Санкции — экономический ущерб России

NovaInfo 54, с.132-134, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Санкции, налагаемые на российскую экономику, обходятся стране до 1% роста ВВП каждый год, но они не работают в качестве инструмента политического влияния, заявил бывший министр России Алексей Кудрин.

Ключевые слова

САНКЦИИ, СТРАНА, ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ

Текст научной работы

Санкция — элемент правовой нормы, в котором устанавливаются неблагоприятные последствия несоблюдения требований, предусмотренных этой нормой.

Правовая санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия.

Санкция — акт разрешения, утверждения, выражения согласия должностным лицом с предложенными действиями, решениями;

в уголовно-процессуальном праве санкция — разрешение (согласие) прокурора на производство дознавателем, следователем процессуальных действий и принятие процессуальных решений (п. 39 ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

— ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Санкции, налагаемые на российскую экономику, обходятся стране до 1 процента роста ВВП каждый год, но они не работают в качестве инструмента политического влияния, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин в среду 26 октября.

"Россия несет значительные расходы из-за санкций. Я всегда упоминаю цифру от 0,8 процента до 1 процента роста ВВП, который не достигается ... в год. Поэтому слова о том, что санкции являются незначительными, не соответствуют действительности. Они оказывают существенное влияние на нашу экономику, рост и уровень жизни", - сказал Кудрин журналистам.

Бывший министр добавил, что в то же время санкции не были эффективными в качестве политического инструмента.

"Другое дело, что [санкции] в качестве политического инструмента не функционируют, не работают. Я согласен с этим. Это не повлияли на нашу политику совсем", - добавил Кудрин.

После начала украинского кризиса, Европейский союз и Соединенные Штаты обвинили Москву во вмешательстве во внутренние дела Киева и ввели несколько раундов санкций против России, а также снизили общий уровень сотрудничества с Россией. Российские власти опровергали эти утверждения, предупреждая о том, что западные меры приводят к обратным результатам.

Между тем, развитие событий после 2014 года не было добрым к российской экономике. Сильно зависящие от доходов от экспорта нефти и газа, валюта страны, валовой внутренний продукт (ВВП) и реальные стандарты жизни существенно пострадали от резкого падения цен на нефть, которое произошло в конце 2014 года. ВВП России сократился на 3,7% в реальном выражении в 2015 году, и, как ожидается, снизится еще на 0,8% в 2016 году, в соответствии с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ).

Восстановление ожидается с 2017 года, но оно будет скромным, если цены на нефть останутся умеренными, и несколько более сильным, если цены на нефть вырастут. Западные экономические санкции, тем временем, продолжают негативно воздействовать на бизнес и инвестиционный климат страны.

Отрицательные изменения ВВП и низкие цены на нефть, естественно, транслируются в более сложную финансовую ситуацию. К 2016 году общие доходы правительства сократятся до уровня 2010 года в реальном выражении. То же самое верно и для общих расходов, за исключением обороны.

Я считаю, что стране необходимы структурные реформы, которые бы позволили повысить деловую активность и увеличить темпы экономического роста.

Читайте также

Список литературы

  1. URL: http://www.ereport.ru/news/1610271123.htm
  2. Запольских Ю.А., Ганиева А.М. Современное состояние и развитие фондового рынка в России. Экономика и социум. 2013. № 2-1 (7). С. 398-400.

Цитировать

Мельничук, Я.О. Санкции — экономический ущерб России / Я.О. Мельничук. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 132-134. — URL: https://novainfo.ru/article/8409 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться