Особенности восстановительного периода после мышечной работы, связанной с сильным эмоциональным возбуждением

№114-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос об особенностях восстановительного периода после мышечной работы, связанной сильным эмоциональным возбуждением. В ходе данного исследования использовались методы сопоставления времени реституции различных систем отличающихся эмоциональным составляющим. По выявленным данным мы сделали вывод о том, что после эмоционально нагружённой физической нагрузки благоприятно влияют витамин B1 и бромиды, ускоряют процессы восстановления и способствуют его укорачиванию. Однако перед самим выступление нелогично их использование, так как это приводит к торможению приспособительных реакций организма.

Похожие материалы

В данной работе автор поставил задачи: охарактеризовать особенности восстановительного периода после мышечной работы, связанной с сильным эмоциональным возбуждением; выяснить, носит ли это возбуждение при спортивных соревнованиях стрессовый характер; изыскать средства, способствующие нормализации восстановительного периода после спортивных состязания.

В качестве методов исследования автор использовал сопоставление времени реституции различных систем организма испытуемых после однократных по структуре движений, но отличающихся эмоциональной насыщенностью спортивных упражнений (экспериментальная нагрузка- тренировочный и соревновательный бой по боксу), вызывающих аналогичные физиологические сдвигов деятельности жизненных систем, в основном лимитирующих мышечную работу (сердечно-сосудистой и дыхательной).

Предварительно у испытуемых боксеров (29 человек) в состоянии относительного покоя (утром до приема пищи и перед отходом к ночному сну) определялись: частота пульса за 1 минуту, артериальное давление, частота дыхания за одну минуту (кимографически), легочная вентиляция (сухими газовыми часами), температура тела, сила кисти (правой руки), содержание сахара в крови.

Полученные данные принимались за исходные и служили как для определения предстартовых и послерабочих физиологических сдвигов, вызываемых экспериментальной нагрузкой (тренировочным боем и соревнованием), так и для учета времени, за которое деятельность перечисленных систем организма возвращалась к исходному уровню.

Экспериментальная нагрузка заключалась в минутной интенсивной работе на тяжелой «груше» и «мешке» с минутным интервалом времени после 3 мин. работы.

За 10 мин. до начала экспериментальной нагрузки у спортсменов определялись предстартовые сдвиги: частота пульса и дыхания, артериальное давление, легочная вентиляция, температура тела, сила кисти, проприоцептивная чувствительность. После чeго бралась кровь (на сахар) и моча (на белок). Через 2 мин. после указанных упражнений определялись после рабочие сдвиги в перечисленных системах организма. Через 30 мин., а затем через 60, перед отходом к ночному сну, повторно определялись эти же показатели.

Утром следующего дня(до приема пищи) производились указанные процедуры исследования, после чего испытуемым давалась дозированная нагрузка (15-секундный бег на месте) и определялось время реституции пульса.

Автор пришел к выводу, что ведущим фактором, определяющим силу предстартовых реакций, является эмоциональное возбуждение. Восстановительный период после мышечной работы, связанной с сильным эмоциональным возбуждением, длится более продолжительное время, чем после такой же примерно по структуре движений, мощности и объему мышечной работы, не связанной с сильным эмоциональным возбуждением.

После мышечной работы, связанной с сильным эмоциональным возбуждением имеют место случаи нарушения ночного сна и суточной периодики некоторых функций организма, чего после такой же по структуре движений, мощности и объему мышечной работы, не связанной с сильным эмоциональным возбуждением, обычно не наблюдается.

Эмоциональное возбуждение при спортивных состязаниях может носить стрессорный характер. Эмоциональное возбуждение, являясь естественным стимулятором работоспособности, зачастую отрицательно влияет на течение восстановительного периода после окончания работы и может явиться одной из причин перетренировки.

Бромиды и витамин В1 ускоряют восстановительные процессы и, нормализуя течение ночного сна после мышечной работы, связанной с сильным эмоциональным возбуждением, способствуют укорочению восстановительного периода.

Витамин В1 имеет прямое отношение к реакции «напряжения», вызываемой сильными эмоциями.

Предварительное насыщение организма спортсменов большими дозами витамина В1 непосредственно перед началом спортивного состязания не может считаться целесообразным, так как последний обладает способностью тормозить развертывание приспособительных реакций организма.