Рассмотрение реинжиринга в складской деятельности

№47-1,

экономические науки

В статье рассматривается реинжиринг в складской деятельности. Реинжиниринг складского хозяйства – процесс многофакторный, он может включать в себя изменения существующих технологий и алгоритмов работы, поставку нового оборудования и автоматизацию.

Похожие материалы

К логистическим мероприятиям, улучшающим экономические показатели можно отнести проведение логистического реинжиниринга складского комплекса, что позволит увеличить пропускную способность и ритмичность работы складского комплекса [3, 6]. Например, такая проблема, как очевидная нехватка складских площадей, далеко не всегда повод для аренды нового помещения. Зачастую бывает достаточно провести реинжиниринг склада и сэкономить несколько миллионов долларов на аренду, оснащение, оптимизацию нового объекта, переезд и другие возможные издержки. Кажущиеся очевидными решения, такие как, например, аренда современного склада класса А и организация высотного хранения взамен привычного двух-трехъярусного, не только не помогут решить проблему, но и усугубят ее. Компании с обширной номенклатурой и мелкими заказами, которые требуют ручной комплектации при переезде на склад, подразумевающий высотное хранение, столкнутся либо с нехваткой площадей на первом ярусе для комплектации заказов, либо с ощутимой недозагрузкой верхних ярусов. Придется организовывать мансардные стеллажи для увеличения площади ручного подбора – а это существенные финансовые затраты на адаптацию складского комплекса и перерасход средств на аренду высотного склада [1, 2].

В процессе реинжиниринга заказчик, как правило, сталкивается с самой главной проблемой: никто не хочет защищать его интересы, а консультанты обычно анализируют существующие процессы, разрабатывают концепцию, дают рекомендации, но реализовывать приходится все самому. На этапе реализации заказчик сталкивается с множеством нюансов и специфических вопросов, которые задают ему подрядчики и поставщики оборудования, конкретных решений и информационных систем. Даже на этапе разработки концепции реинжиниринга важно выбрать компанию, которая не будет заинтересована в продвижении конкретной марки оборудования или конкретного решения. Если, например, за реинжиниринг берется компания, занимающаяся поставками стеллажного оборудования, или поставщик складской техники, то очевидно, что рекомендации будут направлены на максимизацию прежде всего их собственной прибыли, а не на экономию денег заказчика и решение его проблем [4, 5].

Реинжиниринг складского хозяйства – процесс многофакторный, он может включать в себя изменения существующих технологий и алгоритмов работы, поставку нового оборудования и автоматизацию. Склад нормально «заживет» только в случае, если все подрядчики станут работать слаженно и в интересах заказчика [5]. Вполне очевидно, что такой вариант развития событий возможен только при квалифицированном контроле со стороны заказчика. Ему придется следить за бюджетом, сроками и качеством исполнения работ всех подрядчиков, поставщиков оборудования, консалтинговых компаний, инженеров, программистов и других специалистов, задействованных в процессе.

Список литературы

  1. Дыбская В.В., Зайцев Е.И., Сергеев В.И., Стерлигова А.Н. Логистика: интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок / Учебник под ред. проф. В.И. Сергеева. – М.: Эксмо, 2013. – 944с. (Полный курс МВА)
  2. Мочалин С.М. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПИСАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА В СРЕДНИХ СИСТЕМАХ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ / Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 2. С. 185-189.
  3. Мочалин С.М., Шамис В.А. УПРАВЛЕНИЕ ЗАКАЗАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ CRM-СИСТЕМЫ // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № 4. С. 1-7.
  4. Ойхман Е.Г. Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса: Реинжиниринг организаций и информационные технологии. – М.Э Финансы и статистика, 1997. – 336 с.
  5. Уткин Э.А. Бизнес- реинжиниринг. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКНОС, 1998. – 224 с.
  6. Шамис В.А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 (53). С. 127-130.