Проблемы туризма являются актуальной темой, так как именно этот сектор является важнейшим для отдельных регионов и страны в целом. Данный сектор экономики должен стать современной конкурентоспособной высокоэффективной туристско-рекреационной отраслью общегосударственного и международного значения. Следовательно, для совершенствования туристского сектора следует изучить ряд проблем.
Данную проблему рассматривали многие зарубежные и отечественные ученые, однако данный вопрос требует более детального исследования, что и является целью данной публикации.
Туризм рассматривается как источник финансовых доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средство повышения занятости и качества жизни населения, способ поддержания здоровья граждан, основа для развития социокультурной среды и воспитания патриотизма, а также мощный инструмент просвещения и формирования нравственной платформы развития гражданского общества. Традиционно популярные места отдыха РФ увеличивают привлекательность внутреннего туризма, что накладывает дополнительную ответственность на исполнительные органы государственной власти регионов страны в сфере туризма за качество услуг и объектов туристской инфраструктуры, безопасность туристов, обеспечение сохранения существующих и создания новых рабочих мест.
Сегодня разработана Госпрограмма развития туризма, которая направлена на формирование современного международного туристского центра, который будет соответствовать трем основным критериям: круглогодичность, востребованность и конкурентоспособность.
Задачи Госпрограммы на 2015-2017 годы следующие:
- комплексное развитие туристских территорий;
- диверсификация туристского продукта;
- развитие различных видов туризма;
- продвижение туристского продукта региона на международном и внутреннем туристских рынках.
Основные проблемы, требующие решения в туристском секторе:
- увеличение техногенного воздействия на рекреационные ресурсы;
- нерациональное использование ресурсов прибрежной зоны, то есть неудовлетворенности состоянием пляжей и береговой линии, что значительно снижает ресурсный потенциал территории;
- потеря туристской привлекательности историко-культурного и архитектурного наследия;
- нарушение флоры и фауны, вследствие чего может быть изъято из туристского оборота уникальные туристские ресурсы, которые потенциально являются конкурентоспособными;
- неэффективное использование туристского потенциала горных, предгорных и других районов во время курортного сезона;
- неэффективная маркетинговая политика курортных районов;
- потеря местных бюджетов значительной доли потенциальных доходов;
- ограниченный набор рекреационных услуг, который влечет за собой низкий уровень конкурентоспособности туристского продукта;
- неудовлетворительное состояние объектов материально-технической базы;
- неудовлетворительное качество лечебных и туристских услуг, которое связано с несоответствием мировым стандартам;
- низкий уровень инновационности рекреационного продукта;
- нерациональная территориальная организация.
Пути решения имеющихся проблем:
- комплексное развитие туристских дестинаций;
- развитие курортов на основе рационального использования имеющихся ресурсов;
- модернизация (реконструкция) имеющегося потенциала туристской индустрии региона;
- разработка инвестиционного портфеля развития туристских дестинаций;
- диверсификация туристского продукта и развитие новых видов туризма в регионе;
- развитие концепции круглогодичности курортного сезона;
- увеличение объемов реализации туристского продукта;
- разработка индивидуальных туристских продуктов, ориентированных на потребности современного туриста.
- создание единой информационной туристской базы;
- повышение качества туристских услуг;
- повышение эффективности деятельности субъектов туристской индустрии;
- проведение профессиональной подготовки госслужащих и муниципальных служащих регионов и муниципалитетов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- улучшение качества обслуживания в соответствии с международными стандартами;
- продвижение туристского продукта на международном и внутреннем рынках;
- формирование туристского бренда региона/страны и его продвижение;
- повышение продуктивности и эффективности туристского бизнеса.
Совершенствование туристского сектора заключается в следующем: прежде всего, это преодоление кризисных тенденций в отрасли; формирование предпосылок для создания конкурентоспособного, круглогодичного, рекреационного комплекса в качестве основного бюджет образующего сектора экономики региона и страны, а также обеспечение на этой основе комплексного развития курортных регионов при условии сохранения экологического равновесия и культурного наследия; диверсификация туристского продукта и развитие новых сегментов рынка предоставляемых услуг; использование программно-целевого метода при прогнозировании, планировании и организации деятельности в санаторно-курортном и туристском секторе.
Исследование показало, что решение проблем туристского сектора в регионах, дадут такие положительные результаты, как:
- Создание имиджа туристских регионов страны как международных, круглогодичных санаторно-курортных и туристских центров.
- Активизация использования историко-культурного и природно-лечебного потенциала территорий.
- Диверсификация туристского продукта и развитие новых сегментов рынка рекреационных услуг, благодаря которым будет повышаться конкурентоспособность регионов и их востребованность.
- Создание предпосылок прогрессивного развития крымской рекреации на устойчивой основе, которые сформируют стабильно развивающуюся туристскую бизнес-среду.
- Увеличение доли организованного турпотока.
- Формирование устойчивой системы обучения и повышения квалификации менеджмента и персонала туриндустрии.
- Диверсификация видов туризма, стимулирование развития экотуризма, культурно-познавательного туризма, событийного и других видов туризма, расширение рамок активного курортного сезона, расширение сети туристских маршрутов, рост количества организованных туристов.
В заключении следует отметить, что мероприятия по решению проблем туристского сектора, предложенные в исследовании, должны положительно повлиять на данный сектор и увеличить его востребованность и конкурентоспособность на современном российском рынке предоставляемых услуг.