Формирование японской нации

№112-1,

исторические науки и археология

В данной статье приводится работы учёных и исследователей об изучении японского формирования нации, их значение и итог. Кто такие японцы и откуда они появились — главные вопросы в статье. Статья говорит о мифологическом сознании японцев и легенде о создании земли.

Похожие материалы

В настоящее время нам известно о единой японской нации (99%). Однако 10 тысяч лет назад, когда архипелаг был соединен с такими государствами как Корея и Китай — было возможно перенаселение других этносов, тех же самых корейцев и китайцев. Множество учёных, этнологов, археологов по сей день разбираются в данной вопросе: кто такие японцы? Было ли некое слияние между коренным населением Японского архипелага и другими, пришельцами.

Принято, что первыми коренными жителями являются айны, а первыми переселенцами стали представители культуры Дзёмон, которые в процессе ассимиляции дали толчок развитию единой японской нации. Первоначально именно данная культура Дзёмон, будучи охотниками и собирателями, начали изготавливать керамику, которая и дала название культуре. Само слово «дзёмон» означает «след от веревки», т.е. орнаментация, жгутовой след от веревки. А после освоения архипелага народы Дзёмон пришли люди народа Яёй [1].

На данный момент существуют три основные гипотезы формирования нации. Ф. Зибольд, Хасэбэ Котондо и Киёно долго изучали проблему образования японской нации на основе археологических раскопок и других ранее известных исследований. Люди народа Яёй принесли на Японский архипелаг такие достижение, как умение использования обработки металлов, гончарный круг и ткацкий станок. В результате культура Дзёмон была полностью оттеснена насильственным путём либо же мирным, но итог всегда один: народы ассимилировались, произошёл этнический синтез, которые смогли породить новую ветвь нации.

Идея Ф. Зибольда (немецкий медик, учёный и исследователь Японии) заключается в том, что с древнейших времен на Японской земле обитали предки айнов — они же носители культуры дзёмон. Однако всё полностью переменилось с наступлением бронзового века, когда на Японские острова вторглись предки известных нам современных японцев, которые и сменили айнов. Гипотеза Зибольда доказывается археологическими раскопками и находками на территории Хоккайдо [2].

Гипотеза Хасэбэ ратует больше за эволюционность людей периода дзёмон. Эту теорию поддержал Судзуки Хисаси (известный антрополог), который систематизировал останки людей всех периодов: дзёмон, яёи, кофун, Камакура, муромачи, эдо и Мэйдзи, проделав большую работу. Он же и заметил все антропологические изменения. Однако наперекор судьбе, мнение самого Судзуки изменилось: он предположил, что люди дзёмон смешались с другими народами, то есть его идея больше склонялась к ассимиляции и этническим изменениям [2].

Ещё один исследователь — Киёно твердил, что на формирование японской нации значительное влияние оказали переселенцы с материка. Эта гипотеза отразилась в сердцах большего числа народов и была больше притягательна [2].

«Люди дзёмон» на протяжении 8 тысяч лет долгое время самостоятельно эволюционировали, приспосабливаясь к климату и условиям, не взаимодействуя с другими народами. Они отличались от корейских племен, которые этнически эволюционировали быстрее, чем представители Японских островов. Главной причиной этому — это взаимодействие протокорейских племен с другими культурами.

IV в. стал веком новых миграций, которые оказали существенные изменения на окончательное формирование этнического облика японцев. Таким образом, процесс формирования японской народности достиг в период IV—VII вв. поворотного момента и нашел свое выражение в создании сравнительно однородного пласта населения на значительной части территории Японии.

После прекращения этнических контактов с Кореей в IX в. рост японцев стал уменьшаться и к XIV в. средний рост их был ниже 160 сантиметров. С другой стороны, лица стали укрепляться и приобретать черты коренных жителей Японии [2].

На данный момент японцев и корейцев отличают следующие особенности: 1) гораздо меньшая длина лица, 2) более темная пигментация и темный цвет кожи, 3) более высокий процент волнистости волос, 4) более интенсивный рост бороды, 5) больший размер головы и 6) менее плоское и скуластое лицо. Эти особенности объясняются присутствием айнского компонента при формировании японской нации.

Говоря о японском формировании никак нельзя не упомянуть об их мифологическом видение мира, то есть и само божественное создание японцев. Это один из важных факторов сущности японского видение, поэтому и важно. Ведь первоначально, сами японцы придумали такую культуру, как японские мифы и легенды, сказания и многобожие, политеизм. Известно, что с раннего средневековья императорская семья — это предки богини Аматэрасу, божество Солнца. Именно эта богиня и сотворила землю и мир. Она же и отправила на землю своих детей: сына Ниниги, одарив его тремя дарами, которые впоследствии стали символами императорской власти. Подобные мифологические творения были систематизированы в хрониках японской мифологии — «Кодзики» и «Нихон сёки» (712 и 720 гг.) [3].

Благодаря учёным на данный момент мы можем уже приблизиться к правильному видению многих народов: кто они, откуда и кто сейчас такие? Существуют ещё множество вопросов, на которые мы никогда не узнаем ответы, однако множество значимых исследователей позволили нам, читателям, соприкоснуться с историей прошлого и даже выдвигать свои идеи и гипотезы.

Список литературы

  1. Иванов А. Ю. Этногенез японцев. К вопросу о влиянии корейцев на процесс формирования японской нации. // Россия и АТР. — 2019. — №4. — С. 40-46. — URL https://cyberleninka.ru/article/n/etnogenez-yapontsev-k-voprosu-o-vliyanii-koreytsev-na-protsess-formirovaniya-yaponskoy-natsii (дата обращения: 22.01.2020).
  2. Из чего сделаны японцы. URL https://habr.com/ru/company/genotek/blog/399281/ (дата обращения: 22.01.2020).
  3. Понаморёва Ю. В. Историко-мифологические представления как основа культурной традиции японцев // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 896-900. — URL https://moluch.ru/archive/87/16839/ (дата обращения: 22.01.2020).