Криминогенные факторы, влияющие на преступность

№112-1,

юридические науки

Состояние преступности в России вызывает чувство обеспокоенности. Негативные явления в экономике, рост социальной напряженности, политические события оказывают влияние на поведение людей и формирование преступной мотивации.

Похожие материалы

Актуальность данной статьи выражается в том, что состояние преступности в России вызывает чувство обеспокоенности. Негативные явления в экономике, рост социальной напряженности, политические события оказывают влияние на поведение людей и формирование преступной мотивации. Одной из центральных проблем является изучение причин преступности, то есть составляющих общественной жизни, которые порождают преступность и поддерживают ее существование. Любое явление окружающей действительности имеет причину своего возникновения, изменения и окончания. На протяжении многих веков исследователи рассматривали причины и условия явлений как совокупность всех обстоятельств, вызывающих наступление следствия.

Изучение причин совершения преступлений позволяет понять, почему они совершаются, что их порождает, отражает не только механизм преступного поведения, но и сложившуюся криминологическую ситуацию, в том числе особенности поведения преступника.

Ряд ученых предлагают следующую классификацию факторов влияющих на преступность:

1. Общесоциальные факторы [1, с. 42]:

  • экономический уровень развития страны и конкретно взятого региона (в эту группу могут быть включены такие факторы как: уровень зарплаты, уровень безработицы; наличие инфраструктуры в регионе; уровень роста цен). Корреляция преступности с данными факторами имеет прямую зависимость;
  • политический и конфликтный уровень развития страны и конкретно взятого региона (на состояние преступности в данном случае влияют политические и религиозные разногласия жителей конкретно взятого региона, военные конфликты);

В данном случае особое внимание необходимо обратить на безработицу. Отсутствие работы в регионе или нежелание работать ведут к крайней бедности населения. Соответственно крайняя бедность вызывает рост преступности в основном в сфере гастрономических краж. Так же многими социологами и психологами доказано, что пребывание в крайней бедности большинство людей приводит к депрессии и алкоголизму.

Политические и межнациональные конфликты являются детонаторами преступности. При возникновении таких конфликтов, как статистика, так и расследование преступлений на данной почве очень часто заходит в тупик. В подобных ситуациях зачастую производится лишь подсчет жертв данных преступлений.

2. Медико-психологические факторы [2, с. 16]:

  • общее состояние здоровья населения;
  • психологическое здоровье населения (кол-во лиц с отклонениями в психическом развитии, к склонных различным психическим состояниям таким как: депрессия, различные навязчивые состояния и др.);
  • кол-во асоциально-нездоровых лиц (количество лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.

Медико-психологические факторы и преступность тесно взаимосвязаны между собой. Как указывает статистика преступлений по России за последние 5 лет, каждый 4 преступник является носителем определенных психических расстройств, навязчивых состояний. Особенно наглядно данная статистика просматривается на практике преступлений, связанных с изнасилованиями и преступлениями против жизни. В данном случае высок процент именно умышленных убийств, среди лиц с расстройствами психики.

То же можно сказать о асоциально-нездоровых лицах, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Эта категория преступников совершают в основном неумышленные бытовые убийства, кражи, Дтп в состоянии алкогольного опьянения. Но необходимо отметить, что число данных преступлений составляет около 85% от общего числа преступлений в России.

3. Социально-семейные факторы [3, с. 16]:

  • количество неполных семей;
  • количество беспризорных и безнадзорных детей;
  • семейное неблагополучие;

Семейное неблагополучие, беспризорность и безнадзорность как его последствия играют наиболее важную роль как в росте уровня преступности, так и его профилактике.

Семья как ячейка общества закладывает в ребенка необходимые социальные нормы, установленные обществом. В неблагополучных семьях закладываются асоциальные модели поведения, которые ребенок принимает за норму, поскольку он не видит другой модели существования. Если ребенок не посещает детское дошкольное учреждение и школу, то ситуация усугубляется [4, с. 38].

Неполные семьи тоже косвенно влияют на рост преступности. Неполная семья, воспитывающая ребенка, находится в зоне риска, поскольку очень часто такие дети, и особенно подростки остаются безнадзорными. Занятость родителя толкает такого подростка на улицу, он большее время предоставлен сам себе. Статистика по России проводимая ежегодно службами МВД России показывает, что практически все заключенные отбывающие наказания в колониях имеют уголовный стаж с 14-15 лет и выросли в неблагополучных семьях. Поэтому такое большое значение в России уделяется профилактике семейного неблагополучия.

4. Территориально-климатические криминогенные факторы связаны с особенностями территории на которой повышен или держится постоянно высокий уровень преступности. Климатические криминогенные факторы выражены прежде всего в погодных условиях. Например. в южных районах страны преступность на порядок выше, чем в северных. Наличие теплого климата благоприятствуют изнасилованиям и кражам в любое время суток. Люди, проживающие в теплом климате часто гуляют, оставляют открытыми окна, тем самым провоцирую преступников к совершению различного рода преступлений. В северных городах России, особенно в Сибири, преступность на порядок ниже — короткое лето, люди предпочитают больше находится дома.

В России причины интенсификации роста преступлений связывают с состоянием экономики, сменой форм собственности, изменением структуры социальных процессов и общественных отношений. Кризисные явления в обществе, сопровождающиеся трансформацией общественного сознания, неизбежно приводят к изменению психологии населения. Для современной России свойственны новые проблемы экономического характера. Это, конечно же, резко углубившееся социально-экономическое неравенство, которое заняло доминирующее положение во всей системе социальных неравенств. Поляризация доходов российского населения составляет сегодня 1:17.

В 2019 г. на долю 20% наиболее обеспеченных граждан приходилось 47,7% денежных доходов, а на долю 20% наименее обеспеченных — всего 5,2%. При этом необходимо учитывать, что реальный разрыв между бедными и богатыми еще значительнее, поскольку наиболее бедная часть россиян утратила социальные связи, и данные об их уровне жизни официальной статистикой не регистрируются.

Итогом такого положения дел является нерешенность проблем, связанных с обеспечением достойного уровня жизни населения, которая приобрела иные формы. В настоящее время налицо не только неравенство в доходах и прибыли, но и в качестве жизни, характере и условиях труда, уровне образования и культуры.

Как показывает статистика, в 2019 г. расходы на продукты питания населения составляли до 35% всех расходов. Таким образом, у значительной части граждан остается все меньше средств на повышение культурного уровня, духовное развитие, удовлетворение иных нужд и потребностей, наконец, на создание сбережений, гарантирующих уверенность в завтрашнем дне. Факторы экономического характера оказывают негативное воздействие на воспроизводство насильственной преступности.

Большинство исследователей отмечают, что в современных условиях фактор незанятости является одним из основных при рассмотрении проблем преступности. Количество безработных все время растет, несмотря на то, что государством создаются новые места на рынке труда. В некоторых случаях уровень безработицы снижается, но незначительно.

Как особое негативное социальное явление безработица влияет на формирование личностных особенностей. Безработный характеризуется подавленностью, угнетенностью, депрессивностью, озлобленностью, неуверенностью в своих деловых и профессиональных качествах. Сначала это может привести человека к алкоголизму, наркомании, а затем и к совершению противоправных поступков. По нашему мнению, для исправления сложившейся ситуации, исходя из повседневной практики, необходимым является принятие мер, направленных на скорейшее устранение данных проблем [5, с. 42-46].

К более современным факторам роста преступности можно отнести неотрегулированность сферы ИТ-технологий и СМИ. Передачи на телевидении, затрагивающие криминальные стороны жизни, содержащие жестокие сцены и интернет позволяют просматривать и получать любую информацию. По мнению авторитетных работников правоохранительных органов и ученых в сфере криминологии и уголовного права, например профессора кафедры уголовного права и процесса Омского государственного университета Михаила Клейменова, распространение данной информации в СМИ, в том числе и в сети Интернет, является одной из очевиднейших причин роста числа преступлений.

По нашему мнению, если распространение данного вида жестокой информации будет оставаться даже на прежнем уровне, то в результате, вполне возможно, в нашем обществе будет наблюдаться рост все большего и большего количества преступлений. Решить эту проблему способна только четко продуманная система мер, направленных на уничтожение этого зла в СМИ и сети Интернет.

Необходимо отметить, что набор криминогенных факторов для каждой отдельно взятой страны и отдельно взятого региона может быть совершено различным. В каких то регионах уровень преступности низкий сам по себе без осуществления каких-либо профилактических мер. В других регионах ведется жесткий контроль и профилактика, но уровень преступности не снижается, а держится примерно на одном уровне. Все это говорит о том, что криминогенные факторы имеют по большей части обширно-социальный характер, плохо поддающийся профилактике.

Список литературы

  1. Гурницкий А.В. Бедность как криминогенный фактор // Научный портал МВД России. 2014. № 3 (27). С. 42
  2. Косарева Л.В. Проблема взаимообусловленности биологического и социального в формировании личности преступника // Современное состояние и перспективы развития правовой науки Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный центр «Аэтерна». 2014. С. 16
  3. Косарева Л.В. Проблема взаимообусловленности биологического и социального в формировании личности преступника // Современное состояние и перспективы развития правовой науки Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный центр «Аэтерна». 2014. С. 16
  4. Макогон И.В., Косарева Л.В. Семья как основной фактор социализации личности преступника // Бюллетень науки и практики. 2016. № 1. С. 38
  5. Гурницкий А.В. Бедность как криминогенный фактор // Научный портал МВД России. 2014. № 3 (27). С. 42-46.