Мировой экономический кризис 2012-2013 гг

NovaInfo 13, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 35
CC BY-NC

Аннотация

Последние события все чаще наводят на мысль, что кризис 2008 года не заканчивался и финансовый кризис 2011 это не столько самостоятельное явление, сколько логичное продолжение предыдущего. Кризис в США и других развитых странах привел к тому, что правительства начали проводить государственные программы по стимулированию внутреннего спроса. Да, свою роль эти меры сыграли и привели к тому, что запасы на складах сократились и потребовалось их восполнять, что и стимулировало рост активности в разных секторах экономики. Естественно, это сказалось на показателях бюджета, дефицит которого начал увеличиваться. Все это привело к высокому уровню безработицы, росту цен, повышению склонности к сбережениям. Похоже, всем только казалось, что кризис в Америке и Европе закончился. На самом деле он просто перешел в новую стадию.

Ключевые слова

КРИЗИС, МИРОВОЙ КРИЗИС

Текст научной работы

Повторение пройденного

Последние события все чаще наводят на мысль, что кризис 2008 года не заканчивался и финансовый кризис 2011 это не столько самостоятельное явление, сколько логичное продолжение предыдущего. Кризис в США и других развитых странах привел к тому, что правительства начали проводить государственные программы по стимулированию внутреннего спроса. Да, свою роль эти меры сыграли и привели к тому, что запасы на складах сократились и потребовалось их восполнять, что и стимулировало рост активности в разных секторах экономики. Естественно, это сказалось на показателях бюджета, дефицит которого начал увеличиваться. Все это привело к высокому уровню безработицы, росту цен, повышению склонности к сбережениям. Похоже, всем только казалось, что кризис в Америке и Европе закончился. На самом деле он просто перешел в новую стадию.

Главные проблемы в экономике.

Сегодня финансовый кризис 2012 является самой обсуждаемой темой практически по всему миру. Сегодня каждая страна исследует все возможные причины наступления кризиса, а также продумывает план выхода из его сетей. В наше время кризис обсуждают политики каждой страны на очень высоком уровне. Но и простые граждане не остаются позади. Все потому, что кризис коснулся практически всех.

Кризис 2012 начался в Соединенных Штатах Америки сразу же после того, как наступил кризис в сфере недвижимости. Дальше сформировавшийся кризис перепрыгнул и в банковскую сферу. А через некоторое время он постепенно поглотил практически всю экономику Соединенных Штатов. Сегодня экономика США — это одна из главных частей во всей мировой экономике. Кроме этого американский доллар является одной из двух главных мировых валют.

Главный и самым основной вопрос, который интересует практически всех жителей земного шара — это когда наконец-то закончится финансовый кризис, волна которого сегодня уже накрыла практически все страны мира? Разные финансовые эксперты мира дают различные прогнозы по поводу развития кризиса. Срок окончания существования кризиса постоянно меняется.

Будет ли финансовый кризис 2013 года в России и мире?

В 2013 году России, вполне возможно, придется пережить еще один кризис, более разрушительный для экономики, чем тот, который был в 2008-2009 годах. Чего ожидать от него, пока сложно предсказывать. Эксперты прогнозируют резкое падение курса рубля, снижение цен на экспортируемую нефть и общий экономический спад.

Ситуацию осложняет политическая обстановка, сложившаяся в России в конце 2012 года. В результате массовых фальсификаций выборов резко снизилось доверие населения к власти. Это может не очень хорошо сказаться на экономической ситуации во время кризиса 2012 года, — считают эксперты.

Относится к прогнозам ведущих мировых экономистов и финансовых экспертов необходимо серьезно. Конечно, кризис может даже положительно сказаться на развитии нашей страны и открыть ей новые возможности для привлечения инвесторов и развития промышленности. Однако в современном мире каждая страна зависит от экономики Европы и США. Поэтому если пострадают они, то страдает российская экономика.

Вспомним 2008 год. В момент, когда пострадала кредитная система США, ничего не предвещало опасности. Все думали о том, что кредитной системе придут на помощь крупные мировые банки и это хоть как-то решит проблему. Однако случилось обратное — паника на бирже, из-за которой инвесторы потеряли интерес к покупке акций и начали спешно продавать акции крупных американских концернов, финансовых организаций по сниженным ценам. Все это привело к резкому падению активов ТНК (Транснациональная компания (корпорация) владеющая производственными подразделениями в нескольких странах) .

Редкое сочетание факторов, которые могут возникнуть в 2013 году резко ухудшится текущей экономической ситуации в мире и на 2013 год кризис будет хуже, чем в 2008 году, — заявил в интервью Блумберг (американский бизнесмен и 108-й мэрНью-Йорка).

То, что экономический кризис в США снова набирает силу отнюдь не пустые слова. Именно в Америке начнет бушевать та самая экономическая «проблема». Как указывают данные, за прошлые полгода в США рост уровня безработицы только набирает обороты.

Следует заметить, что 2012 год для Америки запомнился не только экономическими проблемами, но и климатическими. На США обрушился сильнейший ураган, нанесший ущерб, исчисляемый в миллиардах долларах. Транспортные, страховые и торговые компании потеряли огромные деньги, а так же не реализовали свой товар. Многие страховые компании просто напросто обанкротились, потому, как не смогли выплатить страховку своим клиентам. Такой катаклизм «ранил» внутреннюю экономику страны.

Представляю вам к ознакомлению небольшой прогноз на кризис 2013 в зоне евро. Экономика Европейских стран была достаточно стабильной, пока не содрогнулась от известий, пришедших из Греции. На данный момент эта страна движется к дефолту, не смотря на все предпринятые средства, и выхода из сложившейся ситуации пока не видно. По словам экспертов, это станет толчком для кризиса 2013 года, который в дальнейшем распространится на крупные державы Европы. Помимо этого также заметно замедление роста производства и растущий уровень безработицы. Все эти факторы негативно повлияли на курс европейского евро. Кроме Греции в сложную ситуацию попали Франция, Италия, Испания и Великобритания. Эти страны были вынуждены, обратится за помощью в МВФ (Международный Валютный Фонд), но и такой ход, не дал положительных результатов.

Кризис 2013 в России

Российская экономика очень тесно связана с экономикой Европейской зоны и Америки, в частности США. Проблемы, с которыми сталкивается экономика в этих странах, сильно отражается на территории России, так что, следуя через Европу, следующей остановкой кризиса 2013 станет Россия.

Известно, что Россия является одним из лидеров на мировом рынке по продажам природного газа и нефти. Падение цены на эти ресурсы приведут к понижению курса рубля, что понизит покупательную способность населения.

Для того, что бы пресечь развитие финансового кризиса 2013 в России и других странах мира, нужно внедрить систему стимулирования экономики и производства и делать это нужно сейчас, а не переносить на «завтра».

Причины мирового кризиса 2008 и 2011

Еще в начале 2011 года, мы бы сказали, что мировой экономический кризис — плод фантазии инвесторов-паникеров. Но затем ситуация в корне переломилась. Экономические новости, которые приходили из США и еврозоны наводили на мысль, что кризис 2011-2012 все больше похож на реальность. Неужели, «история повторяется»? Похоже, что да, но с некоторыми корректировками.

Давайте обратим внимание на истоки и развитие кризиса. 3 года назад он развивался снизу вверх. Т.е. в качестве одной из основных причин можно выделить перегрев кредитного рынка, следствием чего стал ипотечный кризис и, в дальнейшем, финансовый кризис в США. Потом эта спираль развивалась в обратном направлении. Мировой финансовый кризис 2011г. начался из-за того, что правительства не смогли стимулировать рост своих экономик и разобраться с госфинансами, следствием чего стала потеря доверия со стороны бизнеса, сокращение расходов и инвестиций, что привело к высокой безработице и низкому росту. И это затронуло большинство крупнейших стран мира.

Куда вложить деньги в кризис?

Ну а пока на рынке бушуют такие противоречия и опасения, обычных людей волнуют куда более банальные проблемы. А именно, как сохранить свои сбережения? Наиболее разумным в данном случае выглядит сформировать портфель из долларов, евро и рублей. Кроме того, достаточно интересным активом сейчас является и золото, которое в последнее время демонстрирует рост и есть все шансы, что в перспективе именно такая динамика этого актива продолжится.

Так все же.… Будет ли кризис?

Пожалуй, ставить вопрос таким образом не совсем будет корректно. Ведь если вернуться к тому, что сказано выше, можно сделать вывод, что финансовый кризис в США еще не закончился. Наоборот, начинается его вторая волна. Причем затронет она не только Америку, но и многие другие страны. Спрогнозировать то, как будет развиваться мировой финансовый кризис, непросто. Кризис в Америке привел к тому, что Китай — крупнейший держатель долларовых активов — уже начал постепенно избавляться от запасов валюты США. К тому же Россия и Китай перешли на взаимные расчеты в национальных валютах. Самое опасное это то, что правительство США все равно пока не сможет остановить "печатный станок" поскольку вынуждено расплачиваться по своим колоссальным долгам.

Заключение

Предполагать, что Россию кризис минует, было бы просто наивно. Старые американские проблемы, которые спровоцировали первую волну, полностью не исчезли. Все это косвенно коснется и нашей страны, поскольку она тесно интегрирована в мировую экономику. Ждать, что на фоне кризиса повысится спрос на сырье, которое является основой российского экспорта и от которого зависят поступления в наш бюджет, явно не стоит. Получается, что Россия может столкнуться с теми же проблемами, что и Европа, и Америка. А это значит, что прогноз кризиса неутешительный. Вся надежда на то, что мировые экономические кризисы приходят и уходят.

Мрачно получилось, неправда ли? Но выход всегда есть. Возможно, что для того, чтобы все мировые финансовые кризисы остались позади нужно просто перевести деньги из финансовой сферы в реальную экономику. И это вполне возможно.

Читайте также

Список литературы

  1. Интервью от Нуриэля Рубини (американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета).
  2. Андрей Нечаев ( эксминистр экономики) в интервью BFM.
  3. Интервью с Майклом Блумбергом (американский бизнесмен и 108-й мэр Нью-Йорка).
  4. Ежедневная Общероссийская газета «Новые известия», статья «Трудовой фронт».
  5. Статье: Ханин Г. И., Фомин Д. А. 20-летие экономических реформ в России: макроэкономические итоги // ЭКО. 2008. № 5.
  6. Ханин Г. И. Теория рывка и опыт России по преодолению экономической отсталости // ЭКО. 2004. № 9–10.
  7. Телевизионный ролик «Тайны Вечной Книги. Кризис 2012 года».
  8. http://www.infocrisis.ru/reasons.html
  9. http://www.fxclub.org/mirovoi-finansovyi-krizis-2011-2012gg-mif-ili-realnost/
  10. http://maultalk.info/prichiny_krizisa/analitika_krizisa_i_prognozy/krzis-v-2013-godu-mozhet-byt-xuzhe-chem-byl-v-2008-godu.html

Цитировать

Нерода, Т.А. Мировой экономический кризис 2012-2013 гг / Т.А. Нерода. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 13. — URL: https://novainfo.ru/article/1593 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться