Пенсия работников российских железных дорог

№45-1,

Экономические науки

В юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят, а старость не наступит вовсе. Но это не так. Каждый из нас в свой срок достигнет пенсионного возраста. Условия жизни на пенсии - лучший результат той трудовой и социальной деятельности, участником которой скоро станет любой из молодого поколения. Сегодня, в XXI веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. В системе ОПС пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.

Похожие материалы

В юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят, а старость не наступит вовсе. Но это не так. Каждый из нас в свой срок достигнет пенсионного возраста. Условия жизни на пенсии - лучший результат той трудовой и социальной деятельности, участником которой скоро станет любой из молодого поколения. Сегодня, в XXI веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у наших родителей, бабушек и дедушек. В системе ОПС пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.

Известная всем компания ОАО РЖД заботится о своих специалистах и об их будущем. Сегодня пенсия ОАО РЖД выплачивается через государственный ПФ, кроме того, работники могут принять участие в негосударственном пенсионном страховании. Корпоративная пенсионная система ОАО РЖД реализуется НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ". Корпоративная пенсионная система ОАО "РЖД" основана на принципе долевого участия работника и работодателя в формировании будущей пенсии работника. ОАО "РЖД" добавляет к пенсионному взносу работника свой взнос. На всю сумму уплаченных личных взносов и взносов работодателя НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" начисляет ежегодный доход. Работники ОАО РЖД, как и все прочие, по достижении определенного возраста получают право на выход на пенсию. Досрочно по старости получить такое право могут работники при соблюдении основных требований:

  • возрастная планка – 50 (женщины), 55 (мужчины) лет. Это минимальный возраст, когда сотрудник РЖД может претендовать на оформление выплаты;
  • мужчины/женщины в РЖД для досрочного ухода на пенсию должны иметь определенный стаж работником в локомотивной бригаде, в сфере безопасности движения на железной дороге и т. д..

На сегодняшний день свыше 600 000 работников ОАО РЖД участвуют в корпоративной пенсионной системе, более 270 000 пенсионеров-железнодорожников уже получают корпоративную пенсию. Средний размер корпоративной пенсии, назначенной в 2014 году, составил около 6 000 руб. Очень важна и должность, на которой сотрудник проработал в компании, что даёт возможность досрочного выхода на пенсию. Необходимо учесть и стаж работы сотрудника. Так, для женщин установлен его размер 10 лет, для мужчин-железнодорожников – 12 с половиной лет. Общий стаж тоже важен – минимально размер его составляет 25 и 20 лет соответственно. Также участники-вкладчики корпоративной пенсионной системы ОАО РЖД имеют возможность перечислять дополнительные личные пенсионные взносы на свою будущую корпоративную пенсию. Работник может самостоятельно определить фиксированную сумму взноса и период его перечисления, либо выбрать процент от заработной платы, который будет ежемесячно перечисляться на его пенсионный счет в качестве дополнительного взноса. Кроме того, в качестве дополнительного взноса на корпоративную пенсию можно перечислять средства КСП (компенсируемого социального пакета). Направить на пенсионный счет можно как всю сумму КСП, так и ее часть. Средний размер негосударственной выплаты растет год от года. Если в 2008 году ее размер составлял 2736 рублей, то сегодня она достигла значения в 6 тысяч рублей ежемесячно. Сумма зависит от сделанных взносов, наличия стажа и прочих условий. Программу выбирает работник. Кроме обязательных взносов в соответствии с выбранной схемой отчислений, каждый сотрудник может производить дополнительные платежи, чтобы еще больше увеличить будущую пенсию.

Корпоративная пенсия назначается пожизненно, то есть до конца жизни участника-вкладчика без каких-либо ограничений по срокам. Для назначения пожизненной корпоративной пенсии работнику необходимо подать соответствующее заявление в отдел кадров предприятия. Также участник-вкладчик может выбрать срочный период выплаты корпоративной пенсии. Для этого в течение трех месяцев с даты назначения пожизненной пенсии необходимо направить в фонд или в отдел кадров заявление об изменении продолжительности выплаты. Дополнительный вариант выплаты срочной пенсии: "по ступеньке", то есть поэтапно. Пенсия "по ступеньке" выплачивается в два равных этапа в течение определенного периода времени, но не менее десяти лет для мужчин и не менее четырнадцати лет для женщин. В течение первого этапа ее размер будет больше размера пожизненной пенсии, в течение второго – меньше. Участникам-вкладчикам, награжденным знаком "За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет", размер корпоративной пенсии увеличивается на 10%, награжденным знаком "За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет" – на 15%. Участникам-вкладчикам, награжденным знаками "Почетный железнодорожник ОАО "Российские железные дороги," "Почетный железнодорожник", знаком (значком) "Почетному железнодорожнику" размер корпоративной пенсии увеличивается на 20%, награжденным вторым знаком "Почетный железнодорожник ОАО "Российские железные дороги", "Почетный железнодорожник", знаком (значком) "Почетному железнодорожнику" – на 40%.

Несомненно наше государство заботится о нашем будущем, но каким оно будет решать только нам самим. И очень важен правильный выбор , а именно выбор ПФ. Теперь каждый может решать и распоряжаться своей пенсией так, как ему удобно, благодаря новой пенсионной системе, такой как у ОАО РЖД.

Список литературы

  1. Положение о НПО работников ОАО «РЖД» [Электронный ресурс]
  2. Сираева, Р.Р., Русаков, Н.С. Пенсионная система Германии [Электронный ресурс] / Р. Р. Сираева, Н.С. Русаков //NovaInfo.Ru. 2014. - № 28. - С. 194-197.
  3. Сираева, Р.Р. Пенсионное обеспечение в РФ [Текст] / Р.Р. Сираева // Германия. – 2012. – 338 с.
  4. Михайлова, А.В., Сираева, Р.Р. Негосударственные пенсионные фонды и их роль в пенсионной реформе [Электронный ресурс] / А.В. Михайлова, Р. Р. Сираева //NovaInfo.Ru. 2014. - № 28. - С. 165-167.
  5. Каримова А.М., Сираева Р.Р. Пенсионная система РФ [Электронный ресурс] / А.М. Каримова, Р. Р. Сираева //NovaInfo.Ru. 2015. - Т. 1. - № 32. - С. 70-73.