Конфликты чаще всего основаны на столкновении противоположных целей, мнений и интересов людей. Они возникают практически во всех сферах человеческой деятельности. Как пишет французский социолог Бенат Гурней: «Все мы хотели бы полностью избежать конфликтов. Но это абсурдная мечта». Наиболее распространенными являются конфликты в организациях [1; 2].
Конфликт означает отсутствие согласия между сторонами делового контакта. Считается, что конфликт всегда нежелателен, поскольку наносит ущерб людям, негативно сказывается на результатах совместной работы, ухудшает, а иногда и разрушает деловые взаимоотношения.
В разрешении конфликта главную роль играет этика менеджмента.
Обычно выделяют в психологической литературе такие сущностные свойства конфликта, как: противоречие между интересами, ценностями, целями, мотивами, ролями субъектов; противоборство субъектов конфликта, стремление нанести ущерб оппоненту; негативные эмоции и чувства по отношению друг к другу [3; 4].
Структуру конфликта образуют:
- стороны или участники конфликта (количество участников и масштаб распространения);
- предмет конфликта (из-за чего возник);
- представления участников конфликта о самих себе, о противостоящих сторонах.
В своем развитии конфликт проходит следующие стадии:
- предконфликтную ситуацию;
- конфликтное взаимодействие; разрешение конфликта [5; 6].
Способы разрешения конфликтных ситуаций могут быть различными:
- уход от ситуации (вплоть до увольнения);
- заключение компромисса, сделки, переговоров;
- полный отказ от своих намерений;
- достижение целей любой ценой;
- ориентация на сотрудничество.
Необходимо учитывать факторы, препятствующие возникновению конфликтов: правильный подбор и расстановку кадров; авторитет руководителя, признание его заслуг; положительные традиции в коллективе.
Администрации и специалистам кадровых служб при разрешении конфликта следует руководствоваться следующими принципами [7; 8].
- Разрешение конфликта с учетом сущности и содержания противоречия.
- Разрешение конфликта с учетом его целей.
- Разрешение конфликта на основе учета эмоционального состояния сторон.
Существуют различные методы преодоления конфликтов:
- формирование в коллективе определенного общественного
- мнения о конфликтующих сторонах;
- обращение к «третейскому судье»;
- организация сотрудничества конфликтующих сторон;
- административные санкции [9].
Нормативное регулирование конфликтов делает систему более стабильной, определяет долговременный порядок, разрешение конфликтов и тем самым является эффективным средство функционирования развитых организационно-экономическим систем. Использование норм для урегулирования конфликтов имеет свои особенности, так как они действуют в специфической обстановке, в процессе противоборства сторон.
Наибольшее значение при регулировании конфликтов имеют нравственные нормы поведения людей. И это естественно, поскольку почти любой конфликт, так или иначе, затрагивает нравственные представления о добре и зле, правильном и неправильном поведении, справедливости и несправедливости, вознаграждении и наказании, чести, достоинстве и порядочности, и т. д. [10].
Важное значение для управления конфликтами имеют нормы права. В отличие от нравственных и религиозных правовые нормы однозначны, закреплены в законах и других актах, санкционированы государством. Правовая оценка предпосылок и самого конфликта имеет официальный характер» и не может быть изменена под давлением одной из сторон или общественных настроений и пристрастий. Это относится и к конфликтам, подпадающим под действие норм международного права.
Законный путь разрешения почти любого конфликта всегда существует (например, обращение в суд). Но во многих случаях конфликтующие стороны стремятся избежать суда или вмешательства других посредников.
Результаты конфликта подлежат правовой оценке в тех случаях, когда при фактическом разрешении конфликта пострадала та или иная сторона или были нарушены общественные либо государственные интересы. Если А, вымогая премию, все же добился того, что Б подписал приказ о его премировании, хотя для этого не было основания, такой приказ в принципе подлежит отмене.
Юридические пути предупреждения конфликта при всей их важности подчас чреваты новыми конфликтами. Целесообразно использовать такие способы их предотвращения, как взаимопонимание, переговоры, обычное обращение в таких областях, как семья, соседство, окружающая среда, социальная защита. Все чаще для решения споров привлекаются не юристы, а посредники, консультанты, специалисты-психологи [11].
Разумеется, трудно предвидеть все многообразие конфликтных ситуаций, которые создает нам жизнь. Поэтому и в разрешении конфликтов многое должно решаться на месте, исходя из конкретной ситуации, а также индивидуально-психологических особенностей участников конфликта [12].