Особенности и существенные условия договора купли-продажи земельного участка с жилым домом

№54-2,

юридические науки

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что договор купли-продажи земельного участка с жилым домом неотъемлемой частью жизни людей и их деятельности в любой сфере. Рассмотрен вопрос порядка заключения договора купли-продажи.

Похожие материалы

Недвижимость является неотъемлемой частью жизни людей и их деятельности в любой сфере. В последние годы в России, как и во всем цивилизованном мире, каждый гражданин в своей жизни совершает хотя бы одну сделку с недвижимым имуществом. Как отмечается Л.Б. Ситдиковой «вовлечение недвижимости в гражданский оборот и переход значительной части недвижимых объектов из государственной собственности в частную, потребовало реформы гражданского законодательства и создания нормативной базы необходимой для реализации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Учитывая особую ценность объекта недвижимого имущества следует остановиться на договоре купли-продажи земельных участков. Российские правоведы, рассматривая систему гражданских прав, для земельного участка отводят различную роль. По мнению С.А. Степанова, земельный участок выступает в качестве организационного центра системы объектов недвижимого имущества. В то время как О.И. Крассов, считает его основой понятия «недвижимость», первичного и главного элемента недвижимости. Из данных суждений следует, что доктрина гражданского права рассматривает земельный участок в качестве объекта гражданских прав как недвижимую вещь, при этом обязательно оговаривая его определенные, существенные свойства как объекта вещных прав и особенности участия в гражданском обороте. Основным производным основанием приобретения права собственности на недвижимое имущество, является, несомненно, заключение различных гражданско-правовых договоров. При этом одной из самых традиционных сделок, осуществляемых с земельными участками является договор купли-продажи. Догοвор купли-продажи земельных участков заключается в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами, с обязательной государственной регистрацией перехода права собственности. К особенностям договора купли-продажи земельного участка относят его существенные условия – предмет и цена. Любое недвижимое имущество, которое включено в государственный кадастр недвижимости, обладает особым государственным учетным номером (кадастровым номером), которые не повторяется на территории страны. Датой завершения кадастрового учета признается день внесения органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости следующих сведений:

  1. о присвоенном соответствующему объекту недвижимости кадастровом номере;
  2. новых сведений о соответствующем объекте недвижимости;
  3. сведений о прекращении существования объекта недвижимости.

Для более точной индивидуализации продаваемого участка к договору необходимо приложить кадастровую карту земельного участка, которая удостоверяется уполномоченным органом. Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической и текстовой форме воспроизводятся кадастровые сведения о земельных участках. Законодатель не предусмотрел в качестве обязательного требования приложения к договору такой карты.

Сделки с земельными участками совершаются в соответствии с нормами гражданского законодательства и его требованиями в отношении законности их содержания, способности сторон сделки к участию в сделке, соответствия воли и волеизъявления, соблюдения формы сделки. П.2 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает некоторые особенности купли-продажи земельных участков. Прежде всего, как отмечалось, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Договор купли-продажи недвижимости характеризуется как двусторонний и взаимный. Особое внимание следует обратить на положение Земельного кодекса РФ о том, что недействительными являются условия договора купли-продажи земельного участка, которые: – Устанавливают право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию; – Ограничивают дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивают ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей; – Ограничивают ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Принимая во внимание то, что жилой дом, расположенный на земельном участке относится к недвижимости, следует сделать вывод о том, что одновременно с передачей права собственности на жилой дом передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этим жилищем и необходима для его использования. В юридической литературе предлагалось также расширить перечень существенных условий договора купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения и отнести к таковым, помимо предмета договора и цены участка, условие о сроке исполнения передачи продаваемого земельного участка.

Данное предложение обосновывалось в первую очередь тем обстоятельством, что использование сельскохозяйственных земель неразрывно связано со своевременностью проведения сельскохозяйственных работ и для покупателя данное условие имеет существенное значение. Считаем, что данное предложение, хотя и не лишено определенного смысла, в тоже время не следует считать существенным. Уклонение одной из сторон договора от передачи (подписания документа о передаче) земельного участка на условиях, оговоренных договором, считается отказом соответственно для продавца от исполнения обязанности передать земельный участок, а для покупателя – соответствующей обязанности принять его, что разрешается нормами Гражданского кодекса. Таким образом, существенными условиями для договора купли-продажи земельного участка выступают предмет и цена. В качестве предмета может выступать только тот земельный участок, который прошел кадастровый учет.

Список литературы

  1. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2013 г. по делу № 11-16675 // СПС «Консультант Плюс. Судебная практика».
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 3.07.2016 г. № 136-ФЗ (ред. от 01.09.2016) // Собрание законодательства РФ. 2008. № 44. Ст. 4147.
  3. Землякова Г. Л., Мельников Н.Н., Самончик О.А. и др. Правовое обеспечение публичного интереса в земельном праве // Государство и право. 2014. № 9. С. 55.
  4. Костина О.В. О существенных условиях договора купли продажи земельных участков // Нотариус. 2010. № 2. С. 23-26.