Сравнительные характеристики программных продуктов «Инфо-бухгалтер» и «1С Бухгалтерия»

NovaInfo 46, с.158-162, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В этой статье были представлены сравнительные характеристики программных продуктов «Инфо-Бухгалтер» и «1С Бухгалтерия », так как важной задачей эффективной экономики России является автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы.

Ключевые слова

АВТОМАТИЗАЦИЯ, "ИНФО-БУХГАЛТЕР", ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ, СОВРЕМЕННЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Текст научной работы

Современный бухгалтерский учет - это другими словами компьютерный учет, осуществляющийся с помощью различных программных продуктов бухгалтерского учета и современных средств вычислительной техники.

Для автоматизации профессиональных функций бухгалтерской службы предназначена современная бухгалтерская программа, которая представляет собой достаточно сложный инструмент.

Бухгалтеру, который принимает решение об автоматизации своей повседневной деятельности при помощи компьютера, приходится думать над вопросом: Какую программу приобрести? Как обучиться работе с ней и обучить персонал? Будет ли она актуальной, в условиях постоянного обновления законодательства? И хватит ли средств для обеспечения и приобретения этой программы. Поэтому необходимо взвесить для себя преимущества и недостатки программ.

«Инфо-Бухгалтер»

Программное обеспечение «Инфо-Бухгалтер» предназначена для автоматизации ведения бухгалтерского учёта на малых и средних предприятиях различных форм собственности и видов деятельности, работающих по любой системе налогообложения. Программы полностью соответствуют Российскому Законодательству и адаптированы к различным режимам налогообложения.

Программа «Инфо-Бухгалтер» создана коллективом программистов фирмы ООО "Инфо-1" в 1992 году (в то время ТОО «Информатик»).

Функциональные возможности программы настолько широки, просты в освоении и удобны в работе, что позволяют с легкостью охватить потребности любого малого предприятия, и главное направление деятельности предприятия может быть любым: это торговля, производство, строительство, страховая, адвокатская деятельность, аудит, сельское хозяйство, реализация ювелирных изделий, нефтепродуктов, ценных бумаг, рекламные агентства, профсоюзы и другие. Так же необходимо отметить, что по функциональным возможностям «Инфо- Бухгалтер» превосходит многие программные продукты для предприятий малого и среднего бизнеса.

Высокий профессионализм разработки программы и высокая надежность, позволяет ей работать на любых конфигурациях персонального компьютера, а также на ноутбуках, нетбуках, с любыми операционными системами. «Инфо-Бухгалтер» сразу находит много поклонников среди бухгалтеров, аудиторов, экономистов, финансовых менеджеров.

Отчетные формы и первичные документы, используемые в программе «Инфо-Бухгалтер», регулярно обновляются в соответствии с изменениями законодательства. Заключен договор с Министерством финансов Российской Федерации об оперативном предоставлении сборников, содержащих всю информацию Минфина РФ, официально направляемой всем финансовым органам субъектов РФ.

Простота освоения и удобство работы - основные характеристики, которые привлекают бухгалтеров в программе «Инфо-Бухгалтер».

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ»

1С:Предприятие — программный продукт компании 1С, предназначенный для автоматизации деятельности на предприятии всевозможной направленности.

1С:Предприятие— это (одновременно) и технологическая платформа, и пользовательский режим работы, которую можно приспособить к деятельности абсолютно любого предприятия. Такая универсальность достигается за счет гибкой конфигурируемости. Каждое решение на 1С:Предприятие представляет собой отдельную конфигурацию. Если говорить простым языком, то конфигурация представляет из себя для работы которой необходима платформа. Технологическая платформа предоставляет объекты и механизмы управления объектами, а совокупность объектов, а также связей между ними, которые задаются программистом, представляет собой конфигурацию. При автоматизации какой-либо деятельности составляется своя конфигурация объектов и непосредственно связь между ними, которая и представляет собой законченное прикладное решение[2].

Конфигурация создаётся в специальном режиме работы программного продукта под названием «Конфигуратор», и параллельно с созданием этой конфигурации существует возможность тут же проверять ее работоспособность в режиме «1С:Предприятие».

Пользователи же работают исключительно в режиме «1С:Предприятие», в котором получают доступ ко всем функциям (сообразно правам каждого конкретного пользователя), реализованным в данном прикладном решении (конфигурации).

Платформа и прикладные решения, разработанные на её основе, образуют систему программ «1С:Предприятие», которая предназначена для автоматизации различных видов деятельности, включая решение задач автоматизации учёта и управления на предприятии (КИС).

Фирма 1С поставляет решения в виде «Базовых» и «Типовых» конфигураций.

Базовые конфигурации предназначены для работы на Базовых версиях платформы с соответствующей «компонентой». Базовая конфигурация не допускает внесения изменений, но может быть преобразована в Типовую.

Существенный факт, что новые система программ 1С: Предприятие использует специальный сервер, который предоставляет лучшую защиту сохраненной информации. Все данные, которые хранятся в базах, подвергаются риску повреждения или вообще потери при возникновении проблем в компьютерной системе или нарушении питания, а благодаря данному серверу, этот риск понижается[1].

В виду всего сказанного можем с уверенностью сказать, что благодаря технологическому прогрессу наша жизнь совершенствуется. 1С: Предприятие – это не просто облегченный вариант ведения учетов вручную. А наоборот, это программа дает возможность работать с большим количеством информации, различных данных и расчетов. Просто теперь сам процесс быстрее, легче и надежней.

Таблица 1.Сравнение автоматизированных программ «Инфо-Бухгалтер» и «1С:Бухгалтерия»

Возможности

«Инфо-Бухгалтер»

«1С:Бухгалтерия»

1. Возможность ведения нескольких юридических лиц

Да

Да

2. Разбиение проводок на хозяйственные операции

Да

Да

3. Наличие типовых хозяйственных операций

Да

Да

4. Самостоятельна настройка типовых хозяйственных операций

Да

Да

5. Возможность ведения одного списка аналитики на разных счетах

Нет

Да

6. Ввод хозяйственных операций вручную

Да

Да

7. Наличие типовых документов

Да

Да

8. Возможность централизованного обновления документов

Да

Да

9. Набор стандартной отчетности

Да

Да

10. Возможность создания новых стандартных отчетов

Нет

Да

11. Возможность перемещения объектов аналитики из одной группы в другую (очень удобная для работы вещь)

Нет

Да

12. Связь с внешними приложениями

Dbf, Db, txt

Dbf, txt, Ole, dde

Важной задачей эффективной экономики России является автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы. Широкое применение САБУ в современной России обуславливается тем, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Кроме того, существуют плановые и внеплановые налоговые проверки, при проведении которых могут потребоваться все бухгалтерские документы, включая первичные.

Внедрение на предприятие одной из автоматизированных программ бухгалтерского учета позволит не только перевести всю бумажную работу на компьютер, но и увеличит эффективность работы бухгалтерии, т.е позволит сэкономить время, и улучшит эффективность управления предприятием.

На сегодняшний день существует множество различных систем автоматизации бухгалтерского учета, но ни каждое предприятие может позволить дорогостоящие автоматизированные программы БУ. Не бывает плохих и хороших программ, главное что они подходят для предприятий самых различных размеров и рода деятельности. И для эффективности их применения, необходимо выбирать САБУ, исходя из задач и имеющихся ресурсов предприятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Муллаева Н.У., Шарафутдинов А.Г. ПРОГРАММА "1 C: КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ 8". ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА СЫРЬЯ И ЗАПАСОВ [Текст]: сборник: Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий сборник научных статей: посвящается Юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике доктора экономических наук Рафиковой Нурии Тимергалеевны. МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2013. С. 169-170.
  2. Шарафутдинов А.Г., Балкизов Э.М. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ [Текст]: эл. журнал Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 466-468.
  3. Шарафутдинов А.Г., Николаева У.С. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ [Текст]: эл. журнал Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 468-470

Цитировать

Сайфуллина, Р.Р. Сравнительные характеристики программных продуктов «Инфо-бухгалтер» и «1С Бухгалтерия» / Р.Р. Сайфуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 158-162. — URL: https://novainfo.ru/article/6376 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться