Научно-проектное обучение в современном вузе

№60-1,

Психологические науки

Статья посвящена актуальной теме и раскрывает возможности для обучения студентов в современном учебном заведении. Подробно раскрыты основные направления по реализации компетентностого подхода в системе профессионального образования и профессиональной деятельности. В работе приведена профессиограма нужных обществу специалистов и раскрыты факторы, способствующие обучению молодых специалистов. Сделан вывод о том, что компетентностный подход позволит готовить специалистов для решения поставленных задач и получения конечных результатов. В компетентностном подходе отсутствует технология трансляции знаний. В статье даны конкретные практические рекомендации о том, как осуществлять контроль знаний, а преподавателям необходимо включаться в практическую работу на производстве.

Похожие материалы

Реализовать стратегию социально-экономического развития России можно путем решения задачи профессионального обучения и развития общества. Для этого нам надо разработать современную государственную программу образовательной и кадровой политики, построенную на других принципах

Необходимо выяснить точное число специалистов, необходимых для каждой отрасли производства. После этого надо сформировать вопросы и поставить задачу ВУЗам о подготовке необходимого количества специалистов по конкретной специализации. Дальше необходимо определить ВУЗы и кафедры, в которых будут обучаться студенты, создать всеобщую информационную базу данных о состоянии спроса на специалистов и предложения от ВУЗов о подготовке специалистов. [1, С. 223].

Решения необходимо принимать оперативно в режиме реального времени. В нашей стране существует два основных методологических направления по реализации компетентностного подхода в системе профессионального образования и профессиональной деятельности.

Компетенция - это основная характеристика личности. Ее обладатель способен добиться отличных показателей в работе. Такая личность обладает необходимыми навыками, знаниями, лидерскими и организаторскими качествами, умеет ставить краткосрочные и долгосрочные цели.

К компетенции относятся: мотивы личности, особенности ее характера, самооценка, социальный статус, социальная роль в жизни и на производстве, знания и умения, которые человек использует в обучении и работе. Все это сводится к тому, как в конечном результате личность решает производственные задачи, ведь главное не обладать всеми перечисленными качествами, а правильно их использовать в решении задач и достижении поставленной цели. Нам в конечном итоге надо знать, насколько грамотно и четко исполнители проявляют себя, свои черты характера и свои способности при решении задач. [2, с.584].

В рамках этого подхода нам необходимо выстроить связи и соответствие между характеристиками компетентности, поставленными задачами и функциями специалиста.

В данном подходе компетентность определяется, как способность личности действовать в соответствии с нормами и стандартами организации работ в Компании.

В основу всего в этом подходе положена деятельность. Компетенция работника рассматривается с позиции стандарта. В стандарте прописан минимум задач, которые должен решить сотрудник. В этом случае компетенция- это готовность действовать в соответствии со стандартами, нормами и правилами, принятыми и утвержденными в компании.

Компетенция в данном подходе включает в себя знания, умения и навыки. Специалисту при таком подходе следует выполнять точно и в срок поставленные задачи согласно регламентам и стандартам.

В отечественной литературе описаны методы определения требований, оценки и развития персонала. В каждой организации существуют должностные инструкции, спецификация рабочего места специалиста. Это позволяет оптимизировать профессиональный труд работкам, повысить эффективность и конкурентоспособность в целом.

Эти два метода схожи, но имеют и некоторые отличия:

  1. Метод компетенций направлен на изучение профессиональных качеств личности работника.

Профессиография изучает требования профессии к качествам, способностям и возможностям работника.

Можем сделать вывод, что отсутствует взаимосвязь между наборами требований к персоналу компании и особенностями организационной культуры предприятия, ее целями, миссией, ценностями, традициями и ее текущим развитием.

  1. Метод компетенций определяет профессиональные качества личности. Наши методы изучают еще и другие стороны профессиональной деятельности: социальные, социально-психологические, социально-экономические.

Как же внедрять и применять компетентностный подход в профессиональном образовании? В профессиональной образовательной практике Германии используется понятие «ключевая квалификация». Рассматриваются важные профессиональные качества и персонализированные типы личностного поведения для широкого спектра профессий, и это позволяет работникам адаптироваться к любым изменениям и новациям в производстве.

Можно выделить основные группы квалификаций:

  • Психомоторные умения: скорость реакции на ситуацию, моторные навыки, способность и умение концентрации на события.
  • Производственные навыки: умения и навыки при обслуживании агрегатов и механизмов, знание технологических процессов производства, умения работать с технической документацией при проведении регламентных работ, знание правил техники безопасности на рабочем месте.
  • Личностные качества: ответственность за порученное дело, уверенность в своих действиях, самостоятельность при принятии решений.
  • Самообучение: совершенствование своих знаний, обучаемость, креативность в принятии решений, способность и умение решать любой сложности задачи, готовность к обучению новой специальности и освоению современных технологий на производстве.

В то же время сотрудник компании должен иметь и основные навыки после окончания учебного заведения. К ним можно отнести: личностные качества работника, его способности, знания и умения. Они являются социальными качествами для всех профессий и специальностей.

Постараемся выделит основные, универсальные навыки. К ним относятся:

  • Коммуникативные: взаимоотношения с другими людьми, умение управлять своими действиями и поступками.
  • Социальная позиция: социальная активность, умение и готовность к социальному сотрудничеству, система индивидуальных ценностей и потребностей.
  • Лидерские навыки: умение работать в автономном режиме, умение повести людей за собой, умение ставить цели и задачи.
  • Навыки трудовой занятости: умение найти работу, составить резюме и пройти собеседование.[ 20, С. 443].

Происходящие во всем мире и России инновационные изменения в образовании направлены на решение проблемы социализации человека и его адаптации к новым условиям жизни и деятельности. В нашем случае наиболее приемлемым является компетентностный подход к образованию. [18, С. 35]. Компетентностный подход отражает все особенности и изменения в политике, экономике, науке, социальной жизни общества. Нашему обществу нужны инновационно мыслящие, образованные, здоровые и мобильные молодые кадры. [ 21, С. 448]. Это обусловлено следующими факторами: организационными, экономическими, психологическими и психолого-педагогическими.

  1. Организационный фактор: внедрение компетентностного подхода способствует приблизить интеграционный и глобальные проблемы в мировой экономике. Соответствует актуальным запросам инновационных технологий на производстве. [3, с. 188].
  2. Психологический фактор позволяет:
    • сформировать готовность специалиста к плодотворной деятельности;
    • повысить уровень адаптации специалиста к любому виду производства, снять стресс и напряженность при освоении новой профессии. [17, С. 43].
  3. Психолого-педагогический фактор позволяет:
    • систематизировать и гармонизировать содержание учебных дисциплин с требованиями реального производства; [16, С. 309].
    • создать практико-ориентированную систему подачи и получения знаний студентами; [19, С. 565].

Компетентностный подход к образованию позволит готовить специалиста для решения конкретной задачи и получения конечного результата. Специалист сможет решать жизненные проблемы, выполнять ключевые функции, исполнять разные социальные роли при выполнении своих обязанностей. [4, с.48].

При компетентностном подходе отсутствует технология трансляции знаний, а реализуются активные образовательные технологии. [15,С.101]. Компетентностно-ориентированное образование направлено на формирование умений и навыков:

  • ускоренное освоение инновационных технологий, техники и ее применение в своей деятельности; [14, С. 32].
  • межличностной и социальной коммуникации; [6, С. 48].
  • исполнение разнообразных социальных ролей в соответствии с ситуацией;
  • социального самоопределения;
  • постоянного самосовершенствования и самообразования.

Основная цель компетентностного образования является обучаемость, самоидентификация, социализация и креативность мышления. Компетентностный подход позволяет отойти от трансляции знаний и перейти к инновационным технологиям подачи материала. [7, Москва, 2016]. Студенты начинают креативно мыслить, и их обучение носит проблемно-исследовательский характер. [5, с.142].

При разработке планов и программ подготовки студентов учебных заведений нам необходимо мыслить стратегически и отражать следующие моменты:

  • Стратегическую цель программы. [ 11, С. 40].
  • Практико-ориентированные задачи программы.
  • Креативные структуры и инновационное содержание учебного плана. [С. 196].

К технологиям компетентностного подхода отнесем следующее:

  • Социально - ориентированные методы обучения. [ 8, С. 17].
  • Решение практико-ориентированных задач.
  • Методы проектов.
  • Организационно- деятельностные игры.
  • Моделирование технологических процессов.
  • Социально- психологические дискуссии.
  • Проведение круглых столов с участием руководителей организаций.

Контроль за уровнем освоения знаний можно осуществлять с помощью подготовки отчетов о проделанной работе; рейтинги среди студентов; подготовка и защита групповых проектов по конкретным задачам на реальном производстве. Итоговая оценка за обучение выставляется за конкретное решение задач на реальном производстве и возможности применения полученных результатов в производственной практике. [ 9, С. 593]. Это позволит выпускнику учебного заведения сразу же включиться в практическую работу организации. Преподавательскому составу необходимо тоже включаться в практическую работу на производстве. Это поможет сократить разрыв между теорией и практикой.

Список литературы

  1. Симонович Н. Е. Новые подходы к обучению студентов В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского.2015. С. 222-223
  2. Симонович Н. Е. Девиантное поведение и его последствия для человека В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 584-592.
  3. Симонович Н. Е. Проблема одиночества личности в интернет – пространстве: психологические особенности В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 188-189.
  4. Симонович Н. Е. Ожидание как социальный регулятор будущего социального самочувствия людей В сборнике: Знак как психологическое средство: субъективная реальность культуры Материалы XII Международных чтений памяти Л. С. Выготского. Минобрнауки России, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Российский государственный гуманитарный университет” (РГГУ), Институт психологии им. Л. С. Выготского, Фонд Л. С. Выготского. 2011. С. 48-49.
  5. Симонович Н. Е. Психология личности в информационном обществе В сборнике: Психология сознания: истоки и перспективы изучения Материалы XIV Международных чтений памяти Л. С. Выготского: в 2 томах. Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО “Российский государственный гуманитарный университет” (РГГУ), Институт психологии им. Л. С. Выготского, Фонд Л. С. Выготского; Под редакцией В. Т. Кудрявцева.2013. С. 142-144.
  6. Симонович Н. Е., Киселева И. А. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С. 48-49.
  7. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Проблемы безопасности и риска с позиции психолога и экономиста Москва, 2016
  8. Киселева И. А., Симонович Н. Е Роль мотивации в эффективных компаниях Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 21. С. 16-24.
  9. Симонович Н. Е. Социально – психологические особенности студенческой молодежи В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 592-594.
  10. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Роль мотивации в жизни людей Аграрное образование и наука. 2016. № 3. С. 14.
  11. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Конкурентоспособность предприятия в условиях глобализации общества: влияние корпоративной культуры Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 11. С. 39-44.
  12. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Оптимальное распределение финансовых средств индивидуальным инвестором Аудит и финансовый анализ. 2014. № 5. С. 195-198.
  13. Ячменева Н. П., Симонович Н. Е. К проблеме исправления и ресоциализации несовершеннолетних осужденных Вестник РГГУ. Серия: Психология. Педагогика. Образование. 2016. № 2 (4). С. 82-92.
  14. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Экономическая и социально- психологическая безопасность предприятия Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 5. С. 30-34.
  15. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Моделирование эффективной системы управления предпринимательскими структурами В сборнике: Стратегическое планирование и развитие предприятий Материалы Пятнадцатого всероссийского симпозиума. Под ред. Г. Б. Клейнера. 2014. С. 101-102.
  16. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Принятие решений по управлению организацией в период кризиса: социально – психологические аспекты Аудит и финансовый анализ. 2015. № 4. С. 308-311.
  17. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Экономическая и социально – психологическая безопасность регионов Российской Федерации Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 8. С. 40-44.
  18. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Инновационные методы принятия решений в условиях рисков: психологические аспекты Аграрное образование и наука. 2016. № 2. С. 35.
  19. Симонович Н. Е. Психологический портрет современной молодежи Novaifo.Ru. 2016. Т. 3. № 57. С. 563-566.
  20. Симонович Н. Е. Психологическая безопасность России: пути решения Novainfo.Ru. 2017. Т. 2. № 58. С. 442-445.
  21. Симонович Н. Е. Формирование интеллектуального и эмоционального капитала человека: психологические аспекты Novainfo.Ru. Т.2. № 58. С. 445-450.