Нейтрализация чрезвычайного происшествия в исправительном учреждении

№55-2,

юридические науки

В статье дифференцированы понятия, определяющие состояние чрезвычайности в исправительном учреждении. Представлено авторское определение понятия «чрезвычайное происшествие в исправительном учреждении». В работе рассматривается ряд проблемных вопросов в сфере применения мер безопасности сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Похожие материалы

Одним из видов наказания является лишение свободы, представляющей собой форму изоляции человека от общества в целях оказания на него воспитательного воздействия. Лишение свободы не является единственной формой принуждения, предусмотренной в уголовном законе. Современная правовая доктрина широко изучает потенциал наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Согласно судебной практике международных судебных инстанций применение институтов пробации признается приоритетным направлением развития национальных пенитенциарных моделей. Вместе с этим совершенствование механизма лишения свободы в уголовном праве зарубежных стран не остается без внимания ученых-пенитенциаристов.

Наряду с исправлением осужденного законодатель ставит перед системой исполнения наказаний цели общей превенции, заключающиеся в противодействии совершения преступлений. При этом уголовной охране подлежат права осужденных, персонала и иных лиц, посещающих исправительные учреждения . Исследователи справедливо относят сотрудника уголовно-исполнительной системы к специальному субъекту, требующей дополнительного правового регулирования.

Одним из существенных направлений в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН России) является недопущение совершения преступлений осужденными и лицами, содержащимися под стражей. Преступление, совершенное в исправительном учреждении (далее - ИУ) является чрезвычайным происшествием (далее - ЧП) и требует соответствующего реагирования со стороны администрации учреждения.

Опасность допущения чрезвычайного происшествия в ИУ заключается в том, что даже незначительное правонарушение может спровоцировать массовые беспорядки, групповые неповиновения осужденных, захват заложников и другие преступления. Этому способствует компактное содержание осужденных, подавляющее большинство которых отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Изоляция осужденных не гарантирует их правопослушного поведения. Согласно официальным данным ФСИН России общий уровень преступности в местах лишения свободы в 2014 году по сравнению с предыдущим годом незначительно снизился, оставаясь на достаточно высоком уровне.

В 2014 г. допущено 754 факта совершения преступлений в исправительных колониях (далее – ИК), в 2013 г. - 865. В том числе тяжких преступлений в 2014 г. – 183, в 2013 г. – 193 случая. Необходимо учесть, что по состоянию на 1 января 2015 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) содержалось 671700 человек, что на 5638 человек меньше аналогичного периода прошлого года (далее - АППГ). И в тоже время по состоянию на 01.01.2015 г. в ИК было совершено 14 убийств (АППГ - 13); 12 действий, дезорганизующих работу ИУ (АППГ - 7); 42 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (АППГ - 43).

ЧП в ИУ вызывает необходимость своевременного и адекватного реагирования со стороны администрации учреждения. Несмотря на то, что вопросы нейтрализации ЧП регламентированы уголовно-исполнительным законодательством, следует отметить, что в нем отсутствует определение чрезвычайного происшествия в ИУ.

Рассмотрение вопросов определения и дифференциации чрезвычайной обстановки, возникающей в ИУ, необходимо для более качественной и объективной ее оценки сотрудниками пенитенциарного учреждения с учетом складывающихся условий, характера правонарушения и личности правонарушителя.

Это позволит действовать уверенно и решительно в ситуациях крайней необходимости или необходимой обороны, при пресечении тяжких и особо тяжких преступлений, не допуская их развития. И в тоже время реагировать хладнокровно, сдержанно при незначительных правонарушениях, не превышая при этом служебных полномочий и не провоцируя правонарушителей.

Для определения понятия ЧП в ИУ предлагаем рассмотреть несколько наиболее часто используемых терминов, определяющих состояние чрезвычайности: «чрезвычайная ситуация», «чрезвычайное обстоятельство» и «чрезвычайное происшествие», которые являются близкими по значению, но имеют некоторые различающие их признаки.

Авторы понятийно-терминологического словаря «Гражданская защита» определяют ЧП как неожиданное, непредвиденное событие, которое повлекло за собой уничтожение либо повреждение материальных объектов, гибель людей или другие тяжкие последствия.

Понятие «чрезвычайная ситуация» применяется в основном для определения неблагоприятного состояния на определенной территории, вызванного негативными последствиями природного, техногенного или биогенного характера.

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет чрезвычайную ситуацию как обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Согласно сведений, размещенных на официальном сайте министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайное обстоятельство – это негативное событие, вызванное источником чрезвычайной ситуации либо массовыми беспорядками и приведшее к гибели людей или угрозе их жизни и здоровью, ущербу государственной и другим видам собственности, личному имуществу граждан и окружающей природной среде на определенной территории.

«Чрезвычайное обстоятельство» можно считать общим понятием. Оно включает в себя как чрезвычайное происшествие, так и чрезвычайную ситуацию, и используется для определения деятельности органов, учреждений и должностных лиц по их локализации и ликвидации.

Таким образом, «чрезвычайным происшествием» следует считать кратковременное и единичное событие, внезапно нарушившее нормальную деятельность учреждения. Отличие от чрезвычайного обстоятельства обуславливается масштабом и интенсивностью воздействия на нормальную деятельность учреждения.

Анализируя вышеизложенное, можно определить ЧП в ИУ как кратковременное и единичное событие природного или техногенного характера, а также совершенное преступление на территории ИУ, внезапно нарушившее его нормальную деятельность, требующее определенного алгоритма действий от сотрудников ИУ для своевременной
его нейтрализации.

Одним из основных направлений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года является обеспечение режима и безопасности посредством применения сотрудниками УИС комплекса индивидуальных профилактических мер по предупреждению правонарушений, в том числе преступлений, совершаемых осужденными.

Основной целью профилактической работы является недопущение правонарушений со стороны лиц, отбывающих наказание в учреждениях УИС, посредством системы профилактических мероприятий.

Профилактика правонарушений обеспечивается несколькими направлениями деятельности, в том числе охраной, изоляцией и надзором за лицами, содержащимися в учреждениях УИС, их размещением, выявлением причин и условий, способствующих совершению правонарушений, разработкой и осуществлением мер по их устранению (общая профилактика), установлением лиц, от которых следует ожидать совершения правонарушений, а также принятием мер по оказанию на них необходимого воздействия (индивидуальная профилактика). Предупредительные меры существенно снижают количество ЧП в ИУ. В 2014 г. предотвращено 61747 преступлений в ИК, однако принятые меры не исключают их полностью.

Наряду с предупредительными (профилактическими) мерами необходимо выделить меры, направленные на пресечение ЧП в ИУ. Следует иметь в виду, что основным и обязательным способом пресечения правонарушения является метод убеждения. Сотрудник УИС обязан разъяснить правонарушителю, что тот действует противоправно и убедить его отказаться от этих действий, за исключением случаев, когда такое убеждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным. Крайней мерой пресечения правонарушения является применение физической силы, специальных средств и оружия, определяемых УИК РФ (ст. 86) как меры безопасности.

Одним из способов применения мер безопасности является воздействие на правонарушителя физической силой.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» непосредственно регламентируют применение физической силы сотрудниками УИС. Основанием для ее применения является задержание правонарушителя, пресечение преступлений
и административных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами, если другим способом не обеспечивается выполнение законных требований.

Таким образом, в уголовно-исполнительном законодательстве имеются все необходимые средства для нейтрализации ЧП. Предупреждение преступлений в ИУ предполагает недопущение правонарушений со стороны лиц, отбывающих наказание, до начала их совершения, посредством системы профилактических мероприятий, а пресечение правонарушений является крайней, но необходимой мерой воздействия на правонарушителя, которая включает в себя применение мер безопасности, когда использованы и не дали желаемых результатов все иные способы предупредительного воздействия.

Вместе с тем в сфере применения мер безопасности, в частности физической силы, существует ряд вопросов, требующих обсуждения и доработки.

  1. Наставлением по физической подготовке сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюста России, утвержденным приказом Минюста России от 12.11.2001 г. N 301 регламентирован перечень боевых приемов борьбы, которые сотрудники УИС при возникновении необходимости имеют право и обязаны применять в своей служебной деятельности. Обозначенные приемы сопровождаются нанесением ударов в наиболее уязвимые места на теле человека. При изучении, отработке и применении боевых приемов борьбы следует делать акцент на том, что данные приемы дают возможность дозированно применять физическую силу в отношении правонарушителя. Практически каждый прием должен заканчиваться загибом руки за спину. В данном положении сотрудник, применяющий прием, имеет возможность воздействовать на оппонента активно и пассивно. При продолжении, после проведения приема, сопротивления правонарушителем сотрудник воздействует на него, активно усугубляя болевые ощущения, заставляя прекратить противоправные действия. При отсутствии сопротивления сотрудник воздействует на него пассивно, удерживая в положении загиба руки за спину без болевого воздействия.
  2. Сотрудники УИС, чья деятельность непосредственно связана
    с работой с осужденными, должны быть экипированы, не зависимо
    от оперативной обстановки, специальными средствами, в том числе палкой резиновой. Ее применение наносит гораздо меньший вред здоровью правонарушителя, нежели боевые приемы борьбы, которые сотрудник вынужден будет применить при отсутствии спецсредств. При применении средства активной обороны (палки резиновой) запрещается нанесение ударов по голове, шее, ключичной области, животу и половым органам. Конструктивно палка резиновая также не предназначена для нанесения телесных повреждений. Боевые приемы борьбы, в частности удары ногами, руками, головой – напротив, наносятся в наиболее уязвимые места на теле человека и могут нанести гораздо больший вред здоровью правонарушителя.

Палка резиновая относится к средствам активной обороны, а не нападения, и предназначение ее, в первую очередь, не для нанесения ударов, а в оборонительных действиях – защите, путем блокирования, от ударов вооруженного и невооруженного правонарушителя, использовании ее для задержания и сопровождения.

Таким образом, особая значимость мер безопасности определяется тем, что они по юридической природе представляют собой наиболее жесткие меры государственного принуждения и применяются к осужденным, заключенным и иным лицам при чрезвычайных обстоятельствах или конфликтных ситуациях. Нормы права обязывают администрацию учреждений, исполняющих наказания, и мест содержания под стражей применять в определенных законом случаях физическую силу, специальные средства и оружие. Они же устанавливают одновременно строгий порядок и пределы их реализации. Неприменение, равно как и неправомерное, чрезмерное использование, сотрудниками спецсредств, является нарушением и влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Список литературы

  1. Овчинников С.Н. Пенитенциарная система России – институт социальной политики государства / Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук. – Нижний Новгород, 2006. – с. 15.
  2. Пертли Л.Ф., Овчинников С.Н., Калужина М.А., Железная Ю.Ю. Особенности деятельности службы пробации в ведущих иностранных государствах. – Аналитический обзор. – М., 2014. – с. 23 – 27.
  3. Овчинников С.Н. Российская правовая система в фокусе постановлений Европейского суда по правам человека. – Российский судья. – 2013. – № 4. – с. 9 – 10.
  4. Овчинников С.Н. К вопросу об актуальных изменениях в уголовном праве Германии. – Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2014. – № 5 (16). – с. 334 – 335.
  5. Горяинов К.К., Овчинников С.Н., Щетнев Л.Е. Некоторые особенности правового положения подразделений собственной безопасности (на примере ФСИН России). – Оперативник (сыщик). – 2015. - № 3 (44). – с. 6 – 7.
  6. Антипов А.Н., Овчинников С.Н. Осуществление государственной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы. – Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2014. – № 12 (151). – с. 2 – 5.
  7. Масленников Е.Е. Определение и классификация групповых неповиновений, совершаемых осужденными и лицами, содержащимися под стражей, в учреждениях уголовно-исполнительной системы россии В сборнике: Криминологические основы уголовного права Материалы Х Российского конгресса уголовного права. 2016. С. 382-385.
  8. Багдян К.Г. Некоторые аспекты криминологической характеристики групповых эксцессов осужденных в местах лишения свободы. В сборнике: Развитие правового регулирования в XXI веке: тенденции и перспективы Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 140-летию НИУ "БелГУ". 2016. С. 115-119.
  9. URL:http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xarka%20lic%20 sodergahixsya%20v%20IK/ (дата обращения: 16.09.2015).
  10. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997
  11. N 1-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: [Консультант Плюс]; Закон РФ от 21.07. 1993 N 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». [Электронный ресурс]. Режим доступа: [Консультант Плюс]; Закон РФ от 21.06.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» [Текст]: офиц. текст. - «Собрание законодательства РФ», 1995. N 29. Ст. 2759.
  12. Антипов А.Н., Овчинников С.Н., Киселёв Э.П. О некоторых дестабилизирующих факторах // Преступление и наказание. 2014. N 3. С. 14-16.
  13. Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь / Под общ. ред. Ю.Л. Воробьева М.: Издательство «Флайст», Информационно-издательский центр «Геополитика», 2001. 240 с.
  14. URL: http://base.garant.ru/10107960/1/#ixzz3nrGJz8fW (дата обращения: 16.09.2016).
  15. URL: http://www.mchs.gov.ru/dop/terms/item/85526 (дата обращения: 16.09.2016).
  16. Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 N 1772-р « Об утверждении Концепции развития УИС Российской Федерации до 2020 года». [Электронный ресурс]. Режим доступа: [Консультант Плюс]. Приказ Минюста России от 20. 05. 2013 N 72 «Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы».
  17. URL:http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xarka%20lic%20sodergahixsya%20v%20IK/ (дата обращения: 16.09.2016).
  18. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 N 1-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: [Консультант Плюс].
  19. Овчинников С.Н. Строго по закону. – Человек: преступление и наказание. – 2013. – № 8. – с. 9.