Характерные особенности учётной политики предприятия сельского хозяйства

№53-1,

экономические науки

В статье рассмотрены понятие и сущность учётной политики на предприятиях отрасли сельского хозяйства, изучены основополагающие принципы её формирования, а также обозначены характерные особенности бухгалтерского учёта на предприятиях данной отрасли.

Похожие материалы

«Подъём» отрасли сельского хозяйства является одним из наиболее перспективных направлений экономического развития Омской области. Это обусловлено рядом факторов, среди которых можно выделить такие как: удобное географическое положение, высокая плодородность почв, благоприятные климатические условия летнего сезона. В данной статье рассматривается один из неотъемлемых компонентов, без которого является невозможным функционирование ни одного предприятия, в том числе и сельскохозяйственного – бухгалтерский учёт, а именно учётная политика. Это обуславливает актуальность темы исследования.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного и непрерывного документального учёта всех хозяйственных операций [7].

В сельском хозяйстве объектами бухгалтерского учёта выступают [6, с.11]:

  • собственный капитал;
  • имущество предприятия;
  • хозяйственные операции, изменяющие состав имущества и обязательств;
  • дебиторская и кредиторская задолженности.

Главной целью бухгалтерского учёта на предприятиях сельского хозяйства являются анализ и использование экономической информации для выявления тенденций в результатах деятельности, выбора пути развития и принятия управленческих решений.

Учётная информация применяется на всех уровнях управления.

Бухгалтерский учёт помимо информационной выполняет контрольную функцию, сводящуюся к предотвращению нерационального использования ресурсов и к сохранению ресурсов предприятия.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законодательством Российской Федерации позволяет предприятиям отрасли сельского хозяйства решать задачи:

  • формировать полную и достоверную информацию о деятельности предприятия и его имущественном положении;
  • выявлять и мобилизовать хозяйственные резервы для обеспечения финансовой устойчивости предприятия;
  • осуществлять оценку использования выявленных резервов;
  • предотвращать негативные побочные результаты в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • предоставлять информацию контролирующим органам для соблюдения законодательства Российской Федерации при осуществлении хозяйственных операций, движении имущества и обязательств, использовании ресурсов согласно утвержденным нормам.

На сельскохозяйственных предприятиях бухгалтерский учёт имеет ряд отличительных признаков, характерных для отрасли: производственный процесс непосредственно связан с землёй и живыми организмами; в сельском хозяйстве возможны различные организационно-правовые формы предприятий.

К особенностям бухгалтерского учёта на предприятиях сельского хозяйства относятся следующие проблемы и задачи [6, с.13]:

  1. Специфика бухгалтерского учёта в данной сфере возникает из-за разной природы отраслей сельского хозяйства: растениеводства, животноводства, вспомогательного производства.
  2. Основным производственным средством в сельском хозяйстве является земля, поэтому существует необходимость бухгалтерского учёта земельных угодий и финансовых вложений в них.
  3. В сельском хозяйстве применяется разнообразная техника – требуется достоверный учёт всех машин и механизмов.
  4. Бухгалтерский учёт должен учитывать и отражать сезонность работ, затрат и доходов.
  5. Получение продукции может занимать более календарного года – по некоторым сельскохозяйственным культурам и животным затраты осуществляются в текущем отчётном году, а продукцию получают только в следующем.
  6. Часть продукции поступает на внутрихозяйственное потребление: продукция растениеводства – на семена и корм скоту; продукция животноводства – на удобрения в растениеводстве. Поэтому необходимо отражение движения продукции на всех этапах внутрихозяйственного оборота.
  7. От одной культуры или одного вида скота получают несколько видов продукции, что порождает необходимости разграничения затрат в бухгалтерском учёте.

Таким образом, система бухгалтерского учёта аграрных предприятий зависит от организации производства, организационно-правовой формы и специализации; но при этом ей присущи общие, характерные для любой отрасли народного хозяйства, черты: учёт строится по унифицированному Плану счетов с использованием типовые регистров и форм, а также методов проведения учётных работ.

Основным документом, закрепляющим порядок и способы ведения учёта при отражении хозяйственных операций на предприятии, является учётная политика. Согласно ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации», под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности [2].

Организация формирует учётную политику, опираясь на свою структуру, отрасль, в которой функционирует, и другие особенности деятельности. При формировании учётной политики предприятие имеет право определить методы оценки незавершённого производства; методы списания материалов, сырья и инвентаря в производство; возможности применения ускоренной амортизации; варианты формирования фондов и так далее.

Задачей учётной политики сельскохозяйственного предприятия является разработка комплексной системы инструкций, положений и методов, позволяющих:

  1. упорядочить, унифицировать и регламентировать учёт;
  2. создать схему документооборота и систему оценки активов;
  3. сформировать отчётность, отражающую имущественное положение хозяйства.

Учётная политика разрабатывается главным бухгалтером организации и утверждается руководителем.

В учётной политике утверждаются [2]:

  • формы первичных документов, применяемые для отражения хозяйственной деятельности, по которой не предусмотрены типовые формы первичных документов;
  • рабочий план счетов бухгалтерского учёта, включающий в себя синтетические и аналитические счета;
  • технологии документооборота и обработки учётной информации;
  • правила контроля над хозяйственными операциями;
  • порядок и методы проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • другие решения по организации бухгалтерского учёта.

Методология бухгалтерского учёта предполагает использование Плана счетов – унифицированного информационного списка, отражающего имущественное положение организации и источники его формирования. Для придания учёту в организации большей эффективности составляется рабочий план счетов: в нём указываются необходимые для организации рабочие субсчета и аналитические счета в рамках унифицированных счетов.

Согласно п. 4 ПБУ 1/2008 при формировании учётной политики должен быть утверждён рабочий план счетов [2]. В случае отсутствия в Плане счетов статей, необходимых для деятельности организации, допускается ввод дополнительных синтетических счетов через свободные коды. Введение дополнительных счетов должно быть согласовано с Министерством финансов Российской Федерации.

Все хозяйственные операции оформляются первичной документацией, использование которой позволяет избежать разнобоя и облегчает внедрение компьютерного учёта.

На аграрных предприятиях применяется множество форм первичной документации, что вызвано зависимостью от вида производимой продукции, способов учёта, дифференциации производства. Поэтому раздел формирования перечня первичных документов здесь является очень актуальным. Министерством сельского хозяйства России разработан общий перечень форм первичных документов, утверждённых бывшим Госкомстатом России (нынче Федеральная служба государственной статистики) [5].

Обращение документов на предприятии происходит в соответствии с утвержденным графиком документооборота – движением документов с момента их составления или получения до сдачи в архив после обработки и систематизации [7].

В графике документооборота указываются сроки составления и представления, а также порядок обработки первичных документов, регистрации и группировки учётных данных с указанием ответственных лиц. Данный график составляется главным бухгалтером и после утверждения руководителем становится обязательным для исполнения.

В документе должны быть обязательные реквизиты [1]:

  • наименование документа;
  • наименование организации;
  • содержание хозяйственной операции;
  • дата составления;
  • должности и подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность оформления;
  • величина натурального и (или) денежного измерения.

После систематизации и накопления первичных документов осуществляются соответствующие записи в регистры синтетического учёта. Под регистром в бухгалтерском учёте принято понимать различные виды таблиц, содержащих данные первичной документации.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учёте» регистры предназначены для накопления и систематизации данных из принятых к учёту первичных документов, для их отражения на счетах учёта и в бухгалтерской отчётности.

Перечень регистров зависит от формы бухгалтерского учёта в организации. Под формой учёта полагается система учётных регистров с конкретным порядком и способом записи в них. Министерством финансов России рекомендованы к применению следующие формы:

  • журнально-ордерная;
  • мемориально-ордерная;
  • с использованием вычислительной техники;
  • другие формы.

В отрасли сельского хозяйства наиболее широкое распространение получила журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта: данные первичных документов заносят в журнал-ордер или предварительно группируют в накопительных ведомостях. Журналы-ордера применяют в течение месяца для отражения операций по конкретному синтетическому счёту либо группе связанных счетов, они являются регистрами синтетического и хронологического учёта. Итоги журналов-ордеров переносят в Главную книгу, которая используется для отчётности.

Корректно организованный бухгалтерский учёт позволяет пользователям информации получать данные, объективно отражающие положение сельскохозяйственного предприятия.

Способ ведения бухгалтерского учёта подразумевает в своём составе определение способов амортизации основных средств, нематериальных и прочих активов; методов оценки производственных запасов, незавершённого производства и готовой продукции, признания прибыли и так далее.

Аграрное предприятие имеет право выбрать и закрепить в учётной политике один из способов амортизации нематериальных активов:

  • линейный;
  • метод уменьшаемого остатка;
  • пропорционально объёму продукции (работ, услуг).

Для основных средств учётная политика предусматривает возможность выбора способа учёта в следующих случаях:

  1. Стоимость основных средств, представленных к учёту, не превышает 40 000 руб.
  2. Способ начисления амортизации. Сельскохозяйственные предприятия имеют множество фондов, составляющих большую часть активов в балансе и представленных различными группами основных средств, что создаёт сложности при определении способов амортизации отдельно взятой группы. Предприятие может выбрать один из следующих способов начисления амортизации [4]:
    • линейный;
    • метод уменьшаемого остатка;
    • пропорционально объёму продукции (работ, услуг);
    • по сумме чисел лет срока полезного использования.
  3. Переоценка основных средств. Предприятие может раз в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости.

Учёт материально-производственных запасов (МПЗ) является одним из важнейших разделов учётной политики, что обусловлено сложностью и различием способов оценки и списания МПЗ, контролем над сохранностью и формированием себестоимости сельскохозяйственной продукции и затрат на производство. Порядок учёта МПЗ регламентируется ПБУ 5/01 [3].

Оценка МПЗ может осуществляться одним из следующих способов, закреплённых в учётной политике организации:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ;
  • по средней себестоимости.

В учётной политике обязательно должны быть отражены следующие элементы:

  1. Состав прямых расходов, включаемых в себестоимость продукции;
  2. Способ оценки незавершённого производства.
  3. Перечень резервов предстоящих платежей, нормативы отчислений в резервы.
  4. Порядок определения предельной величины расходов по долговым обязательствам.

Закреплённые учётной политикой способы и формы ведения учёта дают возможность упорядочить и унифицировать бухгалтерский учёт предприятия.

Раздел, регламентирующий осуществление инвентаризации на предприятиях сельского хозяйства, является одним из важнейших разделов учётной политики. Инвентаризации подлежат:

  1. Активы: основные средства, нематериальные активы, производственные и прочие запасы, товары и готовая продукция, финансовые вложения, денежные средства и другие финансовые активы.
  2. Обязательства: кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.

Инвентаризацию можно классифицировать на обязательную и инициативную.

Проведение инвентаризации обязательно [4]:

  • перед годовой бухгалтерской отчётностью;
  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • в чрезвычайных ситуациях, вызванных экстремальными условиями;
  • при выявлении фактов хищения или порчи имущества;
  • при реорганизации или ликвидации предприятия;
  • при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Сроки и порядок проведения инициативной инвентаризации определяются руководителем организации.

Инвентаризация относится к способам ведения бухгалтерского учёта, поэтому порядок её проведения входит в перечень приложений к учётной политике.

По инициативе руководства в учётную политику могут быть включены различные положения, которые актуальны только для предприятия.

Адекватно, грамотно и объективно сформированная учётная политика является важнейшим аспектом эффективности ведения бухгалтерского учёта.

Список литературы

  1. Федеральный закон N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 г.
  2. ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» утв. Приказ Минфина РФ N 106н от 06.10.2008 г. ред. от 27.04.2012 г.
  3. ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» утв. Приказ Минфина РФ N 44н от 09.06.2001г. ред. от 25.10.2010 г.
  4. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации утв. Приказ Минфина РФ N 34н от 29.06.1998 г. ред. от 24.12.2010 г.
  5. Приложение к Приказу Минсельхоза РФ N 26 «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях» от 31 января 2003 г.
  6. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – М.: Эксмо, 2008. – 400 с.
  7. Свободная энциклопедия «Википедия» www.ru.wikipedia.org
  8. Курьяков И.А. Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством - Омск, 2008.
  9. Миерманова С.Т. Бухгалтерский учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы - Омск, 2013.
  10. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами /Акчурина И.Г., и др. - Ставрополь, 2012.
  11. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами /Алимирзоева М.Г., и др.. Новосибирск, 2011. Том Кн. 18.
  12. Эффективная экономика современности /Аубакирова Г.М., др. - Одесса, 2012. Том Книга 1.