Особенности избирательной системы в России

NovaInfo 57, с.492-494, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 64
CC BY-NC

Аннотация

Рассказывается об избирательной системе России, о ее особенностях. Проведении референдума и о действующих принципах избирательного права.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, РЕФЕРЕНДУМ, ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

Избирательная система– это установленный законами и иными нормативными актами порядок выборов в органы государственной власти РФ, субъектов Федерации, органы местного самоуправления, а также должностных лиц.

С 2007 по 2011 год выборы в Государственную думу проходили по пропорциональной системе. С 2016 года половина депутатов (225) Государственной думы РФ избирались по одномандатным округам по мажоритарной системе, а вторая половина – по единому избирательному округу по пропорциональной системе с процентным барьером в 5%

Избирательная система РФ на данный момент не предусматривает использования гибридной избирательной системы. Также избирательная система в России не использует мажоритарную избирательную систему квалифицированного большинства.

Финансовое обеспечение деятельности избирательных комиссий, равно как и другие расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, производится за счёт государственных бюджетных средств. Для проведения предвыборной агитационной кампании, а также для другой предусмотренной законом деятельности кандидат может привлекать и внебюджетные средства. Все они должны быть аккумулированы в едином избирательном фонде кандидата или избирательного объединения (блока). Размер фонда зависит от уровня проводимых выборов. Самый значительный фонд создаётся при проведении федеральных выборов. В соответствии с действующим законодательством избирательные фонды могут создаваться за счёт собственных средств кандидата, избирательного объединения, блока; средств, выделенных кандидату или избирательному объединению (блоку) соответствующей избирательной комиссией; добровольных пожертвований граждан и юридических лиц; средств, выделенных кандидату выдвинувшим его объединением. Не допускаются добровольные пожертвования со стороны иностранных государств, юридических лиц, граждан, лиц без гражданства и международных организаций; российских юридических лиц с участием иностранного капитала, если доля последнего превышает 30%; со стороны органов государственной власти и местного самоуправления; воинских частей, благотворительных и религиозных объединений; со стороны анонимных пожертвований и лиц, не достигших 18 лет; юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до дня голосования.

При проведении референдума в РФ действуют общие принципы избирательного права: всеобщее равенство и прямого волеизъявление при тайном голосовании.

Конституции и уставы субъектов РФ предусматривают право граждан на непосредственное участие в осуществлении государственной власти в форме референдума. На референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении субъекта РФ. На местный референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении местного самоуправления.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации”. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Москва, 1996 г.
  2. Белоцерковский В.А. При нынешней избирательной системе в России демократии не будет. // Независимая газета. М. 1995 г.
  3. Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления и определения. 1992-2000 / Сост. и отв. ред. Т. Г. Морщакова. М.: Новый Юрист, 2001.
  4. Рахматуллина А.И, Шорохова А.А., Проблема преодоления правового нигилизма, 2014, 48-51 С.
  5. Батыршина З.Р., Шорохова А.А., Формирование кадрового резерва государственной и муниципальной службы, 2014, 661-664 С.

Цитировать

Оганнисян, Р.А. Особенности избирательной системы в России / Р.А. Оганнисян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 492-494. — URL: https://novainfo.ru/article/9588 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться