Автоматизированное рабочее место — программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизации какой-либо деятельности.
Автоматизированное рабочее место объединяет программно-аппаратные средства, обеспечивающие взаимодействие человека с компьютером, предоставляет возможность ввода информации (через клавиатуру, компьютерную мышь, сканер и пр.) и её вывод на экран монитора, принтер, графопостроитель, звуковую карту — динамики или иные устройства вывода. Как правило, автоматизированное рабочее место является частью автоматизированной системы управления [1, 2].
Основной задачей пункта централизованной охраны является организация и обеспечение надежной охраны объектов (квартир), подключенных к пульту централизованного наблюдения.
Отсутствие у диспетчера пункта централизованной охраны доступа к автоматизированным информационно-поисковым и адресно-справочным массивам снижает оперативность реагирования на поступающие в пункт централизованной охраны сигналы с охраняемых объектов. Это порождает бессистемность и неэффективность в работе по обслуживанию тревожных ситуаций, нормализации обстановки в охраняемом регионе. Поэтому встает необходимость в создании автоматизированных рабочих мест, что будет обеспечивать расширение возможностей обработки диспетчерами поступающей информации и эффективность в работе по обслуживанию тревожных ситуаций, нормализации обстановки в охраняемом регионе.
Исходя из выше изложенного, целью данной работы является проектирование и создание автоматизированного рабочего места диспетчера пункта централизованной охраны для повышения эффективности их работы.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи[3, 4]:
- максимальная ориентация на конечного пользователя, достигаемая созданием инструментальных средств адаптации автоматизированных рабочих мест к уровню подготовки пользователя, возможностей его обучения и самообучения;
- проблемная ориентация автоматизированных рабочих мест на решение определенного класса задач, объединенных общей технологией обработки информации, единством режимов работы и эксплуатации;
- формализация профессиональных знаний, т.е. возможность с помощью автоматизированных рабочих мест самостоятельно автоматизировать новые функции и решать новые задачи в процессе накопления опыта работы с системой;
- модульность построения, обеспечивающая сопряжение автоматизированных рабочих мест с другими элементами системы обработки информации, а также модификацию и наращивание возможностей автоматизированного рабочего места без прерывания его функционирования;
- эргономичность, т.е. создание для пользователя комфортных условий труда и дружественного интерфейса общения с системой.
Автоматизированное рабочее место диспетчера пункта централизованной охраны реализовано с помощью Microsoft Visual Studio C++ и базы данных Paradox 5. Доступ к базе данных осуществляется с помощью поставщика Microsoft Jet OLEDB 4.0, входящего в состав Microsoft .NET Framework.