Область применимости языка Python

№89-1,

физико-математические науки

В данной статье рассматривается язык программирования Python. Раскрываются его плюсы и минусы. Также рассатриваются границы применимости языка.

Похожие материалы

Созданный голландцем Гвидо ван Россумом в прошлом столетии язык Python в течении десятилетий модернизировался и совершенствовался, что гарантировало возможность программистам использовать его сегодня с целью создания проектов и приложений, реализации планов в разных направлениях. Языком Python очень просто пользоваться, почти так же, как и обычным браузером, паинтом или любой другой компьютерной программой. Простота языка программирования Питон в изучении является причиной того, то что он рекомендуется профессионалами к изучению многим программистам имеющие разные уровни подготовки. Python доступен в том числе и подросткам так как он способен быть основой для комфортного и эффективного исследования других языков программирования. Разработка стартовала в 1980-х г., а закончилась она в 1991.Хотя основным знаком «Питона» считается змея, назван он был так в честь комичного североамериканского шоу. При создании языка разработчик применял определенные команды, взятые ранее у уже имеющихся в Pascal, С и С++. Уже после выхода в интернет первой официальной версии полная команда разработчиков подключилась к его доработке и улучшению. Одна из причин, которая позволила «Питону» быть довольно популярным, является дизайн. Многими известными программистами он признается одним из лучших.

Python — высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности разработчика и читаемости кода. Синтаксис ядра Python минималистичен. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций.

Python поддерживает ряд парадигм программирования, в этом числе структурное, объектно-ориентированное, функциональное, императивное и аспектно-ориентированное. Ключевые архитектурные особенности — динамическая классификация, автоматическое управление памятью, абсолютное самонаблюдение, система обрабатывания исключений, поддержка многопоточных вычислений и комфортные высокоуровневые структуры информации.

Python — стремительно развивающийся язык программирования, свежие версии выходят приблизительно один раз в два с половиной года. Из-за этого и некоторых иных факторов в Python отсутствуют стандарт ANSI, ISO либо прочие служебные образцы, их роль выполняет CPython.

Python поддерживает динамическую типизацию, то есть тип переменной обусловливается только лишь в период выполнения. По этой причине вместо «присваивания значения неустойчивой» правильнее заявлять о «связывании значения с определенным именем». В Python присутствуют встроенные типы: булевый, строка, Unicode-строка, целое число произвольной точности, число с плавающей запятой, комплексное число и таки далее. Из коллекций в Python интегрированы: список, кортеж, словарь, множество и другие. Все без исключения значения считаются объектами, в том числе функции, методы, модули, классы.

Добавить новый тип можно написав класс (class) или установив новый вид в модуле расширения. Система классов поддерживает наследование и метапрограммирование. Вероятно наследование с многих интегрированных типов и видов расширений.

Все объекты разделяются на ссылочные и атомарные. К атомарным относятся int, long, complex и тому подобные. При присваивании атомарных объектов копируется их значение, в то время как для ссылочных копируется только лишь указатель на объект, подобным способом, эти две неустойчивые уже после присваивания применяют один и то же значение. Справочные объекты бывают модифицируемые(изменяемые) и неизменяемые. К примеру, строки и кортежи являются неизменяемыми, а списки, словари и многие прочие объекты — изменяемыми. Кортеж в Python считается, согласно сущности, неизменяемым перечнем. В многочисленных вариантах кортежи функционируют стремительнее списков, по этой причине в случае если вы никак не собираетесь менять последовательность, то предпочтительно применять непосредственно их.

Язык программирования Python для начинающих программистов будет замечательным педагогом. Он обладает довольно легким синтаксисом. Понять код будет просто, так как он не содержит в себе много вспомогательных элементов, а особенная структура стиля будет учить делать отступы. Безусловно ведь, хорошо оформленная программа с незначительным числом команд будет понятной сразу же. Многие синтаксические системы были сформированы с опорой на объектно-ориентированное программирование. Не исключением считается и язык Python. Для чего же именно он появился на свет? Он облегчит обучение начинающим программистам, сможет помочь вспомнить определенные элементы уже квалифицированным сотрудникам.

Особенности Python:

  • Простота изучения
  • Широкие возможности
  • Поддержка разных парадигм программирования
  • Интерпретируемый
  • Динамическая типизация
  • Открытость
  • Активно развивается

Давайте рассмотрим пару программ на Python.

Как принято программистами писать первую программу с выводом “Hello World”. Не будем нарушать традиции и выведем эту строчку с помощью команды вывода — print. Код будет выглядеть так.

Первая программа.
Рисунок 1. Первая программа.

Программа при запуске выведет “Hello World” то что мы и хотели. Давайте немного усложним наш код. Добавим ввод данных.

Ввод имени.
Рисунок 2. Ввод имени.

Программа будет запрашивает ваше имя и ждет ввод данных, используя команду input. После ввода вашего имени программа поприветствует вас. Например: Вы ввели “Andrey” программа выведет следующую строку ”Hello, Andrey”.

Давайте решим такую задачку:

Даны три целых числа A, B, C. Определить, есть ли среди них хотя бы одно четное и хотя бы одно нечетное. Числа A, B, C не превышающие по модулю 10000. Программа должна вывести одну строку — "YES" или "NO".

Например:

  1. Вводим числа 3, 2, 6 программа должна вывести — "YES".
  2. Вводим числа 7, 5, 1 программа должна вывести — "NO".

Эту задачу можно решить следующим способом:

Четные и нечетные числа.
Рисунок 3. Четные и нечетные числа.

Сначала записываем числа A, B, C в переменные a, b, c соответственно. После чего проверяем на нечетные числа (строка 4), далее на четные (строка 5), после чего проверяем выполнились ли два условия — если да, то выводим "YES", иначе "NO".

Подвод итоги можно сказать, что Python — простой, гибкий и невероятно популярный язык, который используется практически во всех областях современной разработки. С его помощью можно создавать веб-приложения, писать игры, заниматься анализом данных, автоматизировать задачи системного администрирования и многое другое.

Список литературы

  1. Доусон М. Программируем на Python. – СПб.: Питер, 2014. – 416 с.
  2. Пилгрим Марк. Погружение в Python 3 (Dive into Python 3 на русском)
  3. Шапошникова С. Основы программирования на Python. Вводный курс.
  4. Прохоренок Н.А. Python 3 и PyQt. Разработка приложений. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. – 704 с.