Исследование устойчивости циклично-ритмических движений

№115-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос об устойчивости циклично-ритмических движений. При исследовании данного вопроса, автор пришел к выводу, что, систематические тренировки по спортивной гимнастике, тяжелой атлетике и в меньшей мере по бегу на средние и длинные дистанции совершенствуют двигательные координации, определяющие ритмично-циклических движений. В ходе поставленного исследования точность сохранения заданного темпа, а также характер имеющихся нарушений в значительной степени определяются особенностями функционального состояния организма во время выполнения движений.

Похожие материалы

Задачами работы автор поставил: выявить влияние систематических занятий спортом на двигательные функции, связанные с устойчивостью циклично-ритмических движений; изучить возрастные особенности устойчивости этих движений у подростков 13—14 лет; выявить некоторые общие закономерности, устойчивости движений при циклично-ритмической двигательной деятельности.

Автор пришел к выводу, что, систематические тренировки по спортивной гимнастике, тяжелой атлетике и в меньшей мере по бегу на средние и длинные дистанции совершенствуют двигательные координации, определяющие ритмично-циклических движений. Возможность высокотренированных спортсменов в этом отношении очень высоки (колебания времени ряда последовательности циклов как в специально нетренированных простых движениях, так и в сложных спортивных упражнениях в некоторых случаях не превышают 0,01-0,03 сек.). Вместе с тем спортсмены различных специальностей не имели преимуществ перед лицами, не занимающимися спортом, в точности сохранения заданного темпа движений.

Подростки 13-14 лет по степени ритмичности движений отстают от взрослых. В то же время по точности сохранения заданного темпа, по скорости формирования двигательных навыков в несложных видах циклично-ритмических движений, а также по устойчивости различных видов двигательных реакций на время различий между группами не выявлено.

Устойчивость одних и тех же видов движения зависит от темпа их выполнения. Степень ритмичности движений (по показателям колебаний времени циклов) в более медленных темпах хуже, чем у более быстрых. При выполнении движений в медленных темпах наблюдается также большое число случаев нарушения заданного темпа.

Наличие звуковых сигналов заметно улучшает степень ритмичности движений. При этом чем медленнее темп их выполнения, тем в большей степени выражается это улучшение. Согласование движений с сигналами «звукового лидера» может иметь различный характер: а) каждый двигательный цикл опережает соответствующий сигнал метронома; 6) движение выполняются несколько позже сигналов метронома: в) имеет место бессистемное (хаотическое) распределение опережения и запаздывания.

Степень колебания времени повторяющихся циклов (ритмичность движений) не находится в заметной зависимости от степени биоэлектрических параметров мышц-антагонистов (длительность периодов повышенной активности и максимальной величины потенциалов). При этом вариативность биоэлектрических параметров в несколько раз превышает вариативность времени циклов.

Данные исследования музыкантов-профессионалов и бегунов свидетельствуют о том, что высокоразвитое «чувство темпа» конкретных движений не проявляется при выполнении относительно новых двигательных актов, т. е. оно является очень специальным и мало генерализованным и двигательным умением. Способность сохранять заданный темп в различных движениях не находится также в заметной зависимости от качества дифференцирования, определяющего их ритмичность.

Нарушения заданного темпа встречались в условиях опытов (60% всех выполняемых испытуемыми серии движении). В количестве случаев нарушений и в их характере (ускорения или замедление темпа) имеются существенные индивидуальные различия. Вместе с тем сводные данные выполнения различных видов движений не обнаруживают преобладания случаев ускорения или замедления.

Точность сохранения заданного темпа, а также характер имеющихся нарушений в значительной степени определяются особенностями функционального состояния организма во время выполнения движений. В исследовании выявлена также определенная общая тенденция к замедлению темпа в «быстрых» сериях и к укорочению в «медленных».

Степень ритмичности элементарных сгибательно-разгибателных движений в различных сочленениях человеческого тела неодинакова. В то же время при выполнении различных элементарных движений не выявлено каких-либо особенностей в отношении точности сохранения заданного темпа и скорости формирования навыков.