Гигиенические аспекты содержания лошадей

№4-1,

Сельскохозяйственные науки

В статье приводится информация о работе с лошадью, кормлении лошадей, экологически безопасной черепичной кровле для конюшен.

Похожие материалы

 
Черепичный кровельный блок для конюшен
Рисунок 1. Черепичный кровельный блок для конюшен

Применение производных перфторированных карбоновых кислот в конехозяйствах для защиты древесины от воздействия микроскопических грибов

Проблема снижения биологической деструкции органических веществ приобретает большое значение в сельскохозяйственном строительстве, где в значительных объёмах применяются различные природные и синтетические материалы. Особенно значительным изменениям подвергаются конструкции и изделия из древесины в животноводческих помещениях, в том числе в помещениях конехозяйств. Так, древесные полы уже через 1 — 1,5 года истираются, загнивают и выходят из строя, несмотря на применение для их устройства древесины ценных хвойных пород.

Проведённые нами исследования (в конехозяйствах и других животноводческих помещениях Ленинградской и Калининградской областей РФ) показали, что состав микробов-деструкторов древесины в природе и в условиях животноводческих помещений заметно различен. В первом случае он более разнообразен, в то время как в животноводческих зданиях преобладают преимущественно микроскопические грибы (микромицеты), попадающие из отходов, из желудочно-кишечного тракта животных, а также с пылью. Однако условия для деструкции древесины в помещениях более благоприятны в связи с наличием большого количества питательных веществ, повышенной влажностью, невысокими плюсовыми температурами и дополнительным механическим разрушением.

Так, относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях вообще и в помещениях конехозяйств, в частности, из-за испарений влаги и дыхания животных достигает 80 — 95 %, причём она имеет максимальные значения у пола. Температура воздуха помещений колеблется от +5 до +200 С.

Древесина пола, кроме того, может нагреваться за счёт поглощения тепла тела животного. Экскременты животных (конский навоз), наряду с аммонификаторами, нитрификаторами, денитрификаторами, возбудителями брожений, содержат плесневые грибы и актиномицеты. При этом необходимо отметить, что в условиях длительного увлажнения полов развиваются так называемые домовые грибы. Это различные виды грибов следующих родов: Serpula, Coniophora, Coriolus и другие.

Характерной биологической особенностью некоторых из них является хорошая приспосабливаемость (адаптация) к росту и развитию при резких перепадах температуры и влажности древесины. Микроскопические грибы (микромицеты) в конструкциях и изделиях из древесины, как правило, вызывают деструктивную гниль, которая распространяется по поверхности и постепенно проникает вглубь древесины. В полах животноводческих помещений ускоренному развитию её способствуют ударные, истирающие, изгибающие механические воздействия от копыт (и рогов некоторых парнокопытных) животных, уборочных скребков, которые разрушают поверхностные слои древесины и создают в них трещины.

С учётом полученных экспериментальных результатов о деструкционных процессах древесных материалов в животноводческих помещениях, в том числе помещениях конехозяйств Ленинградской и Калининградской областей РФ, нами разработаны новые долговечные полы из древесины. Для улучшения их эксплуатационных свойств были использованы жидкие нетоксичные соединения — впервые синтезированные нами функциональные производные перфторированных карбоновых кислот:

RF — CF2 — O — (CF — CF3) — (C — R) = O

RF = CF3 — CF2 -, CF3 — CF2 — CF2 — O — (CF — CF3), R = различные радикалы.

Древесные материалы были насквозь пропитаны этими веществами.

В результате нами был создан принципиально новый композиционный материал, обладающий комплексом ценных и полезных свойств, превосходящих свойства исходного древесного материала.

Комплексность действия веществ проявляется в том, что обрабатываемая ими древесина становится одновременно биостойкой, негорючей, формостабильной и химически стойкой. В результате применения такой модифицированной древесины долговечность полов животноводческих помещений значительно возрастает и, несмотря на первоначальные технологические затраты, достигается высокий экономический эффект.

Это подтверждается результатами экспериментального внедрения в различных конехозяйствах Ленинградской и Калининградской областей РФ.

После трёх лет службы новые полы показали отличные эксплуатационные свойства, в то время как полы из натуральной древесины были за этот период дважды заменены на новые! При этом следует отметить, что исходным сырьём для модификации принята древесина малоценных лиственных пород (берёза, осина, ольха).

Проведённые исследования на биостойкость показали, что уже при 15 — 20 % -ном содержании фторсодержащего препарата модифицированная древесина приобретает повышенную стойкость. Рост мицелия дереворазрушающих микроскопических грибов вглубь материала ограничивается молекулами применяемых веществ.

Таким образом, приведённые данные по предотвращению деструкции древесных материалов в условиях животноводческих помещений, в том числе помещений различных конехозяйств, могут использоваться в природных полигонах для предотвращения разрушения их микроорганизмами.

Основы использования и содержания рабочих лошадей в конехозяйствах, на малых фермах и личных подворьях. Некоторые эколого-гигиенические аспекты

Во многих хозяйствах лошадей используют для пастьбы скота, особенно в лесистой пересечённой местности северо-запада России, где мелкие участки пастбищ разбросаны среди лесных массивов, болот, рек, озёр, полей и других угодий. Лошадь может использоваться и для частой верховой езды ветеринарным специалистом животноводческого хозяйства, особенно в том случае, если малые или средние фермы разбросаны на значительной территории, а дороги непроходимы для авто- и мототранспорта. Во многих случаях лошадь используют для упряжных технологических работ по раздаче кормов, навозоудалению и перевозках, не превышающих по весу 0,5 т. В таких случаях количество содержащихся в хозяйстве лошадей от одной до пяти голов, очень редко более.

Обследованием малых животноводческих ферм в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областях, на которых использовались рабочие лошади, нами установлено, что только в двух хозяйствах из 11 изученных есть денники для раздельного содержания лошадей от других животных (крупного рогатого скота и свиней). Содержались лошади или в отдельных станках, или на привязи без ограждения.

При исследовании микроклимата на малых фермах нами установлено наличие так называемых «мёртвых зон» или аэростазов. В таких зонах воздух либо не перемещается, либо его скорость движения составляет менее 0,1 м/сек при норме для лошадей в холодный период 0,3 м/сек, в переходный 0,5 м/сек, в тёплый 1,0 м/сек, для кобыл с жеребятами и молодняка в возрасте до 1,5 лет в холодный период 0,2 м/сек, в переходный 0,3 м/сек, в тёплый 0,7 м/сек.

Аэростазы могут быть токсическими при наличии в воздухе животноводческих помещений угарного газа (при печном обогреве фермы), аммиака и летучих аминов, сероводорода, радона и высокой концентрации углекислого газа. Кроме того, при обсеменённости воздуха микрофлорой создаётся реальная опасность заражения лошадей болезнями, общими для них и животных с ними содержащихся. Денники для лошадей предусматриваются рядом типовых проектов для малых ферм. Если же временно нет возможности оборудовать для рабочей лошади денник с автономной вентиляцией и канализацией, то необходимо уделить самое серьёзное внимание поддержанию оптимального микроклимата в животноводческом помещении и профилактике заразных болезней, которые опасны и для лошадей.

Ввиду того, что количество лошадей на малых неконеводческих фермах небольшое, не возникает и проблем с навозоудалением, однако для улучшения качества навоза как удобрения целесообразно внесение в него фосфогипса (Зачиняев Я.В., 1991 г.).

Наблюдением за рабочими лошадями на малых фермах в течение ряда лет и изучением микроклимата и факторов, его формирующих нами установлено, что случаи заболеваний рабочих лошадей с ясно выраженными клиническими признаками сравнительно редки по сравнению с заболеваемостью содержавшихся на фермах крупного рогатого скота и свиней. Из заболеваний наиболее характерны были желудочно-кишечные колики, травмы и иногда послеродовое задержание последа у кобыл. Там, где рабочие лошади используются для раздачи кормов с воза и для вывоза навоза с фермы, имеется проход с въездом в животноводческое помещение в одни ворота и с выездом в другие. При таких работах, особенно в холодное время года, одни ворота должны быть закрыты, так как если открыты одновременно въездные и выездные ворота, то создаётся настоящая аэродинамическая труба с быстрым движением воздуха, которая в совокупности с неподвижностью лошади во время разгрузки с воза кормов, или загрузки навоза и её разгорячённости тяжёлой работой, создаёт опасность возникновения простудных заболеваний и желудочно-кишечных колик. Для профилактики в данных ситуациях кроме закрытия одних ворот целесообразно с работами по раздаче кормов и навозоудалению в помещении не медлить и накрывать спину и круп лошади тёплой попоной.

На малых неконеводческих фермах не оборудуются левады и паддоки, характерные для традиционного коневодства, но моцион и тем более пастьба, полезны. При пастьбе рабочих лошадей необходимо защищать от ядов при опылении садов и полей, нельзя пасти лошадей вблизи автодорог с интенсивным движением и железных дорог, необходимо закрыть доступ лошадей к ядам различного происхождения и к местам произрастания ядовитых растений. Кроме того, за пастбищем требуется постоянный уход: содержащиеся на нём камни и мусор могут быть причинами травм конечностей (металлические предметы и колючая проволока, битое стекло), опасны в этом отношении и норы кротов.

При постоянной ходьбе лошади по асфальту или бетонированной дороге обязательно необходимо подковывание. Если лошадь не подковывать, то быстро стирается рог стенки и подошвы копыта, в результате при наступании вся тяжесть приходится на стрелку копыта, что вызывает сильную боль. При этом подковывание приходится откладывать до тех пор, пока не отрастёт рог подошвы и стенки копыта, а пока рог отрастает, невозможна полноценная работа лошади. При ходьбе же лошади по мягкому грунту в подковывании нет необходимости, вполне достаточно периодического по мере необходимости подрезания избыточно отрастающей роговой стенки копыта, расчистки роговой подошвы и осторожной расчистки стрелки копыта. В гололёд или подковы должны быть с шипами, или дорога на всём протяжении ходьбы лошади должна быть посыпана песком, так как при падении лошади могут получить очень существенные травмы.

Ввиду того, что во многих животноводческих хозяйствах лошади имеют большое значение, а заболевание животного крайне нежелательно (часто нет замены), для лошадей также актуальна разработка системы показателей и критериев для количественной оценки состояний организма на грани нормы и патологии при воздействии факторов окружающей природной среды. В этом заключается сущность гигиенической донозологической диагностики, объектами которой должны стать лошади и здоровье их популяций (Матвеев О.Ю., Зачиняев Я.В., 2002 г.).