Инновационный подход к управлению системой образования

NovaInfo 13, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется новые информационные и современные инновационные технологии в сфере образования.

Ключевые слова

ИНТЕРНЕТ, СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Текст научной работы

Формирование системы многоуровневого непрерывного образования как единого образовательного пространства предполагает интеграцию различных образовательных подразделений и учреждений. Эффективность функционирования такой системы достигается в данном случае за счет координации деятельности и взаимной увязки содержания образования, что позволяет повысить качество фундаментальной, общекультурной, гуманитарной и социально-экономической подготовки, расширить возможности для обеспечения свободы выбора, определения индивидуальной траектории образования.

Современное состояние общества таково, что персонал практически любого предприятия должен постоянно повышать свою компетентность. Таким образом, должен реализовываться принцип «образование — через всю жизнь». Очевидно, что занятое население не всегда имеет возможность физически присутствовать в учебном центре, однако практически у всех есть средства современной связи, в т.ч. Интернет. Таким образом, актуально представляется задача создания распределенной образовательной системы (РОС) дополнительного профессионального образования (ДПО), базирующейся на интернет-технологиях.

Многолетний опыт работы в области дистанционного образования показал, что одним из оптимальных решений является разделение функций системы, как минимум — образовательных и административных. При этом, подсистемы должны иметь не только независимые каналы обмена информацией с удаленными объектами (субъектами) системы, но и несколько параллельных каналов, в том числе физически разделенных.

Реально полного разнесения функций получить невозможно. Например, в работе административной системы возникает потребность в информации (как минимум — статистической), которая есть только в образовательной части. Возникает вопрос оптимального выбора количества межсистемных «шлюзов», режима их работы и оптимизации количества и содержания передаваемой информации. Количество «шлюзов» и содержание обмена сильно зависит от структуры обеих подсистем, от потоков документов, данных, управляющих воздействий и т.п. Все указанное, в свою очередь, зависит от решаемых задач, целей системы, внешних условий и т.п. Таким образом, возникает задача разработки распределенной образовательной системы, обеспечивающей бесперебойное функционирование при возникновении негативных внешних воздействий, как особой информационно-коммуникационной среды с элементами самоадаптации.

Анализ функционирования РОС целесообразно проводить на основе моделей разной степени приближения к идеализированной.

Модели могут представляться в виде структурных и функциональных схем с детализацией, как правило, в нотациях IDEF0 и IDEF3, однако могут быть использованы специфические объекты и функции, введенные дополнительно.

При построении моделей могут быть использованы следующие процессы и подпроцессы обучающей и административной сред.

Обучающая среда

1. Организация доступа к среде

  • Регистрация слушателя в обучающей среде;
  • Подтверждение аккаунта слушателя, назначение роли и прав доступа.

2. Обучение

  • Получение учебной информации (чтение учебников, пособий и т.д.);
  • Самоконтроль;
  • Запрос информации (вопросы в off-line, интерактивное общение и т.п.);
  • Выполнение деятельностных элементов (виртуальные практикумы, тренажеры, wiki и т.д.).

3. Контроль (аттестация)

  • Промежуточное тестирование;
  • Итоговое тестирование;
  • Письменная работа (или открытый тест).

Административная среда

1. Маркетинговые исследования

  • Изучение рынка труда и образовательных услуг;
  • Разработка рекомендаций по номенклатуре, содержанию и стоимости учебных программ.

2. Проектирование учебной программы

  • Разработка учебного плана;
  • Разработка учебно-методического обеспечения;
  • Разработка контрольно-измерительных материалов;
  • Разработка программно-технических средств;
  • Размещение готовой программы в информационной среде.

3. Реализация учебной программы

  • Обеспечение функционирования информационно-технических средств реализации учебной программы;
  • Контроль соблюдения условий обучения (оплата, право доступа к уровню и т.д., наличие всех необходимых документов), разрешение доступа к среде;
  • Формирование графика обучения;
  • Обеспечение ответов на запросы слушателей;
  • Контроль прохождения этапов обучения (в том числе, например, модулей учебной программы, промежуточной и итоговой аттестации).

4. Документооборот

  • Прием документов слушателя;
  • Регистрация слушателя в БД административной среды, формирование личного дела (карточки);
  • Отражение в документации этапов прохождения учебной программы;
  • Формирование статистической отчетности для вышестоящих организаций;
  • Формирование планов работ, сбор отчетности об их выполнении.

5. Выдача документа об образовании

  • Обеспечение бланками документов об образовании;
  • Формирование аттестационных (экзаменационных) комиссий;
  • Контроль проведения итоговой аттестации;
  • Заполнение бланка и выдача документа.

6. Управление ресурсами

  • Прием оплаты за обучение;
  • Финансирование разработки учебной программы;
  • Оплата функционирования информационно-технических средств (трафик, связь, аренда оборудования и т.д.);
  • Обеспечение материально-технического снабжения;
  • Кадровое обеспечение;
  • Бухгалтерское обеспечение;
  • Информационное обеспечение (литература, программы, компакт-диски и т.д.).

Следует отметить, что приведенный перечень процессов и подпроцессов не является исчерпывающим, в то же время он достаточен для иллюстрации рассматриваемых положений.

Первой моделью является первый предельный случай — использование двух полностью независимых подсистем — обучающей и административной.

Обучающая подсистема полностью автоматизирована и не требует управляющих воздействий в процессе обучения. Такой подход возможен, например, в режиме экстерната, самообразования и т.п. Фактически, в этом случае организация процесса обучения возложена на программно-технические средства и самого пользователя, который просто следует по заранее установленной траектории обучения. Важное замечание: при таком подходе не может быть документ об образовании государственного образца, так как для этого необходимы действия обучаемого не только в среде обучения, но и в среде управления — итоговая аттестация, официальное оформление документов и т.п.

Другой предельный случай — максимальная интеграция административных и обучающих сред. Контроль процесса осуществляется формированием отчетности на каждом этапе, отсутствие отчета влечет запрет перехода к следующему этапу. Недостатком такого подхода является крайне высокая заорганизованность процессов обучения, высокая чувствительность к изменениям законодательства, кратковременным сбоям в системе (из-за наличия жесткого графика сбой практически недопустим), невозможность быстрого реагирования на изменение конъюнктуры. Де-факто — эта модель является чисто теоретической, так как функционировать в реальных условиях не может.

Таким образом, наиболее эффективными являются системы с промежуточным уровнем интеграции, сочетающие несколько технологий управления и обучения, включенных в распределенную и диверсифицированную информационную среду. Комбинация технологий позволяет снизить влияние ряда факторов, отрицательно влияющих на результативность распределенной образовательной системы. В частности, наличие заранее созданных альтернативных траекторий обучения позволяет оперативно реагировать на изменения законодательства, конъюнктуры и т.п. Опыт показал, что наиболее устойчивыми являются структуры, имеющие не менее трех параллельных каналов обмена информацией между субъектами и объектами образовательного процесса. Кажущаяся избыточность не играет заметной роли, так как в каждый момент функционирует ограниченный набор узлов и связей модели.

В настоящее время предстоит решить задачу оптимизации структуры РОС с точки зрения ее экономической эффективности при условии сохранения качества обучения, а также реализовать функции самонастраивания системы при изменении внешних факторов.

Решение указанных задач возможно путем разработки детализированных сетевых моделей РОС, учитывающих внешние воздействия непосредственно на процессы управления и обучения, построение на основе этих моделей обобщенных функциональных схем РОС, определение максимально достоверных критериев структурной оптимизации и наборов правил взаимодействия узлов сети РОС, обеспечивающих полную или частичную самоадаптацию всей системы.

Модели процессов в распределенной образовательной системе

Для построения моделей процессов можно использовать различные нотации и средства. В данном случае используется нотация IDEF0, которая используется в документации СМК ЮРГУЭС. Полная карта процессов весьма велика и неудобна для рассмотрения, поэтому все процессы разделены на подпроцессы, согласованные по входам-выходам. Следует отметить, что предлагаемая модель содержит несколько квазинезависимых уровней, каждый из которых определяет группу процессов, связанных друг с другом единством входных-выходных переменных, типом взаимосвязей и общностью подцелей. В наиболее общем случае квазиуровней два — обучение и администрирование. При более глубокой детализации каждый уровень делится на подуровни. Например, уровень «обучение» может быть разделен на подуровни «обучение с точки зрения слушателя» и «обучение с точки зрения преподавателя». Обмен данными между уровнями (и подуровнями) осуществляется при помощи шлюзов, которые транслируют выходные переменные одного уровня во входные (или управляющие) переменные другого. Необходимо отметить, что шлюзы, в общем случае, имеют коэффициент преобразования, обладающий некоей размерностью, что требуется для трансляции разнородных переменных с уровня на уровень.

Читайте также

Цитировать

Шайтова, Н.Ж. Инновационный подход к управлению системой образования / Н.Ж. Шайтова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 13. — URL: https://novainfo.ru/article/1611 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться