Проблемы и перспективы применения технологии BIG DATA в нефтегазовой отрасли

NovaInfo 130, с.14-17, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 57
CC BY-NC, УДК 004.6

Аннотация

В статье рассматривается технология Big Data и сферы ее применения для обработки информации в условиях цифровизации экономики. Проанализированы проблемы и перспективы использования технологии Big Data в нефтегазовой отрасли. Разработаны рекомендации по применению технологии «Big Data» для повышения эффективности деятельности нефтегазового предприятия на примере ПАО «Лукойл».

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ, ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ, ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, BIG DATA, БЛОКЧЕЙН

Текст научной работы

Сфера применения технологии «Big Data»

Большие данные (Big Data) — направление, связанное с обработкой и хранением большого объема информации, с которым очень трудно работать при помощи обычных программных устройств и невозможно проанализировать при помощи человеческого труда [2].

На сегодняшний день большие данные являются драйвером развития информационных технологий и самой быстрорастущей сферой, поскольку количество информации постоянно растет, именно поэтому актуальность темы очень велика.

В сфере Big Data сформулированы признаки, которым они должны соответствовать. Все признаки начинаются с буквы V, именно поэтому система носит название «VVV»:

  • Volume (объем) — объем информации измерим;
  • Velocity (скорость) — объем информации постоянно только увеличивается, а инструменты обработки должны это учитывать;
  • Variety (разнообразие) — информация может быть как структурированной, так и полностью неструктурированной.

Главной целью работы с Big Data является то, что человечество должно научиться извлекать большие массы информации, анализировать и направлять их при помощи различных программных инструментов (рис. 1).

Совокупность технологий Big Data. Источник: по материалам [3, с. 60]
Рисунок 1. Совокупность технологий Big Data. Источник: по материалам [3, с. 60]

Технология «Большие данные» используется в следующих сферах (табл. 1)

Таблица 1. Сферы, в которых используется технология Big Data. Источник: по материалам [9]

Сфера

Пояснение

1. Облачные хранилища

Хранение на локальных компьютерах, дисках и серверах достаточно неудобно и затратно. Облачные центры постепенно становятся надёжным способом хранения информации, которая доступна в любой момент времени

2. Блокчейн

Технология, которая взволновала мир в последние годы, значительно упрощает транзакции, делает их более безопасными, хорошо справляется с обработкой операций

3. Самообслуживание

Роботизация и автоматизация снижают расходы на ведение бизнеса, также уменьшают стоимость товаров и услуг

4. Искусственный интеллект

Образец для подражания мышлению головного мозга помогает делать системы, которые эффективны в науке и бизнесе

Необходимо добавить, что эти сферы создаются и достигают прогресса благодаря сбору и анализу данных [6].

Применение технологии в нефтегазовой отрасли

Рассмотрим применение технологии Big Data в нефтегазовой отрасли. Следует отметить, что нефтегазовый сектор известен своей способностью адаптироваться под новые требования современного мира, в том числе информационных технологий. Доходность активов становится труднее предсказать, наиболее эффективным инновационным подходом для решения этой проблемы можно обозначить технологию Big Data [15].

Поскольку нефтегазовые компании в процессе своей деятельности получают петабайты данных каждый день, использование Big Data открывает возможности предсказания и анализа развития трендов в области инженерии, геологии и производства для наиболее лучшего способа использования оборудования для достижения оптимальных результатов работы на всех стадиях своей деятельности, начиная от добычи и разведки, и заканчивая переработкой и реализацией готовой продукции [1].

Успешное применение данной технологии способствует снижению издержек и получению максимальной прибыли за счет использования взаимодополняющих методов предсказания.

Яркие примеры применения технологии Big Data можно рассмотреть на ведущих предприятиях нефтегазового сектора (табл. 2).

Таблица 2. Лидеры нефтегазовой индустрии, использующие технологию Big Data. Источник: по материалам [8, с. 1066]

Компания

Цифровая трансформация

«ЛУКОЙЛ»

Для сокращения времени, уменьшения стоимости обучения и повышения квалификации персонала используются технологии виртуальной и дополненной реальности. Работа с 3D-моделями позволяет быстро протестировать новые гипотезы и принять верные управленческие решения. Персонал «Лукойла» оснащают мобильными устройствами и датчиками, которые осуществляют мониторинг работы и вовремя передают сигнал о возможной опасности при работе.

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ»

Внедрение системы искусственного интеллекта позволяет Газпром нефти анализировать сотни тысяч моделей, вариантов и комбинаций установки и работы оборудования. С помощью таких систем удается добиваться повышения эффективности принятия решения на 25%, а время оценки перспективных для бурения мест сокращать до нескольких минут, а ранее это занимало несколько месяцев. Персонал, который осуществляет работы на опасных участках, оснащается различными датчиками, которые контролируют состояние здоровья и сигнализируют при появлении возможных проблем и внештатных ситуаций.

«ТАТНЕФТЬ»

В результате цифровой трансформации, компании уже удалось добыть 200 тысяч тонн нефти дополнительно, а также повысить дебит ранее малодоходных скважин до 10 раз. Для повышения качества коммуникации в труднодоступных региона, «Татнефть» использует собственную корпоративную сеть со 100% покрытием всей зоны использования, что позволяет осуществлять эффективное управление всеми бригадами, оперативно реагировать на изменения и повышать качество и скорость важных управленческих решений.

«СУРГУТНЕФТЕГАЗ»

В результате внедрения информационной системы, компании удалось добиться следующих результатов: снизить риски использования неактуальной распорядительной документации, исключить риски штрафов при несвоевременном обновлении документации по ответственности лиц, допущенных к выполнению работ, а также увеличить процент предоставленной в срок отчетной документации.

«РОСНЕФТЬ»

В результате внедрения цифровых технологий только на месторождении представители Роснефти планируют увеличить энергоэффективность процессов на 5%, а также снизить на 5% логистические издержки. Широко используются и индивидуальные мобильные устройства, которые передают в центральную систему сигналы при несоблюдении работниками требований безопасности, нарушении доступа, либо повышении концентрации опасных веществ в воздухе.

Можно выделить следующие преимущества использования технологии Big Data для каждого производственного цикла [14]:

  • Добыча (сбор и переработка данных в целях оптимизации использования оборудования и способов добычи);
  • Разведка (моделирование и предсказание более вероятных участков добычи с потенциально оптимальными объемами сырья);
  • Переработка (улучшение методов и результатов переработки сырья для конечной продукции в зависимости от цен на рынке, а также для сохранения ресурса перерабатывающего оборудования);
  • Транспортировка (большие данные позволяют выявить потенциальные потребности того или иного сырья в соответствующих регионах а также выявить наиболее оптимальную нагрузку на средства доставки);
  • Реализация (большие данные способствуют максимальной отдачи при прогнозировании рынка регионов, в целях определения прибыльных потребностей в том или ином виде сырья, а также его количества).

Совет директоров ПАО «Лукойл» утвердил функциональную программу «Информационная стратегия группы Лукойл», основой которой является цифровизация бизнес-процессов компании с целью повышения эффективности [5, с. 188].

Программы цифрового развития в сегменте «Разведка и добыча» направлены в первую очередь на увеличение добычи нефти, снижение операционных затрат и повышение эффективности разработки месторождений.

Программы цифрового развития в сегменте «Переработка, торговля и сбыт» направлены в основном на повышение эффективности и надежности оборудования, качества обслуживания клиентов и уровня контроля воздействия на окружающую среду.

Программы цифрового развития в сегменте «Корпоративный центр» в основном направлены на повышение скорости и эффективности принятия управленческих решений, производительности труда, автоматизацию процессов управления персоналом, а также снижение рисков кибератак.

Проблемы и перспективы использования технологии Big Data в нефтегазовой отрасли

Там, где есть большие возможности, там всегда поджидают существенные трудности [7, с. 118].

Большие данные занимают очень много места, что является первой сложностью, с которой сталкивается компания. Поскольку технологии хранения только улучшаются, а объём данных постоянно растёт [12].

Но даже приобретение огромного хранилища не решает эти трудности. С данными необходимо работать для получения выгоды, а простое хранение не даст нужный толк. Следовательно, вытекает следующая сложность — это налаживание обработки, получаемых больших данных. Точнее говоря для того, чтобы привести информацию в надлежащий вид, компаниям приходится нанимать специалистов, что автоматически увеличивает их расходы.

Следующей трудностью является стремительное развитие больших данных. Потому как появляются новейшие инструменты и сервисы для работы, компаниям приходится тратить немало средств и времени, дабы не отставать от развития.

Мы считаем, что благодаря использованию в своей работе технологии «Big Data», компании нефтегазового сектора могут увеличить прибыль примерно на 5-25%.

Рассмотрим, как можно этого достичь, а также улучшить применение данной технологии на примере ПАО «Лукойл» [8, с. 1065].

  1. Мониторинг в режиме реального времени (установка специальных датчиков, которые отслеживают состояние скважин, труб и наземной инфраструктуры, что позволит своевременно получать информацию о показателях производства, возможных поломках и слабых местах);
  2. Использование мобильных устройств (получение информации обо всех процессах компании позволяет обеспечить постоянный контроль над разведкой, добычей и сбытом нефти, например, инженеры всегда могут узнать, в каком режиме происходит бурение нефти) [11];
  3. Коллективное управление (использование технологии «Big Data» сведет к минимуму человеческий фактор, так как все основные решения будут приниматься группой нескольких экспертов, где главную роль будет играть аналитика больших данных, и основная задача работников будет состоять в наблюдении и корректировке параметров работы системы).

Таким образом, при внедрении данных рекомендаций, о проблемах моментально узнают компетентные сотрудники, что позволит своевременно устранить проблемы и найти пути их решения.

Результаты исследования

Далее изучив результаты опроса, можно наблюдать положительные аспекты от внедрения технологии Big Data (табл. 3).

Таблица 3. Результаты внедрения Big Data. Источник: по материалам [4]

Результаты

%

Улучшение клиентского сервиса более, чем на 10%

46

Улучшение реагирования на запросы клиентов

41

Рост эффективности обработки клиентских запросов на 10%

36

Улучшение интеграции в цепи поставок

36

Оптимизация запасов и продуктивности основных активов

33

Улучшение процессов планирования компании

32

Оптимизация затрат на сервис

28

Улучшение взаимодействий с клиентами

28

Улучшение клиентского сервиса менее

27

Рост эффективности поставок менее

26

Сокращение цикла обработки заявок

14

Из результата опроса, мы видим, что 46% компаний заявляют, что с помощью технологии большие данные, они улучшили клиентский сервис более чем на 10%, 33% компаний — оптимизировали запасы и улучшили продуктивность основных активов, 32% компаний — улучшили процессы планирования [13].

Заключение

Таким образом, на основании всего, изложенного выше, можно с достаточной определённостью сказать, что технология Big Data является важным звеном в различных сферах жизни общества, в том числе в нефтегазовой области. Это можно обосновать тем, что специалисты приходят к более полному пониманию тех возможностей, которые можно увидеть при анализе данных. Нефтегазовые компании стараются сочетать большие данные со своими услугами, затем чтобы увеличить прибыль и продажи, снизить издержки, повысить эффективность работы. Также компании улучшают свои тенденции данных и усовершенствуют рутинные задачи.

Следует отметить, что технология Big Data позволяет обрабатывать и анализировать большой объём данных, систематизировать их, выявлять закономерности там, где человеческий мозг никогда бы их не заметил. Это и открывает совершенно новые возможности по использованию данных.

Также с достаточной определённостью необходимо сказать, что аналитика больших данных является движущим звеном для роста компаний нефтегазового сектора. Всевозможное использование цифровых технологий становится важной задачей для компаний, которые хотят получить преимущество на конкурентном рынке [10, с. 52]. Это позволяет повышать эффективность работы и сокращать как фактические, так и возможные потери при ведении операционной деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Большие данные и аналитика в нефтегазовом секторе. [Электронный ресурс]. — Режим доступа https://goo.su/5ajs (Дата обращения: 24.11.2021);
  2. Big Data простым языком / Благирев А. П, Хапаева Н. // Бизнес-бук, АСТ. — 2019 г.;
  3. Гильманов А. Р. Большие данные в нефтегазовой отрасли // Издательство УГНТУ, 2020 г., с. 60-62;
  4. Индустрия 4.0: Big Data, цифровизация и рост экономики. Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://habr.com/ (Дата обращения: 23.11.2021);
  5. Институты развития социально-экономических систем в условиях цифровой экономики: монография / Е.Е. Харламова, О.А. Воротилова, И.А. Езангина, Н.И. Ломакин, А.А. Полянская, С.П. Сазонов, И.А. Чеховская, А.И. Чунаков; науч. ред.: Е. Е. Харламова; ВолгГТУ. — Курск, 2019 г. — 188 с.;
  6. Как FinTech использует большие данные. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rb.ru/ (Дата обращения: 22.11.2021);
  7. Морозов М. А. Использование больших данных в нефтегазовой промышленности // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. 2019 г., № 3 (27). С. 117-124;
  8. Нечаева К.С. Использование технологии больших данных в нефтегазовом секторе // Экономика и предпринимательство. 2019 г., № 12 (113). c. 1065-1068;
  9. Программа «Цифровая экономика России 2024». [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://digital.ac.gov.ru/ (Дата обращения: 24.11.2021).
  10. Панфёрова А.С. Большие данные в нефтегазовой отрасли РФ // Экономика знаний: теория и практика, 2017 г., № 1. с. 52-65;
  11. Big Data in Oil and Gas Industry. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://goo.su/FNd — свободный. (Дата обращения: 25.11.2021);
  12. Big data in oil and gas operations and other tech advancements. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://goo.su/tXJ — свободный. (Дата обращения: 26.11.2021);
  13. Big data and predictive analytics in oil and gas. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://goo.su/9xhy — свободный. (Дата обращения: 28.11.2021);
  14. How To Benefit from Big Data Analytics in the Oil and Gas Industry? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://goo.su/S27 — свободный. (Дата обращения: 27.11.2021);
  15. Oil and gas industry in the age of Big Data. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://clck.ru/ZBBhj — свободный. (Дата обращения: 25.11.2021);

Цитировать

Петрова, Ю.С. Проблемы и перспективы применения технологии BIG DATA в нефтегазовой отрасли / Ю.С. Петрова, А.Д. Лобанова, Е.Е. Харламова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2021. — № 130. — С. 14-17. — URL: https://novainfo.ru/article/18883 (дата обращения: 02.12.2022).

Поделиться