Проблема одиночества подростков

NovaInfo 47, с.284-288
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье поднята особенно острая на сегодняшний день проблема прогрессирующего подросткового одиночества. Возрастная психология говорит, что подростки особенно зависимы от мнения своего окружения, сверстников. Было решено опровергнуть данную теорию, рассмотрев ситуацию в среде современных подростков, и создать более модернизированную картину одиночества.

Ключевые слова

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ВИРУС ОДИНОЧЕСТВА, ПОДРОСТКИ, САМОРАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Мир не стоит на месте. Времена меняются, меняются условия, меняется и сам человек. То, что еще вчера казалось обыденностью и нормой, сегодня изменилось до неузнаваемости. В условиях постоянной гонки люди меняют свой внешний и внутренний облик. Год от года скорости все растут. Современная мобильность открывает массу горизонтов, поражая человеческое воображение. Людям приходится приспосабливаться. С колоссальными возможностями приходит соразмеренная ответственность. Сейчас человек может позволить себе то, что когда-то даже не мог представить. Если раньше отрезок АВ равный длине человеческой жизни был разделен на определенное количество циклов, что витками временной спирали повторялись от индивида к индивиду, то теперь такое прогнозирование стремится к невозможности.
Присущее любому обществу объединение никуда не делось. Так как общество само по себе является понятием собирательным, любое отступление от факта общего, единого ошибочно по определению. Но все же, вопреки этому общеизвестному факту человек век от века стремится к выделению по праву особенности и личностной индивидуальности.

Процесс саморазвития не существует без постоянного сравнения собственного «Я» с другими элементами системы. Только по средствам сравнения люди зачастую могут реально оценить свои сильные и слабые стороны и быть мотивированы для дальнейшего развития. Состояние постоянной конкуренции ежеминутно подстегивает человека делать что-то лучше кого-то другого. Нынешняя социальная мобильность только усиливает эффект, создавая перед человеком прекрасную картину чудесных возможностей и благ вкупе с чувством самоудовлетворения. Желание отличаться поражает каждую особенность человека, заставляя стремиться к ситуации абсолютной неповторимости.

И это, казалось бы, хорошо. Умственное и физическое развитие современного человека за счет этого факта значительно ускоряется. Большее положительное выделение на фоне общей массы является залогом успеха каждого человека. Нынешний секрет успеха довольно прост: «Чем быстрее заметят в группе ниже, тем быстрее осуществится переход в группу повыше». Такая аксиома стимулирует желание трудиться и развиваться, поднимая интеллектуальный уровень каждого индивида и всего общества в целом. Первоначально даже можно подумать, что на сегодняшний день общество достигло идеального состояния: один стремится к совершенству через другого, а так как человеческие возможности сильно разнятся, достичь желаемой цели будет априори невозможно. Но это не так. Попытки уничтожить социальное расслоение становятся все более ярыми, общество пытается уравнять в правах и возможностях одного индивида с другим, уничтожая устоявшиеся нормы и устои и искореняя их. Борьба с человеческой природой и структурностью самого общества порождает лишь новые виды социального неравенства, общество делится на все большее и большее количество социальных групп, отличия все растут. Растет и столь желанная каждому индивидуальность, стирая невидимые нити, связывающие одного человека с другим.

Результативное стремление к индивидуальности и неповторимости имеет катастрофические последствия. Несмотря на современные возможности, где необходимое человеку общение стало доступным в любой ситуации, он не стремится начинать новые отношения, создавать семью. С каждым годом факт расторжения браков становится все более частым. Статистика говорит о действительно катастрофических цифрах. На 2015 год процент разводов в Бельгии равнялся 71, в Белоруссии и Португалии – 68, в Венгрии- 67, в Чехии – 66. Большинство развитых стран также перешагнули губительный для всего института семьи в целом порог – 50%. [1] Все больше пар выбирают гражданский брак, не спешат заводить детей. В таких условиях стремительно падает и рождаемость. Растет количество одиноких людей. Год от года люди все чаще выбирают так называемые «свободные отношения», как лучшую модель поведения для себя. Все больше людей выбирают карьеру целью своей жизни, а другие до конца жизни не могут найти подходящего партнера.

Так в чем же причина? В условиях современной разношерстности населения выбор, казалось бы, должен поражать человеческое воображение. И он поражает. Но когда дело доходит до коммуникации, поиска точек соприкосновения или ситуации, когда, как говорится, нужно «растопить лед», человек впадает в жуткий ступор. И это еще не самый проигрышный вариант развития событий - все гораздо хуже, когда человек даже не стремится к этой самой коммуникации.

Назревает вполне логичный вопрос: «Почему?» Почему человек – социальное существо - не стремится к этой самой социальности? Для того, чтобы выяснить, откуда взялось такое стремление к одиночеству, людям 30-40 лет был задан соответствующий вопрос. Большинство опрошенных сообщили, что данный вывод был сделан на ошибках прошлых лет, но около 30-ти процентов заявили, что никогда и не хотели создавать семью, иметь партнера или много друзей. Причиной этому они назвали, в большинстве своем, собственное нежелание общаться с людьми и отсутствие малейшего интереса узнавать о чужих точках зрения и взглядах. Они сосредоточены только на своем мире, их не интересует ничего из того, что происходит вокруг, с другими людьми, с миром. Они как элемент системы, потерявший в ней несколько связей и оказавшийся почти вне её. Мало того, большее количество таких людей стремиться найти работу, где коммуникация будет исключена почти полностью, а трудовой коллектив будет попросту отсутствовать.

Настоящей катастрофой оказалось то, что такое явление имеет гораздо большую популярность среди юношей/девушек и подростков. С каждым годом все больше молодых людей выбирают для себя затворнический образ жизни как самый приятный. Кажется, людской мир лишен в их глазах всех красок и радости. Они все чаще избегают контактов с людьми, имеют совсем мало друзей, если вообще имеют их. Многие долгое время находятся на иждивении родителей, не стремятся покидать отчий дом, заводить семью. Одни считают, что слишком хороши для мира, другие – что мир слишком хорош для них, третьи (коих большинство) сходятся во мнении о том, что наш мир стал слишком жесток. Для более точного выявления причинно-следственны связей был проведен опрос среди подростков 14-17-ти лет. Опрашиваемым предлагалось рассказать о своем отношении к коллективу. Было опрошено 70 человек. Наиболее часто повторяющиеся тезисы выможете наблюдать в таблице 1.

Таблица 1. Ответы подростков (%).

«У меня мало друзей и близких людей, к которым я бы мог обратиться»

67%

«Порой я чувствую себя одиноким и никому не нужным»

31%

«Меня совершенно не волнует мнение окружающих меня людей»

74%

«Я не могу найти общий язык с одноклассниками, мне это неинтересно»

70%

«Долгое общение сильно угнетает меня, мне чаще хочется побыть в одиночестве»

59%

«Большинство своего свободного времени я стараюсь проводить дома»

44%

«Мне противен окружающий меня мир, с каждым днем я больше всего разочаровываюсь в нем»

31%

«В будущем я постараюсь найти такую работу, которая не заставит покидать дом»

26%

«Я не люблю детей и не хочу создавать семью»

36%

«Больше всего я хочу отличаться от моих одноклассников; не люблю, когда меня рассматривают как часть класса»

54%

«Я предпочитаю индивидуальную работу коллективной»

44%

«Я совершенно не представляю свое будущее»

71%

«Чем старше становишься, тем больше угасает всякая охота к жизни»

16%

Стоит отметить и ярко выраженную частоту агрессивных ответов, связанных с открытым протестом против общественных институтов и всего общества в целом. Довольно большой процент современных подростков бросает открытый вызов общественным нормам и устоям. Подрастает целое поколение желающих «выпасть» из общей системы и оказаться за её пределами. Конечно, стоит учитывать и различные модные течения, пропагандирующие отшельнический образ жизни, и юношеский максимализм, и желание быть «не таким, как все». Именно поэтому к более старшему возрасту данные желания затухают, но лишь немного. Среди современных юношей и девушек не редка та же тенденция, что может быть доказательством только одного: «вирус одиночества» прогрессирует. За доказательствами данных слов лучше всего обратиться в сеть Интернет, что на данный момент полнится различными форумами и страницами, посвященными данной тематике. Разнообразие тем варьируется от безобидного «никто меня не понимает в вопросе…» до порой опасного «наша жизнь не имеет никакого смысла». И ведь популярность таких сайтов и форумов с каждым годом все растет.

Как же произошло так, что на рассвете 21-го века, когда мир наконец-то стал открытым, современные подростки стремятся его захлопнуть? Винить в случившемся можно кого угодно, начиная от родителей, заканчивая государством. Несомненно, стоит ввести больше классных часов и коллективной работы в школах, уделять больше внимания трудным семьям, проводить специальные психологические тренинги, уделять особое внимание детским конфликтам в школе и вне её. Но, кажется, проблема здесь кроется куда глубже. Быть может, устами младенца действительно глаголит истина? Быть может, мы наш мир действительно так очерствел, что подрастающее поколение не находит себе места в нем?

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность объединения, как одного из главных процессов в жизни общества. Мир состоит из абсолютно разных индивидов, каждый имеет возможность выражаться, начиная с внешнего вида и заканчивая своей деятельностью, творчеством, в конце концов, но это не повод отдаляться друг от друга: объединяясь, люди могут создать условия для развития и совершенствования каждого отдельно взятого человека. Общество должно быть единым и целым, это будет способствовать развитию и укоренению моральных устоев в жизни каждого индивида, что как следствие повлечет за собой более сплоченные нации, если говорить о глобальном; и более крепкие взаимоотношения в малых группах, если затрагивать браки и взаимодействие между подрастающим поколением подростков, у которых так явно выражено желание отдалиться от себя подобных и более старших людей по возрасту.

Читайте также

Список литературы

  1. http://www.bugaga.ru/interesting/1146746653-top-10-strany-s-samymi-vysokimi-koefficientami-razvodov.html

Цитировать

Баранова, К.С. Проблема одиночества подростков / К.С. Баранова, В.В. Вавилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 284-288. — URL: https://novainfo.ru/article/6559 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться