Как известно, количество новой информации, которая ежегодно появляется в мире, постоянно увеличивается. Это накладывает на современного человека определённые обязательства: чтобы стать успешным, ему сначала необходимо получить хорошее образование, а затем регулярно (практически непрерывно) повышать уровень своих знаний. Учитывая сказанное, можно сделать вывод о том, что в скором времени человеку придётся учиться в течение всей жизни (c большой долей вероятности, и после выхода на пенсию).
За последние 10 — 15 лет в России появилось огромное количество учебных заведений. Даже в самых отдалённых уголках нашей страны появились вузы: институты, академии, университеты. Они предлагают поступающим получить наиболее востребованные и популярные специальности (юрист, экономист и т.д.). При этом обучение ведётся с применением новых технологий и, в частности, дистанционного обучения. В этом случае лекции преподавателя сначала записываются на электронные носители информации, а затем воспроизводятся на занятии. Дистанционное обучение также может идти в режиме online: контрольные и курсовые отсылаются через интернет; кроме того, вполне возможна ситуация, когда по окончании обучения оказывается, что преподаватель и студент не знакомы друг с другом лично. Преимущества (положительные стороны) обучения по такой методике очевидны: во-первых, Вы экономите время и деньги на проезд к месту учёбы и обратно и, во-вторых, во время сдачи очередной сессии (в случае, если учебное заведение расположено в другом населённом пункте) избегаете дополнительных расходов на питание и проживание. Однако у такого обучения есть и отрицательные стороны: в данном случае преподаватель не может быть полностью уверен в том, что знания студента соответствуют выставленным ему оценкам (и, соответственно, в том, что кто-нибудь не пишет и не сдаёт за него зачёты, экзамены, контрольные и курсовые работы).
Помимо увеличения общего количества учебных заведений, в России за последние 10 — 15 лет также заметно выросло число платных негосударственных вузов. Однако ввиду того что конкурс в них практически отсутствует, поступить туда может любой желающий. В результате значительно снизилось качество обучения. Довольно часто оказывается, что выпускники с дипломами юриста или экономиста на практике ничего не знают и не могут считаться квалифицированными специалистами. Ошибки юриста ещё можно простить, а если такой диплом получил, к примеру, врач? Резюме: «недоученный» специалист опасен для общества. Однако в погоне за прибылью многие вузы не считаются с этим. Естественно, качество обучения в таких «вузах» оставляет желать лучшего: в них готовы переводить с курса на курс студента с «нулевыми» знаниями, лишь бы были вовремя заплачены деньги за обучение. Такая ситуация привела к тому, что высшее образование в нашей стране практически обесценилось. Так что, даже имея диплом о высшем образовании, можно работать дворником или уборщицей. На рынке труда «котируются» в основном выпускники несколько лучших и старейших вузов: Государственного университета — Высшей школы экономики, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовой академии при Правительстве РФ и некоторых других. Кроме того, в последнее время работодатели стали уделять больше внимания наличию у претендентов на ту или иную должность опыта работы. Но где же получить этот опыт молодому специалисту, только что окончившему вуз, и которого никто не берёт на работу, опять-таки, из-за отсутствия опыта?! Замкнутый круг какой-то.
Что касается системы школьного образования, то здесь положение дел обстоит несколько лучше. Это объясняется, во-первых, тем, что большинство учебных заведений в данном сегменте образования являются государственными (а это, в свою очередь, подразумевает наличие соответствующих стандартов качества, при этом имеется в виду единый образовательный минимум, который можно найти в любой школьной программе) и, во-вторых, тем, что в России в настоящее время идёт активный процесс модернизации школьного образования: внедряется система профильного образования, старшеклассники уже несколько лет сдают в качестве выпускных и одновременно вступительных единые государственные экзамены (ЕГЭ) и др. К положительным сторонам ЕГЭ можно отнести, во-первых, то, что теперь абитуриенты из сельской местности имеют равные с выпускниками городских школ возможности для поступления в лучшие российские вузы, и, во-вторых, то, что в настоящее время при подсчёте суммы баллов за экзамен отсутствует субъективный фактор (тем самым различным протеже больше не завышается уровень знаний). Тем не менее у ЕГЭ есть и отрицательные стороны. Во-первых, обычному школьнику достаточно трудно сдать ЕГЭ на «отлично», поскольку уровень школьной подготовки заметно ниже того образовательного уровня, который необходим для успешной сдачи ЕГЭ. В результате, для того чтобы выпускники хорошо сдали единый экзамен, их родителям дополнительно приходится нанимать репетиторов. Во-вторых, у большого количества преподавателей есть вопросы, касающиеся самой сути ЕГЭ. Многие из них выступают против того, чтобы гуманитарные предметы такие как история, литература, иностранный язык и др. оценивались путём написания тестов (при этом они приводят достаточно убедительные доводы). По их мнению, это те предметы, которые учат человека мыслить, рассуждать и, кроме того, требуют от него умения логично и правильно излагать свою точку зрения.
Вывод: у современного российского образования есть как положительные, так и отрицательные стороны. Однако намного более важным в данной ситуации является то, что российская система образования не стоит на месте, а постоянно развивается и модернизируется (пусть даже пока путём «проб и ошибок»). И это, конечно же, не может не радовать (внушая оптимизм и веру в лучшее будущее для нас и наших детей).