Система мотивации и стимулирования персонала банка

№118-1,

экономические науки

В статье затрагивается значимость систем мотивации и стимулирования работников в банке. Рассматриваются различные системы мотивации: материальные, нематериальные и новая система опцион.

Похожие материалы

В современном обществе особую роль играет эффективность использования человеческих ресурсов в организациях, к таким организациям относятся и коммерческие банки. У руководителей банков существует множество проблем из-за несовершенства систем мотивации и стимулирования персонала.

Проблемы в системе поощрения персонала появляются из-за специфики работы в данной сфере. В процессе работы сотрудники в основном используют свои умственные способности, несут большой груз ответственности за принятые решения и производимые операции. Постоянная монотонная работа в компьютере, стресс, неравномерная загруженность могут заставить работника покинуть компанию, поэтому необходимо тщательно и правильно разработать систему мотивации персонала.

Руководитель способен воздействовать на мотивацию подчинённых путем правильной организации работ, предоставлением самостоятельности, постановкой четких целей, контролем и наставлением, своевременно воздействовать на группу сотрудников или индивидуально на каждого. [1;73]

Для поддержания эффективности работы персонала существуют материальные и нематериальные способы мотивации. К нематериальной системе мотивации относятся оплачиваемые отпуска, медицинские страховки, бесплатное обучение для повышения квалификации, улучшение условий труда, выдача личного автомобиля от компании и многое другое.

Моральное поощрение сотрудников в виде грамот, наград за заслуги перед компанией, требует индивидуальный подход. При таком виде поощрения необходимо, чтобы сотрудник был вовлечён в процесс работы и был заинтересован в продвижении банка и осуществления его миссии. Актуально введение дополнительных привилегий сотруднику при достижении определённой должности и статуса в компании.

Большое значение на мотивацию работника имеет материальное поощрение, именно поэтому создаются различные схемы дополнительной оплаты труда.

Процесс формирования системы материального денежного стимулирования состоит из следующих этапов:

  1. Анализ структуры персонала.
  2. Описание и анализ рабочих мест.
  3. Классификация должностей.
  4. Грейдирование.
  5. Установление базовых окладов.
  6. Разработка премий. [2;220]

К основному окладу могут добавляться различные премии индивидуальные для каждого работника или для целого подразделения.

Система комиссионных больше подходит для кредитных менеджеров, которые благодаря этой схеме имеют право получить определённый процент прибыли от сделок.

В банках существуют различные программы разделения прибыли, по которым работник имеет право на получение определённого процента от прибыли всей компании.

Один из более новых способов мотивации, который пришёл к нам с Запада — опцион. Опцион — это договор, который предполагает право работника получать долю или акции своей компании, отработав в ней определённое время.

Опционы считаются долгосрочной системой мотивации, потому что сотрудники имеют право получать свою долю от прибыли компании только в том случае, когда отработают в компании более двух лет. Такая система мотивации может не устроить будущих сотрудников, которые тоже имеют своё представление о том, сколько времени они готовы работать в данной компании.

Различные долгосрочные системы мотивации могут показаться не самыми привлекательными для сотрудников, но зато могут помочь выйти банковским организациям на новый уровень системы поощрения и более успешно удерживать квалифицированных членов компании.

Подобрать такую систему мотивации, которая устроила бы абсолютно любого сотрудника банка невозможно. На мотивацию работников влияют личные цели, ожидания от работы в компании и предпочтения, поэтому следует предусмотреть право выбора для сотрудника: например, дать возможность выбора между дополнительными денежными выплатами и акциями компании.

Список литературы

  1. Озерникова Т.Г. «Системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности» / Иркутск 2016. — 183 с.
  2. Данилюк А.А. «Мотивация и стимулирование трудовой деятельности» / Тюмень 2015. — 304 с.