ущемить права собственникам помещений как более слабой стороны указанного договора. Правила предоставления коммунальных услуг четко определяют объем необходимой в договоре информации, сроки совершения определенных действий при заключении договора, а также основные права и обязанности сторон договора на оказание коммунальных услуг, что способствует единообразному правоприменению в рассматриваемой сфере.

Читайте также

Список литературы

  1. О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов: Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354; в ред. Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2015 г. № 1434 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2011. – № 22, ст. 3168 ; 2016. - № 1 (часть II), ст.244

Цитировать

Ситников, Е.С. Порядок заключения договора на оказание коммунальных услуг / Е.С. Ситников. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 295-298. — URL: https://novainfo.ru/article/6300 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться