Современные материалы и техника, используемые в ландшафтной архитектуре

№57-1,

Технические науки

В статье анализируются основные материалы и технологии, используемые в ландшафтной архитектуре.

Похожие материалы

Зарубежный и отечественный опыт создания и деятельности городских парков и садов указывает на развитие ряда новых тенденций. Они связаны с осознанием огромной экологической роли озелененных пространств для отдыха, а также с появлением новейших технических средств формирования парковых ландшафтов, быстро меняющимся внешним окружением садов, парков и их интеграции с городскими структурами.

Появляются все новые и новые разновидности объектов садово-паркового искусства, отражающие растущие культурные запросы населения, интересы различных социальных групп, вкусы и предпочтения разных людей. Продолжается поиск средств оригинальной выразительности объектов ландшафтной архитектуры [1].

Сегодня ландшафтное проектирование осуществляется с помощью компьютерного моделирования с использованием самых передовых программ, в частности, гис-системы (InGeo), системы AutoCAD (разработка компании Autodesk). AutoCAD представляет одну из эффективных и надёжных программ, дающая возможность работать над сложными трёхмерными моделями. Она имеет мощную графическую платформу, которая объединяет все стадии работы над проектом: ландшафтный анализ рассматриваемого участка, расчёты, геометрические построения, оформление рабочей документации и презентацию готового проекта [2,5-7].

Инновацией в ландшафтном дизайне является использование бетонного покрытия, имитирующего природный камень. Его создают с помощью соответствующей формы.

Бетон долговечен, достаточно недорог, подходит для создания дорожек любой формы и, если он правильно залит, не требует ухода. Бетон не обязательно должен выглядеть уныло, в раствор можно добавить краситель или при помощи жесткой щетки нанести на еще не схватившуюся поверхность рисунок, сделав ее не только более привлекательной, но и менее скользкой [3].

Новым шагом в садово-парковом строительстве стало внедрение современных систем автоматического полива. С помощью широкого спектра оборудования можно отрегулировать все циклы полива.

В России официальным представителем американской компании HUNTER является группа компаний ИПААР. Компания HUNTER – один из самых известных в мире производителей специального оборудования для систем автоматического полива, мировой лидер в производстве систем орошения для стадионов, футбольных и гольф полей, городских парков, приусадебных участков и городских клумб и газонов [4].

Современная техника обладает большой популярностью в ландшафтном строительстве. Так бензиновые газонокосилки имеют автономное питание и не нуждаются в подключении к электросети. Основное преимущество бензинового агрегата является возможность работать длительное время и обрабатывать большие территории. Многие из них обладают несколькими функциями: мульчирование, выброс травы на бок и сбор травы в травосборник.

Еще одним из новшеств стали ножницы-кусторезы с никель-кадмиевым аккумулятором и литий-ионным аккумулятором. Аккумуляторные садовые ножницы-кусторезы могут использоваться для обработки газона после газонокосилки, стрижки травы вдоль дорожек или забора. При использовании насадки-кустореза инструмент поможет при уходе за живой изгородью.

Широкое применение на сегодняшний день получили такие материалы как: габионы, геосетки, геомембраны и георешетки. Последние особенно часто используются в ландшафтном строительстве.

Георешеткой укрепляют земляные склоны с целью предотвращения осыпания, а в дальнейшем образования обвалов и осыпей. Особенно подвержена этому процессу рыхлая и неоднородная почва. Георешетка поможет предотвратить эрозии берегов и откосов близ водоемов. Ее используют независимо от объекта: река, водохранилище или декоративный прудик. Для применения в водных сооружениях объемную георешетку кладут прямо на дно предполагаемого водоема.

Особенно важно их использование при строительстве фонтанов. Специалисты знают если не предусмотреть в проекте такую решетку, струя вода мгновенно размоет близлежащую территорию.

Георешетка представляет собой сотовую конструкцию из полиэтиленовых лент толщиной 1,5 мм, скрепленных между собой в шахматном порядке сварными высокопрочными швами. При растяжении в рабочей плоскости образует устойчивый горизонтально и вертикально каркас, который предназначен для фиксации наполнителя (грунт, кварцевый песок, бетон и т. п.) [7].

Поскольку полиэтилен не подвержен гниению, и воздействию агрессивных сред, срок службы георешетки очень велик, не менее 50 лет. На грунте георешетка крепится либо пластиковыми анкерами, либо металлической арматурой.

Близким родственником георешетки является геосетка. Она является плоской двуосноориентированной структурой из пропилена, которая также производится с использованием метода экструзии (выдавливания). Геосетка наиболее эффективно применяться в дорожном строительстве. Ее укладывают между песком и щебнем — щебень не может проникнуть через ячейки и углубиться в песок, что при качественной утрамбовке заставляет камни просто заклинивать по всей поверхности геосетки. Различаются различные размеры ячеек геосетки: 35 х 40, 33 х 33 и 40 х 40 мм. Их размеры зависят от фракции щебня.

Габионные конструкции – это объемные сетчатые конструкции различной формы из проволочной крученой с шестиугольными ячейками сетки, заполненные камнем, применяемые для защиты грунтов от эрозии [8].

Габидионные сетчатые изделия бывают следующих типов: коробчатые, коробчатые с армирующей панелью, матрацно-тюфячные, цилиндрические.

В современное время существуют очень много материалов и технологий для благоустройства территории и облегчающие работу ландшафтных дизайнеров.

Список литературы

  1. Сдобнова Л. Д. Cовременные тенденции ландшафтной архитектуры [Текст]: Современные инновации, Олимп, г.Волгоград, 2016, с 49-50.
  2. Мурадова О. Г. Современные технологии в ландшафтном дизайне [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/user/muradova-olga-gennadevna 20.12.16.
  3. Арыстанбаева З. К. Некоторые аспекты использования мощения в современной Ландшафтной архитектуре [Текст]: Вестник КазНТУ №4, 2014, с. 69-74.
  4. Система автоматического полива [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ipaar-poliv.ru/ 20.12.16.
  5. Кутлияров, Д.Н.Научно-исследовательская работа студентов в вузе вузах / [Текст] Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // Вестник учебно-методического объединения по образованию в области природообустройства и водопользования. 2013. № 5 (5). С. 92-94.
  6. Кутлияров, А.Н. Экономические основы защиты земель от деградации / [Текст] А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров //Башкирский экологический вестник. 2010. № 2. С. 64.
  7. Кутлияров, Д.Н. Оценка состояния и комплексное обустройство водосбора р. Таналык Республики Башкортостан [Текст] / Д.Н. Кутлияров //диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Московский государственный университет природообустройства. Уфа, 2009.
  8. ГОСТ Р 52132-2003 «Изделия из сетки для габионных конструкций. Технические условия».