Наука является одним из типов социокультурного творчества исторического субъекта, специфической деятельностью людей с целью получения объективных знаний об окружающей реальности (скрытой и явной), включая и самого человека. Именно знания являются главным результатом научного постижения мира как мысленного моделирования действительности (интеллектуального, понятийного и концептуального). Вместе с тем производство знаний в процессе высокоорганизованной и высокоспециализированной научной деятельности не является для общества самодостаточным. Оно необходимо для обеспечения, поддержания и развития всех сфер жизнедеятельности людей. Однако не всякое знание является научным. Знания приобретаются людьми в самых разнообразных сферах жизнедеятельности: в обыденной жизни, политике, искусстве, ремесле и т.д. Но во всех этих сферах знания не являются главной целью, важнее – их применение и использование.
Продуктом научной деятельности, кроме знаний (научных и ненаучных, рациональных и иррациональных, объективных и субъективных, истинных и ложных), являются методология и методы, приборы и инструменты, стиль жизнедеятельности, формы организации и так далее. Непосредственными целями научной деятельности являются описание, объяснение, предсказание явлений и процессов действительности. Результаты научной деятельности могут быть представлены в виде теоретических описаний, заключений и предположений, формул, измерений, схем, сводок экспериментальных и справочных данных и так далее.
В традиционалистских концепциях рамки развития науки задаются, как правило, сакральными ценностями, что противоречит духу развития и творчества науки. Поэтому научная революция в европейской культуре была связана критикой религии и идеями Просвещения [1; 2].
Важным критерием научности является цель научного познания. Она формулируется как «постижение истины ради самой истины». Практическая полезность знания, строго говоря, для науки значения не имеет. Хотя существует прагматистское толкование истины, согласно которой истина, прежде всего, связана с эффективностью знания [3; 4].
Решающим фактором оценки научности знаний является их объективность и универсальность. В одинаковых условиях действие научных законов должно давать одинаковые результаты. Вариативность результатов не отменяет закон, а лишь указывает на особый характер его проявления.
Важнейшим отличительным признаком научного знания является его систематизированность. К структурным элементам научного знания относятся факты, закономерности, гипотезы, аксиомы, теории, концепции и научная картина мира.
Существенной характеристикой научного знания является его интерсубъективность. По сравнению с искусством, где любое произведение органически связано с конкретным автором, в науке, несмотря на то, что многие законы, теории, концепции, открытия и изобретения называются по имени ученого, они все равно были бы открыты, исследованы, созданы и изобретены. Если искусство – это «мышление в образах», то наука – «мышление в понятиях». Искусство посредством художественных образов отражает жизнь, реальность, создает эстетические ценности, воспитывает чувство прекрасного. В науке «генетически» заложено стремление к логическому, максимально обобщенному, объективному знанию о мире и человеке. Искусство опирается на чувственно-образную сторону творческих способностей человека, а наука – на понятийно-интеллектуальную. Наука отличается от искусства своеобразным сочетанием интуиции и рациональности. Она не останавливается на уровне образов, а доводит наблюдаемое до уровня теории и исследования. В отличие от других видов предметной деятельности, где результат известен заранее, наука дает постоянное приращение знаний, и ее результат принципиально нетрадиционен [5].
Специфика и основные функции науки. В историческом генезисе науки можно выделить три основных периода:
- личностно-мировоззренческая ориентация науки: от ее возникновения до науки времен Галилея и Ньютона. Основной целью научной деятельности в социальном плане было формирование общего представления о мире и месте в нем человека.
- технологическая, материально производственная ориентация науки: начиная с XVII в. до современности.
- ориентация на развитие интеллектуально творческого потенциала личности (современный этап). Для современной науки характерно усиление взаимосвязей между большим количеством различных отраслей, интегральных тенденций в развитии каждой из них и становление науки как производительной силы общества.
Важным стимулом развития наук и их интеграции является практическая общественно-производственная деятельность человека. Интегральные тенденции порождаются потребностями социально-экономического характера. Интеграция предполагает установление и усиление связей между науками. Философия, с одной стороны, обобщает интегральные тенденции в отдельных науках, а с другой – выполняя методологические функции познания, осуществляет как синтез знания в отдельных научных дисциплинах, так и синтез различных научных дисциплин.
Философия, которая является ядром таких интегрально-общенаучных форм познания, как методология, мировоззрение, научная картина мира непосредственно через них оказывает большое влияние на сближение наук о природе и обществе, на развитие техники [6; 7].
Развитие любой отрасли науки происходит такими фазами: возникновение зародышевых работ, период развития идей, период эксплуатации идей; насыщение: отрасль исчерпывает себя, и основные идеи переходят в учебники. Научная революция как закономерность развития науки выполняет две основные функции: критическая, разрушительная по отношению к системе старых понятий теорий, принципов и законов данной науки; конструктивная, созидательная. Решающее значение для правильного определения путей дальнейшего развития науки имеют философский, особенно логико-гносеологический и социологический аспекты исследования.
С позиций логико-гносеологического подхода, наука рассматривается как система знаний. Научное знание представляет собой идеальное образование, специфическое духовное явление, необходимый компонент науки, без которого она не существует как целостность. Наука становится настоящим в том случае, когда осуществляется процесс создания нового знания. Продуктом науки являются новые знания. Социологический анализ науки приводит к пониманию ее как формы научной деятельности, отрасли духовного производства, определенного социального института. Наука есть не только суммой знаний, это система знаний, постоянно развивающиеся и одновременно является специфическим видом духовного производства. Наука как социальный институт представляет собой организацию людей, занимающихся научной деятельностью и материальных средств ее осуществления в виде системы организаций и учреждений для выполнения функций сознательного и целенаправленного управления научной деятельностью.