Решение занимательных кроссвордных загадок, включающих слова-омонимы, как способ осуществления собственно лингвистических задач в системе филологического образования

NovaInfo 54, с.259-264, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье понятие игры рассматривается в связи с разгадыванием кроссвордов. Анализируется актуальность использования кроссвордов в школе и предлагается при изучении раздела «Лексика» в системе филологического образования (на уроках русского языка и на факультативных занятиях в начальной и средней школе; в студенческой аудитории на филологическом факультете педагогического вуза) использовать задания из юмористических кроссвордов, включающих в свою структуру омонимичные слова, способствующие не только развитию творческой индивидуальности учащихся, но и снятию усталости и напряжения. Утверждается, что использование кроссвордов при обучении учеников в классе может стать одним из очень интересных приемов развивающего обучения.

Ключевые слова

КРОССВОРД, УРОК В ШКОЛЕ, РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ

Текст научной работы

I. Возможность применения материала загадок в кроссвордах, безусловно, является одним из интересных приёмов развивающего обучения в школе. Мы об этом уже писали в [6-10].

Эта статья посвящена анализу формальной структуры и смыслового наполнения занимательных кроссвордных заданий.

Одной из наших задач было показать, как материал таких заданий можно использовать в системе филологического образования (на уроках русского языка и на факультативных занятиях в начальной и средней школе; в студенческой аудитории на филологическом факультете педагогического вуза).

Чешский педагог-гуманист, писатель и общественный деятель Я.А. Коменского (1592—1670) рассматривал игру как необходимую для ребенка форму деятельности.

Он призывал к активной игровой деятельности взрослых: «Пусть дети будут теми муравьями, которые всегда заняты: что-нибудь катают, несут, складывают, перекладывают; нужно только помогать детям, чтобы все, что происходит, происходило разумно» [3, с. 94].

Объект нашего исследования будет языковая игра, неизменно вызывающая интерес у лингвистов.

«В основе <…> понимания языковой игры, — указывает Т.А. Гридина, — лежит представление о ней как о процессе направленного ассоциативного воздействия на адресата, достигаемого при помощи различных лингвистических механизмов» [2, с. 78].

Совершенно справедливо называет языковую игру В.И. Шаховский «не злокачественным нарушением языковых и речевых норм», а «результатом их оригинального, нестандартного варьирования на базе креативной компетенции коммуникантов в определенном эмотивном дискурсе» [13, с. 367].

Общеизвестно, что языковая игра в народных шутках, эпиграммах и, конечно, в каламбурах часто строится на сопоставлении значений омонимичных слов, когда удачное совмещение созвучных слов вызывает живой неподдельный интерес.

Мы согласны и с мнением современного языковеда В.З. Санникова, считающего, что одной из функций языковой игры является «обучающая» [5, с. 26-27].

Поэтому мы предлагаем использовать в развитии творческой индивидуальности учащихся в системе филологического образования языковой материал занимательных, юмористических кроссвордов как одной из популярных форм интеллектуальной игры.

II. Проведенное нами исследование юмористических кроссвордных заданий из журнала «Крокодил» и из газеты «Комсомольская правда» показало, что в структуре таких кроссвордов активно применяется омонимичная лексика, в значительном количестве зафиксированная в современном русском языке.

Выявленный нами языковой материал можно использовать в развитии творческой индивидуальности учащихся в системе филологического образования, в частности, на занятиях по «Лексике» при изучении омонимии (или смежных с ней явлений) с разными целями:

  1. собственно лингвистическими;
  2. экстралингвистическими.

Опишем подробнее обе эти цели.

III. Кроссвордные загадки, включающие слова-омонимы, способствуют решению нескольких собственно лингвистических задач.

1. Материал в загадках, включающих в свой состав омонимичные слова, позволяет показать принадлежность омонимов к разным стилям речи.

Так, в аудитории можно проанализировать следующую загадку:

  • Мучной продукт, ставший соленым междометием (Блин) (О. Заочная, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1998. № 10, с. 12).

В ней сопоставлены два омонимичных слова: блин 1 ‘тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная на сковороде, на жару’ [4] и блин 2 — эвфемизм [1].

Здесь намеренно соединены слова-омонимы, обладающие неоднозначной экспрессивной окраской. Принадлежа к разным сферам употребления, они обычно не сталкиваются в повседневной реальной речи, поэтому их функционирование, как правило, и не вызывает особых затруднений у говорящих.

2. На занятии при изучении омонимии (или смежных с ней явлений) можно показать, как в контексте загадки уточняется смысловая структура омонимичных слов. Так, можно дать для анализа следующую загадку:

  • Балка, но не строительная, а природная (Овраг) (О. Васильев, загадка в кроссворде. «Комсомольская правда». 15 января 2000).

Ученикам предлагается сопоставить омонимичные лексемы: балка 1 ‘часть сооружения, машины, станка — опорный брус’ [4] и балка 2 ‘лощина, ложбина, овраг, иногда большой протяженности’ [Там же].

В ходе выполнения задания учителю необходимо акцентировать внимание учащихся на то, что смысловая структура указанных слов-омонимов показана в загадке через обычную синтаксическую сочетаемость либо с прилагательным строительная, либо с прилагательным природная.

3. Можно также проанализировать сразу два кроссвордных вопроса, где аналогично сопоставлены два слова-омонима: стан 1 и стан 3 (из трех имеющихся в современном русском языке созвучных слов: стан 1 ‘туловище человека’ [Там же]; стан 2 ‘лагерь, место стоянки’ [Там же] и стан 3 ‘большая машина или система машин для изготовления крупных металлических изделий’ [Там же]). Ср. примеры, где особенно наглядно иллюстрируется синтаксическая сочетаемость:

  • У красавицы тонкий; в металлургии прокатный (Стан) (М. Калитин, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1996. № 3, с. 12);
  • Девичий, бывающий также прокатным (Стан) (Н. Зязякина, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1999. № 6, с. 12).

4. На языковом материале загадок из занимательных кроссвордов, включающих в свой состав омонимию, можно рассмотреть, как строятся словарные толкования (см. об этом подробнее наши предыдущие работы [10-12]), и в частности, показать, что в структуре пояснительного слова толкование дается через:

а) гипероним (от греч. ὑπέρ ‘сверх-, над-’ и ὄνυμα ‘имя’), напр.:

  • Заморская птичка (гипероним к киви) – тезка заморского фрукта (Киви) (Н. Зязякина, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1999. № 6, с. 12);
  • Горная коза (гипероним к газель), скачущая по восточным двустишиям (Газель) (П. Лосинов, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1996. № 10, с. 12);
  • Страна (гипероним к Италия), где на лире играют не столько в театре, сколько на бирже (Италия) (В. Аскорутян, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1996. № 11, с. 12);
  • Мучной продукт (гипероним к блин), ставший солёным междометием (Блин) (О. Заочная, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1998. № 10, с. 12);

б) согипоним, ср.:

  • Насос (согипоним к помпа), без которого не обходится пышное торжество (Помпа) (В. Аскорутян, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1996. № 11, с. 12);

в) синоним, напр.:

  • Балка (синоним к овраг), но не строительная, а природная (Овраг) (О. Васильев, загадка в кроссворде. «Комсомольская правда». 15 января 2000);
  • Чад (синоним к дым), но не африканская страна (Дым) (О. Васильев, загадка в кроссворде. «Комсомольская правда». 25 января 2000);
  • Бычок (синоним к окурок), но не морской и даже не сельский (Окурок) (О. Васильев, загадка в кроссворде. «Комсомольская правда». 20 января 2000).

Предлагаемый нами языковой материал также создает возможность понаблюдать, как может появиться толкование, в частности:

г) через контектуальный гипероним:

  • Собрат ДДТ (но не муз.) (Дуст) (Г. Мунтян, загадка в кроссворде. «Крокодил». 1996. № 4, с. 12).

Как видим, в приведенной загадке из юмористического кроссворда для двух омонимов дуст 1 и дуст 2 дается толкование через контектуальный гипероним: собрат.

IV. Однако правильно подобранные кроссвордные задания и их умелое применение в ходе урока принесут хорошие результаты, так как вызывают интерес к изучаемому предмету и тем стимулируют познавательную деятельность учащихся.

При этом учителю необходимо понимать, что только на использовании кроссвордов не может полностью строиться урок в школе.

На наш взгляд, желательно и полезно использовать приводимый в работе иллюстративный материал в конце урока, так как комический эффект, появляющийся в результате языковой игры, вызывает появление смех, спровоцированный пониманием противоречия между должным и реальным.

Это, в свою очередь, позволит в завершение урока снять излишнее напряжение или усталость у учащихся.

Таким образом, при изучении раздела «Лексика» в системе филологического образования (на уроках русского языка и на факультативных занятиях в начальной и средней школе; в студенческой аудитории на филологическом факультете педагогического вуза) мы рекомендуем использовать описанные нами задания из юмористических кроссвордов, включающих в свою структуру омонимичные слова, способствующие не только развитию творческой индивидуальности учащихся, но и снятию усталости и напряжения.

Читайте также

Список литературы

  1. Блин (значения) // Википедия; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
  2. Гридина Т.А. Языковая игра: стереотип и творчество. – Екатеринбург: Изд-во УГПУ, 1996. – 214 с.
  3. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения: В 2-х т. – М.: Педагогика, 1982. – Т. 1. – 656 с.
  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка 4-е изд., доп. – М.: ООО «А ТЕМП», 2006. – 944 с.
  5. Санников В.З. Русский язык в зеркале языковой игры. – М.: Языки славянских культур, 1999. – 552 с.
  6. Твердохлеб О.Г. Своеобразие отражения биографии и творчества А. С. Пушкина в кроссвордных заданиях // Два века с Пушкиным: Материалы Всероссийской научно-практической конференции 17-18 февраля 1999 г. Ч. 1. – Оренбург: Изд-во ОГПИ, 1999. – С. 61-64.
  7. Твердохлеб О.Г. К проблеме развивающего обучения: использование кроссвордов в начальной школе // Новые подходы к пониманию сущности развивающего начального обучения: материалы региональной научно-методической конференции. Главное управление общего и профессионального образования Псковской области; Псковское общественное движение «За интеллектуальную будущность России»; Псковский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова. – Псков, 2001. – С. 116-118.
  8. Твердохлеб О.Г. Кроссвордные задания как прием развивающего обучения // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. – 2016. – № 2. – С. 139-146.
  9. Твердохлеб О.Г. Изучение историзмов и архаизмов как приём развивающего обучения в школе (на материале занимательных кроссвордных заданий) // NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 53. – С. 234-241.
  10. Твердохлеб О.Г. Лингвистика определений (о некоторых способах создания парадоксальности) // Язык. Система. Личность: Материалы докладов и сообщений международной научной конференции. – Екатеринбург, 1998. –С. 158.
  11. Твердохлеб О.Г. О некоторых способах создания парадоксальных определений // Язык. Система. Личность. – Екатеринбург: НУДО «Межотраслевой региональный центр», 2000. – С. 334-342.
  12. Твердохлеб О.Г. Гипонимический способ истолкования в парадоксальных определениях // Русский язык и литература в контексте современного гуманитарного знания: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции 25 февраля 2016 г. – Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2016. – С. 12-20.
  13. Шаховский В.И. Лингвистическая теория эмоций. – М. : Гнозис, 2008. – 414 с.

Цитировать

Твердохлеб, О.Г. Решение занимательных кроссвордных загадок, включающих слова-омонимы, как способ осуществления собственно лингвистических задач в системе филологического образования / О.Г. Твердохлеб. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 259-264. — URL: https://novainfo.ru/article/8628 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться