Проблемы реализации инклюзивного образования в высших учебных заведениях Республики Казахстан

NovaInfo 46, с.315-318, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с доступностью высшего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями в Республике Казахстан.

Ключевые слова

ИНКЛЮЗИЯ, ИНВАЛИД, ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

На смену старой парадигме общественного и государственного сознания «полноценное большинство» – «неполноценное меньшинство» приходит новая парадигма: «единое сообщество», включающее людей с различными проблемами и потребностями. Изучение проблем инклюзии, в том числе, инклюзивного образования, отнесено к приоритетным направлениям социальных и педагогических исследований в разных странах мира, в том числе и Казахстана [1].

«Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно полезном труде» [2], - эта закономерность современного государственного развития закреплена в Конституции Республики Казахстан.

Инвалид - это лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, травмой или врожденными недостатками умственного или физического развития, что приводит к ограничению нормальной жизнедеятельности, вызывает у человека потребность в социальной помощи и усиленной социальной защите, а также выполнение со стороны государства соответствующие меры для обеспечения ее законодательно определенных прав. [3]

Инвалиды в Республике Казахстан обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией РК, включая права на: социальную защиту, в том числе реабилитацию, интеграцию в общество; обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры; обеспечение доступа к информации; образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой и т.д. [3]

В рамках сегодняшней системы образования Казахстана в настоящее время происходят позитивные изменения. Но в то же время, реализация прав лиц с ограниченными физическими возможностями на получение высшего образования сопряжена с целым рядом препятствий и проблем, связанных с изменением системы образования в целом, с социальной политикой государства, проводимой в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями. И как результат, решением этой проблемы становится инклюзивное образование.

Термин «Инклюзивное образование» в научной литературе и практике используется для раскрытия основных составляющих компонентов процесса обучения детей с особыми образовательными потребностями в массовых школах. Центральной идеей инклюзивного образования является преодоление дискриминации детей с серьёзными физическими и умственными недостатками предполагающая равенство в отношениях ко всем людям, но создающая особые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

К основным элементам инклюзии относятся:

  1. Включение всех детей с различными возможностями в такую школу, которую они могли бы посещать, если бы у них не было инвалидности.
  2. Отсутствие «сортировки» и отбраковывания детей, обучение в смешанных группах.
  3. Дети с особенностями находятся в классах, соответствующих их возрасту.
  4. Ситуационно обусловленное взаимодействие и координация ресурсов и методов обучения [4].

Инклюзивное образовательное пространство основано на предоставлении вариативных форм обучения для детей с разными стартовыми возможностями. При инклюзии учитывается разнообразие учеников, учебные планы и цели подстраиваются под их способности и потребности.

При инклюзивном подходе выигрывают все ученики, поскольку он делает образование более индивидуализированным. Реализация индивидуального подхода предполагает учет запросов и потребностей детей с различным темпом психофизического развития; выбор форм, методов и средств обучения и воспитания с учетом индивидуальных образовательных потребностей каждого члена ученической группы, в том числе соблюдение прав на образование детей с нормативным темпом развития.

Индивидуальные программы развития ребенка строятся на диагностике его функционального состояния и предполагают выработку индивидуальной стратегии и тактики развития конкретного ребенка.

Более 150 тысяч детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, живут в нашей стране и нуждаются в нашей поддержке. Один из путей преодоления их проблем – продвижение идеи инклюзивного (включающего или интегрированного образования), о котором говорится в Конвенции о правах инвалидов, подписанной Казахстаном в 2008 году. [5]

Отношение казахстанского общества к уровню образованности инвалидов и к возможности получения ими высшего образования носит проблемный противоречивый характер, что связано со многими факторами. Трудности эти носят не только экономический, политический и медицинский характер, но психолого-педагогический, который связан с отношением здоровых людей (студентов и преподавателей высших учебных заведений РК) к самой проблеме получения высшего образования инвалидами.

Получение высшего образования - достаточно благоприятная возможность для реабилитации инвалидов. Теоретически психологическую подготовку для интеграции в общество можно было бы проводить и в специализированном вузе, но на практике зачастую получается иначе. В изолированном инвалидном учреждении, в условиях отсутствия контроля со стороны общества и полной зависимости студентов велика вероятность того, что отношение сотрудников к таким студентам сложится не лучшим образом.

При инклюзивном обучении студентов с нарушениями слуха и зрения следует предусмотреть участие в учебном процессе тифлопедагога, сурдопедагога и сурдопереводчика, от которых в данном случае будет зависеть прочность и эффективность получения знаний студентами с ограниченными физическими возможностями, ведь именно от работы этих специалистов зависит правильное понимание учебной информации.

На наш взгляд, целесообразным перед организацией довузовской подготовки абитуриентов с ограниченными физическими возможностями провести диагностику их психической и мотивационной готовности к инклюзивному обучению в вузе. Для повышения эффективности осуществления психолого-педагогического сопровождения студентов с ограниченными физическими возможностями в условиях инклюзивного обучения следует изучить особенности их личностно-смысловой сферы и имеющийся уровень адаптированности к условиям инклюзивного обучения в ВУЗе.

К сожалению, вопрос об инклюзивном образовании пока еще обсуждается недостаточно. Некоторые учебные заведения действуют с опережением, предвосхищая централизованные реформы, которые, возможно, уже не за горами. Однако до сих пор не разработаны единые нормативы организации учебного и реабилитационного процессов, а также механизмы их материально-технического, социального, психолого-педагогического, кадрового и реабилитационного сопровождения. Предстоит утвердить государственный стандарт профессиональной реабилитации инвалидов и организовать систему специальной подготовки и переподготовки, повышения квалификации преподавателей - специалистов инклюзивного обучения. Подобные меры могут способствовать расширению доступности образования для детей-инвалидов. Тем самым будут создаваться более благоприятные условия для социальной мобильности выходцев из наименее обеспеченных слоев современного казахстанского общества.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Республики Казахстан. -Алматы, 1995. -48 с.
  2. Международный пакт «Об экономических, социальных и культурных правах».- №87. -Алматы, 2005, С.31.
  3. Закон Республики Казахстан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Казахстан».- №39. -Алматы, 2005.
  4. Балыкова А.В., Истомина И.А. Студенческий научный форум — 2015//Развитие инклюзивного образования за рубежом. - №2.-М, 2015.-С.27-29.
  5. Конвенция «О правах инвалидов». Алматы, 2008.
  6. Закон Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».- Алматы, 2002.

Цитировать

Жахина, Ш.Ж. Проблемы реализации инклюзивного образования в высших учебных заведениях Республики Казахстан / Ш.Ж. Жахина, А.К. Искажимова, А.С. Каржова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 315-318. — URL: https://novainfo.ru/article/6354 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться