Участие бизнеса в программах социальной поддержки населения

№103-1,

социологические науки

В статье рассматриваются такие понятия, как социальная поддержка населения, льготы, социальная программа. Рассмотрены различные социальные программы, реализованные в регионе. Выдвинуты предложения по совершенствованию функционирования программы "Забота" в регионе.

Похожие материалы

В настоящее время участие бизнеса в программах социальной поддержки населения приобретает все большую популярность. Это направление становится актуальным для предпринимателей и находит свое развитие не только в экономических центрах страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, но и в регионах. Так, в г. Рязани участие бизнеса в программах социальной поддержки населения г. Рязани принимает разные формы — это и поддержка лиц с ограниченными возможностями, и предоставление льгот пенсионерам и многодетным семьям.

Приведем некоторые примеры участия бизнеса в программах социальной поддержки территорий.

Из центра области в отдаленные населенные пункты регулярно отправляется социальный автопоезд «Забота и здоровье». Для перевозок привлекаются коммерческие городские автоперевозчики. Такое мероприятие является оригинальной инициативой Министерства социальной политики Рязанской области [1] .

Благотворительным фондом «Старшее Поколение» разработаны и реализуются следующие благотворительные программы [2] :

  1. «Программа оказания помощи малообеспеченным пожилым людям и иным лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию», целью которой является оказание помощи лицам пожилого возраста, признанным в установленном законом порядке малоимущими и нуждающимися, также оказание помощи и иным лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
  2. «Программа оказания бесплатной юридической помощи гражданам», в рамках которой осуществляется бесплатное оказание юридической помощи, в частности: устные консультации по актуальным юридическим вопросам, подготовка жалоб, претензий, исковых заявлений в сфере гражданско-правовых отношений. В 2018 году по указанной программе была оказана бесплатная юридическая помощь более 50-ти гражданам, путем привлечения специалистов, которые в качестве волонтеров, участвовали в деятельности фонда.
  3. Программа «В городском саду играет духовой оркестр», целью которой является аккумулирование средств для организации и участия в социальной поддержке пожилых людей, путем организации досуга для пожилых людей, как для наиболее социально незащищенной категории граждан.

В течение весенне-летнего периода 2018 года с июня по август на открытой площадке Центрального парка культуры и отдыха Рязани (ЦПКиО) с привлечением физических лиц, обладающих навыками использования духовых и ударных инструментов, оказывающих услуги на безвозмездной основе, были организованы культурно-массовые мероприятия с репертуаром военной музыки, маршей, вальсов и другой музыки.

В течение 2019 года Благотворительным фондом «Старшее Поколение» планируется деятельность по реализации указанных выше программ, активное участие в грантах на предоставление субсидий по программам поддержки социально значимой деятельности некоммерческих организаций, а также разработка и реализация других программ.

С 2012 года в г. Рязани функционирует социальная программа «Забота», благодаря которой жители города, нуждающиеся в социальной поддержке, получают возможность приобретать продукты местных производителей по сниженным ценам.

Реализатором программы являются Рязанская торгово-промышленной палата при поддержке администрации города Рязани. В настоящее время выдано порядка 80 тысяч социальных карт инвалидам I и II групп, труженикам тыла, инвалидам и участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям.

Среди коммерческих организаций (частников программы «Забота») — магазины «Алфавит», «Барс», «Продукты», «Галактика», различные ателье, парикмахерские (средняя цена стрижки — 100 рублей), химчистки, прачечные, аптечные пункты и другие.

Необходимость развития данного проекта объясняется следующим. Согласно данным, предоставленным специалистами, отвечающими за назначение пенсионных выплат в Отделении Пенсионного фонда РФ, на данный момент получателями пенсий по линии ПФР являются 386 475 жителей Рязанской области, что составляет более 34% от численности всего населения нашего региона [3] . Это как раз лица, нуждающиеся в социальной поддержке.

Целевые группы проекта предлагается расширить. Ими могут быть участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, труженики тыла, бывшие узники концентрационных лагерей, дети тех родителей, которые были реабилитированы после репрессий, инвалиды всех групп, семьи с детьми с ограниченными возможностями, семьи с 3-мя и более детьми, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны труда, вдовы погибших в локальных конфликтах, все жители города свыше 70 лет.

Для развития участия бизнеса в социальной поддержке более широких слоев населения региона необходимо повысить информативность о наличии программы путем ее цифровизации:

  • создать сайт с наглядным представлением скидок среди участников программы «Забота», а в последствие — и мобильное приложение;
  • подготовить версию сайта для слабовидящих;
  • организовать дополнительный выпуск карт (количество будет уточняться).

Совершенствование социальной программы "Забота" целесообразно начать с проектирования фирменного стиля и структуры сайта, а именно:

  1. Систематизация в управлении всеми атрибутами фирменного стиля, приводя сайт в единые стилистические рамки, тем самым повышая ее узнаваемость, способствуя формированию четкого и верного образа;
  2. Размещение объявлений в газетах муниципальных образований;
  3. Информирование пенсионеров и других социальных групп в ходе различных городских мероприятий;
  4. Презентация готового сайта в торгово-промышленной палате;

Перед процессом разработки дизайна сайта будет проведена очная встреча в торгово-промышленной палате с предпринимателями с учетом их личных пожеланий и внесении корректив при внедрении данного проекта.

В качестве источника финансирования выступают средства торгово-промышленной палаты. Для привлечения новых покупателей будет проведена рекламная кампания в печатных изданиях и интернете: рассылка объявлений в популярные газеты и официальные группы социальных сетей Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, а также адресная рассылка объявлений для личного взаимодействия с потенциальными клиентами. Объявления будут содержать в себе информацию об актуальности и целесообразности реализации проекта и о преимуществах взаимодействия.

Календарный план реализации расширения программы «Забота» представлен в таблице 1.

Таблица 1. Календарный план расширения программы «Забота» для жителей г. Рязани

Календарный план реализации проекта (основные мероприятия)

Мероприятие

Сроки (дд.мм.гг)

Количественные показатели

1. Ведение переговоров

Февраль-Март 2019

Разработка плана мероприятий реализации проекта

2. Разработать дизайн для сайта

Методические указания касаемо унификации стилистики сайта

3. Процесс написания сайта

Создание в html кода сайта

4. Доведение сайта до конечного вида

Исправление ошибок

5. Рассылка объявлений в социальных сетях о введении в работу новой версии сайта, появление вкладки на сайтах органов власти

Март-Апрель 2019

Объявления об унифицированной системе скидок в виде наглядной информации, длительностью 2 месяца в печатных изданиях и социальных сетях –Instagram, ВКонтакте, Одноклассники

6. Проведение рекламной кампании

Заинтересовавшиеся проектом начинают пользоваться картой

Ожидаемыми результатами Проекта являются:

Для клиентов:

  • получение подробной информации о товарах (услугах) и местах ее получения
  • возможность приобретать товары по низким ценам

Для предпринимателей:

  • бонусная программа расширения клиентской базы
  • набор маркетинговых инструментов для продвижения бизнеса

Для органов власти:

  • повышение социальной ответственности.

Председатель торгово-промышленной палаты будет контролировать проект в целом, осуществлять постоянный мониторинг выполняемых процессов и оценивать результаты работы проекта. В качестве контроля и оценки результатов проекта для предпринимателей, участвующих программе, будут проводиться периодические собрания участников программы «Забота», что приведет к увеличению количества пользователей сайта, а также увеличит число скачиваний мобильного приложения.

Данный проект обладает высокой мультипликативностью, так как имеются возможности его реализации в других условиях любого населенного пункта любого региона нашей страны, необходимо только ресурсное обеспечение в виде денежных средств.

Список литературы

  1. Новости социальной политики Рязанской области [Электронный ресурс]: Internet, 2019. — Режим доступа: http://lgoty-vsem.ru/regiony/ryazanskaya-oblast/socialnaya-pomoshch-v-ryazani.html (дата обращения - 07.04.2019 г.) ↑
  2. Благотворительный фонд «Старшее поколение» [Электронный ресурс]: Internet, 2019. — Режим доступа: http://fond-ryazan.ru/reports/otchet-o-prodelannoy-rabote-fonda-za-2018-god/ (дата обращения – 07.04.2019 г.) ↑
  3. Информация для жителей региона [Электронный ресурс]: Internet, 2019. — Режим доступа: http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/info/ (дата обращения – 07.04.2019 г.) ↑