Организационный аспект корпоративного налогового менеджмента в РФ

№65-1,

экономические науки

В статье рассматриваются такие аспекты как: становление налогового менеджмента, анализируются особенности корпоративного налогового менеджмента как вида общего налогового менеджмента, а так же представлены основные идеи и этапы развития в теории и практике налогового менеджмента. Определены принципы и основные элементы корпоративного налогового менеджмента, оказывающие непосредственное влияние на эффективность управления налоговыми потоками в двух уровнях государственном и корпоративном.

Похожие материалы

В наше время налоги играют важную роль в обеспечении функции государства, выполнение которых обуславливается между субъектами и объектами налоговых отношений и выполнение четкого регулирования со стороны законодательной базы.

Все участники налоговых правоотношений пытаются всевозможными способами управлять платежами, соответственно и возникает необходимость использовать различные методы управления, которые в дальнейшем на рынке услуг будут принимать форму налогового менеджмента.

Корпоративный налоговый менеджмент — это своего рода система управления налоговыми потоками коммерческой организации, за счет использования научно обоснованных рыночных форм и методов для принятия управленческих решений в области налоговых доходов и налоговых расходов на микроуровне.

В налоговом менеджменте, как системы управления всегда присутствует объект и субъект управления.

Субъектами налогового менеджмента может выступать государство в лице законодательных и исполнительных органов власти, а также сами налогоплательщики, а именно юридические лица.

Объектом являются налоговые потоки, которые совершают свое движение в результате выполнения налогами своих функций, а именно совокупного эквивалента ценности услуг государства, фискальной, регулирующей и контрольной, а также налогового процесса на макро — и микроуровне.

Цель корпоративного налогового менеджмента состоит в минимизации расходов, связанных с налоговыми платежами организации и ее финансовых результатов.

Для того, чтобы цель была реализована налоговый менеджмент участвует в разработке учетной политики. За счет основы берутся бухгалтерские и налоговые данные и в связи с этим формируется отчетность организации перед налоговыми органами.

Налоговый менеджмент выделяют как особый тип рыночного управления налоговыми отношениями. Данный тип может применяться только в рамках наличия рыночной среды. Для субъектов налогового менеджмента рыночная среда предполагает: государственный корпоративный налоговый менеджмент

  • формирование целей развития в зависимости от состояния экономики, потребления и рынка;
  • ориентацию на спрос потребителей и потребности рынка;
  • хозяйственно — финансовую самостоятельность и ответственность за принятие решений;
  • эффективность деятельности, связанной с управлением налогами (обеспечение максимального результата при минимальных налоговых расходах).

Теоретическими и методологическими разработками в области налогового менеджмента в России занимались такие выдающие ученые и практики в области налогов и финансов, как С.В. Барулин, Е. С. Вылкова, Л. И. Гончаренко, А. Ю. Казак, Л. С. Кирина, Г. И. Хотинская, А. Г. Седов и другие.

В практической деятельности сложилось так, что организация корпоративного менеджмента в широком смысле представляется как совокупность организационных форм и методов налогового планирования, налоговой оптимизации и налогового самоконтроля, а в узком смысле это непосредственно подготовка и создание условий для оптимизации налоговых потоков.

Например Барулин С. В. выделил систему управления налоговыми потоками коммерческой организации путем использования научно — обоснованных рыночных форм и методов принятия управленческих решений в области налоговых доходов и налоговых расходов на микроуровне.

Различают разные подходы авторов к характеристике корпоративного налогового менеджмента, который закрепляется на законодательном уровне понятия «корпорация». Такие подходы делают необходимым уточнение понятийного аппарата.

Корпоративный налоговый менеджмент — это совокупность методов управления и контроля налоговых потоков корпорации с целью их оптимизации, что в свою очередь направлена на достижение единой цели по снижению налоговой нагрузки организации.

В свою очередь системный характер, тесно связан с критериальной оценкой вариантов и с расходной политикой предприятия.

Все налогоплательщики, которые воздействуют на сумму налоговых платежей с максимальной выгодой и одновременным стремлением государства реализовать приоритетную по значению фискальную функцию налогов, пытаются определить двойственность природы налогов и усилить контроль за их регулированием.

Существует 5 этапов развития корпоративного налогового менеджмента в Российской Федерации. С 1990 по 1999гг. налоговое планирование в виде уклонение от уплаты налогов.

С 2000 по 2003 гг. возможность законной минимизации платежей.

С 2004 по 2005 гг совокупность методов оптимизации налоговых потоков.

С 2006 по 2009 гг. появляются понятия налоговый менеджмент и «налоговая выгода». И с 2010 — по настоящее время налоговый менеджмент выделяют как поиск компромиссов между интересами хозяйствующего субъекта и государства.

Таким образом процесс корпоративного управления налоговыми отношениями проходил одновременно с развитием российской налоговой системы.

Данный процесс был обусловлен потребностью предприятий воздействовать на налоговые платежи путем определения наиболее оптимальной величины налоговых баз.

Выделяют следующие процессы корпоративного налогового менеджмента, а именно универсальность, многофакторность, многоуровневость, фрактальность, многогранность. Универсальность представляет налоговую составляющую в самом бизнесе.

А так же обслуживает процессе и реализует его через планирование и принятие управленческих решений. Многофакторность принимает управленческие решения в процессе реализации налогового менеджмента на основе финансовых и нефинансовых факторов.

Многоуровневость представляет собой реализацию через отдельного исполнителя, а так же подразделение и отдел. Фрактальность это основа на процессе повторов на каждом отдельном уровне принятия решений.

Многогранность содержит процесс налогового менеджмента в разных временных рамках, присутствующих на разных стадиях и бизнес процессов.

В настоящее время в целях эффективного функционирования организации необходимо качественное управление всеми финансовыми потоками.

Достичь такого управления возможно с помощью предлагаемой системы налогового инжиниринга.

В заключение хотелось бы добавить, для того чтобы избежать перехода организации в теневую экономику, что всегда было характерно для РФ, необходима грамотная политика. В современной экономике возможность выживания и развития организаций осуществляется в рамках системы налогового менеджмента. Что служит основой формирования механизма экономического роста, увеличение ВВП, национального дохода.

Все это можно достигнуть за счет построения грамотного налогового менеджмента, базирующегося на четкой государственной и корпоративной налоговой стратегии.

Список литературы

  1. Макарова, О.А. Корпоративное право [Электронный ресурс] / О.А. Макарова - Режим доступа: http://www.knigashop.ru/book/1785.
  2. Заложнев, А.Ю. Прикладные модели и методы внутрифирменного управления М.: ИПУ РАН, 2013. – 167 с.
  3. Улина, С.Л. Подходы к формированию системы финансового менеджмента в России [Электронный ресурс] / С.Л. Улина // Менеджмент в России и за рубежом.- 2000.- №2/08. - Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/management/2000-2/08.shtml.
  4. Налоговый менеджмент: учебное пособие / С.В. Барулин. Е.А. Ермакова, В.В. Степаненко.- Москва: Омега-Л, 2008.- 269с.
  5. Антонов, С.А. Теоретические подходы к организации корпоративного налогового менеджмента [Электронный ресурс] / С.А. Антонов // Управление экономическими системами: электронный научный журнал.- 2012.- №9. - Режим доступа: http://www.uecs.ru/teoriya-upravleniya/item/1527-2012-09-12-06-20-48.
  6. Ломакина, И.С. Корпоративный налоговый менеджмент: экономическое содержание, функции и роль в системе управления предприятием [Электронный ресурс] / И.С. Ломакина - Режим доступа: http://sisupr.mrsu.ru/2011-1/PDF/Lomakina.pdf.