Этнонациональные и социокультурные особенности любого языка проявляются прежде всего на лексико-семантическом уровне. Лексико-фразеологические единицы (ЛФЕ) с цветонаименованием также выступают в качестве средства передачи национально-культурной специфики языка как в его стандартных, так и в просторечных формах. Цель настоящей статьи состоит в описании субстандартных новозеландизмов с компонентом цветообозначения, через призму которых происходит эмоционально-чувственное восприятие окружающей действительности жителями Новой Зеландии. Уточним далее наиболее важные для нас понятия.
Новозеландский лексический субстандарт – это исторически сложившаяся, структурированная в иерархическом порядке, системно организованная форма национального варианта английского языка в Новой Зеландии, противопоставленная литературному стандарту NZE и охватывающая сложные категории лексики и фразеологии с характерной для них этико-стилистической сниженностью, профессиональной, корпоративной и эзотерической детерминированностью.
Субстандартный новозеландизм – это элемент просторечной лексико-фразеологической системы NZE, представленный словом, словосочетанием, фразеологизмом или паремией.
В лексическом субстандарте NZE существуют ЛФЕ-цветонаименования, содержащие упоминание таких цветов, как белый, зеленый, коричневый, красный, синий / голубой и черный. Рассмотрим просторечные новозеландизмы и их значения на конкретных примерах.
- Субстандартные новозеландизмы с семой белого цвета обозначают:
- названия суррогатных алкогольных напитков: white lady (метиловый спирт, употребляемый в качестве спиртного);
- факты и явления из области межэтнических / межрасовых отношений: white flight («отток» новозеландских детей европейского происхождения из школ, где учатся в основном маорийские дети);
- эндемичные виды растений: white maple (питтоспорум евгениевидный);
- объекты и предметы действительности, образованные на основе метафорического переноса: Land of the Great White Cloud (Новая Зеландия).
- Субстандартные новозеландизмы с семой зеленого цвета используются для номинации уникальных видов флоры и фауны, встречающихся в Новой Зеландии: greenbone (марара – рифовая рыба); green tobacco (марихуана).
- Субстандартные новозеландизмы с семой коричневого цвета включают ЛФЕ:
- имеющие отрицательное значение: brown eye (демонстрация ягодиц в знак презрения или неуважения к к.-л. / ч.-л.);
- данного цветообозначения: browny (сладкий пирог с изюмом или смородиной);
- принадлежащие сфере межэтнических / межрасовых отношений: brown man’s burden (о последствиях колонизации полинезийцев европейцами).
- Субстандартные новозеландизмы с семой красного цвета называют:
- эмоции: red as a beetroot (в замешательстве, в смущении);
- специфические виды животных: red jacket (лжегубан – рыба семейства Скаровые);
- физиологические процессы в организме человека: red sails in the sunset (менструация);
- объекты соответствующего цвета: Big Red (красный автобус при автопарке г. Веллингтона);
- алкогольные напитки: red Ned (низкопробное красное вино).
- Субстандартные новозеландизмы с семой синего или голубого цвета представлены наименованиями:
- с негативной оценкой: blueing (скандал, драка); it’s a blue duck (безнадежное дело);
- указывающими на отрицательные эмоции, чувства (недовольство, гнев и др.): have a blue fit (сильно разгневаться);
- растительного и животного мира: blue meanie (панэолус синеющий – галлюциногенный гриб); blues (животные с синей или голубой окраской);
- предметов, объектов, субъектов, образованных в результате метонимического переноса по схемам ‘признак → субъект’ или ‘признак → объект’: blue (голубой / синий) → повестка в суд или заключенный, пользующийся доверием и имеющий особые привилегии.
- Субстандартные новозеландизмы с семой черного цвета указывают:
- на расово-этническую принадлежность: black (член банды «Блэк Пауэр»);
- виды растений и животных: blackamoor (черный ангус – порода крупного рогатого скота); black-bug (темно-коричневый новозеландский таракан);
- интенсивность того или иного признака: as black as the inside of а Solomon Islander (очень черный и очень древний);
- на отрицательную оценку объекта или субъекта: black budget («черный бюджет» Арнольда Нордмейера, в результате принятия которого были увеличены налоги на алкогольную и табачную продукцию); blacksmith (неумелый повар на овцеводческой ферме).
Таким образом, рассмотренные субстанадартные новозеландизмы-цветонаименования могут обозначать объекты и субъекты с использованием всех указанных цветов, включая эндемичные виды растительного и животного мира Новой Зеландии (белый, зеленый, красный, синий (голубой) и черный цвета), чувства и эмоции (синий (голубой) и красный цвета), предметы, явления, факты, связанные с расово-этническими вопросами (белый, коричневый и черный цвета), физиологические функции организма (красный цвет), степень того или иного признака (черный цвет), спиртные напитки (белый и красный цвета), ЛФЕ с негативным значением (синий (голубой), коричневый и черный цвета).