Дефицит бюджета

NovaInfo 46, с.96-98, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Государственный бюджет занимает в финансовой системе каждого государства центральное место. Это финансовый план государства на текущий (финансовый) год, имеющий силу закона.

Ключевые слова

ДОЛГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА, ПРОФИЦИТ БЮДЖЕТА

Текст научной работы

Существует два состояния государственного бюджета:

  1. нормальное,когда расходная часть равна доходной части государственного бюджета;
  2. дефицитное,когда расходная часть превышает доходную часть государственного бюджета.

Правительство каждого государства прилагает усилия для того, чтобы доходная и расходная части были равны. Это равенство называется «балансом дохода».

Под воздействием различных факторов (природных, политических, экономических) возникают ситуации, при которых доходная часть бюджета не может покрыть все предусмотренные расходы. В этом случае можно говорить о бюджетном дефиците. Дефицитом бюджета является превышение расходов над доходами. Но это состояние бюджета нежелательно для страны, оно ведет к инфляции и росту государственного долга. В том случае, когда доходы превышают расходы, возникает профицит бюджета.

В случае бюджетного профицита при составлении бюджета согласно статьи 88 Бюджетного кодекса РФ следует:

  • § сократить привлечение доходов от продажи государственной собственности;
  • § предусмотреть направление бюджетных средств на дополнительное погашение долговых обязательств;
  • § увеличить расходы бюджета, в том числе за счет передачи части доходов бюджетам других уровней.

Возможной мерой является и сокращение налоговых доходов бюджета.

В настоящее время каждое государство мира в разные периоды своей истории переживает бюджетный дефицит. Основными причинами образования бюджетного дефицита могут являться:

  1. Чрезвычайные ситуации, такие как, катастрофы, стихийные бедствия, войны, массовые беспорядки;
  2. Коррупция в государственном секторе;
  3. Спад общественного производства, увеличение затрат на оборону;
  4. Неэффективность финансовой системы государства;
  5. Несовершенство налоговой политики;
  6. Сокращение доходов государственного бюджета в период экономического кризиса.

Существует три способа покрытия дефицита бюджета:

  1. Монетизация бюджетного дефицита;
  2. Долговое финансирование;
  3. Увеличение налогообложения.

Монетизация, как один из традиционных способов сокращения дефицита бюджета, представляет собой увеличение количества денег в обращении. В случае монетизации дефицита нередко возникает «сеньораж» - доход государства от печатания денег. Но данный способ вызывает инфляцию.

Долговое финансирование происходит путем выпуска в обращение доходных государственных обязательств, которые обращаются на фондовом рынке. Затем по истечении определенного срока они погашаются государством. При этом прироста денежной массы не происходит. Долговое финансирование дефицита бюджета покрывается за счет займов внутри страны и за ее пределами. В результате этого образуется внутренний и внешний долг государства. Если правительство будет использовать только данный способ финансирования дефицита бюджета, то дефицит увеличится настолько, что его финансирование будет невозможным, и придется прибегнуть к эмиссионному финансированию.

Увеличение ставок налогов и введение дополнительных налогов способствуют пополнению бюджета. Но данная мера может в дальнейшем привести к невыгодности инвестиций и предпринимательской активности, а, значит, к сокращению производства и переходу части экономики в тень.

Правительство любого государства формирует бюджетную политику так, чтобы достичь сокращения бюджетного дефицита. При этом проводится постоянный поиск путей преодоления дефицита бюджета и меры государства в этом направлении могут быть разнообразными. Но в конечном итоге меры по преодолению бюджетного дефицита сводятся к созданию возможностей увеличения доходов и снижения расходов бюджета.

Принятие продуманных законов, направленных на поддержание национального производителя и развитие производства в целом, а так же разработка механизма их выполнения, наиболее верный путь, ведущий к сбалансированному бюджету государства.

Читайте также

Список литературы

  1. "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 15.02.2016, с изм. от 30.03.2016).
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) // (с изменениями на 2015 – 2016 год).
  3. Сираева, Р.Р. Контроль за исполнением бюджета как составная часть бюджетного процесса [Текст] / Р.Р. Сираева, Г.Ф. Гарифуллина // Социально-экономическое развитие современного общества в условиях модернизации: материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов, 2012. - С. 157-158.
  4. Сираева, Р.Р. Теоретические аспекты государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 210-211.

Цитировать

Камалова, А.Ф. Дефицит бюджета / А.Ф. Камалова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 96-98. — URL: https://novainfo.ru/article/6326 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться