Високосный год для Европейского союза

NovaInfo 13, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данном докладе рассматриваются современные проблемы ЕС, состояние кризисе еврозоны и меры по стабилизации ситуации.

Ключевые слова

ЕС, ЕВРОЗОНА, ЕЦБ, ГЕРМАНИЯ, EU, EUROZONE, EZB, GERMANY

Текст научной работы

Тяжелые времена зачастую связывают именно с високосным годом, которым и являлся 2012. Именно в этот период на долю Европейского Союза пришло немало испытаний, которые в очередной раз устроили данному интеграционному объединению проверку на прочность.

Стоит подчеркнуть, что ЕС является одновременно как самым перспективным, так и самым проблемным проектом Европы. Маастрихтский договор, подписанный в 1993 году, определяет общее направление развития, но по ряду значительных вопросов страны не могут прийти к общему решению.

Стоит отметить, что в последнее время тенденция к разрозненности в Европе все только нарастает. Одним из важных факторов, влияющих на развитие событий, является непростая экономическая ситуация.

В половине государств единой валюты уровень безработицы превысил 10% (в Испании и Греции — 25%). Государственный долг сильных стран Еврозоны (Германия, Франция, Великобритания) составляет более 80% ВВП, а в Италии — 125%. По оценкам Европейской Комиссии, в новом году экономическим ростом выше 1,9% смогут похвастаться лишь страны Прибалтики, Румыния и Словакия.

Также было явным снижение объемов производства. В 27 странах ЕС снижение объемов промышленного производства в ноябре по отношению к октябрю 2012 составило 0,3%, в годовом выражении — 3,3%. Падение показателей обеспечено за счет тех стран, которые на данный момент являются проблемными. Например, Италия и Испания.

Но также нельзя не отметить и замедление производства в стране-лидере Германии. Результаты производственного сектора крупнейшей экономики еврозоны оказались удручающими. Согласно данным, промышленное производство в Германии в сентябре упало на 1,8% по сравнению с августом, что стало самым слабым результатом за год, и снизилось на -1,2% против аналогичного периода прошлого года.

Однако необходимо также обратить внимание и на политический аспект. То, что в 2008 году казалось неизбежной европейской политической интеграцией, сейчас превратилось в полнейший беспорядок. Важным пунктом является отсутствие согласованности между странами.

Стоит отметить, что ноябрьский саммит, посвященный бюджету ЕС на предстоящие 7 лет, окончился провалом. Председатель Евросовета признал лишь, что дальнейший поиск компромисса между сторонниками увеличения и сторонниками сокращения расходов в данный момент бесполезен. Наращивания фондов требуют страны Юга и Востока и Центра Европы, зависящие в последние годы от финансовой помощи ЕС.

В противовес на экономии средств в большей мере настаивает Великобритания. Позиция страны сводилась к возможности наложения вето на бюджет, если он будет чрезмерным. Канцлер Германии занимала промежуточную позицию и склонялась к тому, чтобы одобрить предложенное ван Ромпеем сокращение расходных статей до 973 млрд евро. А президент Франции оказался на саммите в изоляции, защищая субсидии своим фермерам.

Но нельзя отметить и положительные сдвиги. Так, на уже упоминавшемся саммите в ноябре 2012 года была разработана «дорожная карта» создания европейского банковского союза. Создание Банковского союза — ключевой этап дальнейшего укрепления Экономического и монетарного союза, направленного на усиление общего управления экономической и финансовой политикой зоны евро и ослабление функций суверенных правительств.

По новым правилам, ЕЦБ получит право осуществлять прямой банковский надзор за кредитными учреждениями еврозоны. Соглашение глав финансовых ведомств государств ЕС стало возможным после компромисса министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и министра финансов Франции Пьера Московичи. Тем не менее, запустить Единый надзорный механизм за кредитными учреждениями ЕС планируется не раньше весны 2014 года. Этот механизм будет создаваться поэтапно в течение следующего года.

В последнее время победу на выборах во многих европейских государствах одерживают политические партии националистической направленности. Как отражение этой националистической тенденции в Европе оживают сепаратистские движения. Стоит вспомнить Испанию, Шотландию и Бельгию. Углубление экономического кризиса в Европе усилило сепаратистские настроения не только в указанных странах, они случаются уже во Франции с Германией.

Читайте также

Список литературы

  1. http://expert.ru/2013/01/15/promyishlennyij-kollaps/
  2. http://expert.ru/2013/01/15/posle-krizisa/
  3. http://www.inosmi.ru/world/20121207/203067692.html
  4. http://inosmi.ru/europe/20121203/202888502.html
  5. http://www.forbes.ru/sobytiya-column/finansy/225210-kak-byurokratiya-usugublyaet-krizis-v-evrope
  6. http://ru.euronews.com/tag/eu-summit/

Цитировать

Бабич, Ю.А. Високосный год для Европейского союза / Ю.А. Бабич, Е.С. Бережная. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 13. — URL: https://novainfo.ru/article/1594 (дата обращения: 27.09.2022).

Поделиться